На уже не однажды посещенном мною зарубежном аукционном сайте-агрегаторе обнаружился «портрет офицера» авторства некоего Pjotr S. Smitek, написанный в 1900 г.
Попробовал поискать Гуглом и Яндексом – вроде бы, ни тот, ни другой изображенного на портрете не узнают. Не удалось найти в интернете и никакой информации о художнике по имени Петр С. Смитек (или Шмитек), если не считать представленных на том же сайте крайне информативных сведений о том, что он родился в XIX, а умер в XX в. Об этом, прямо скажем, можно было догадаться, исходя из самой даты создания представленного на аукционе портрета. Гораздо полезнее с точки зрения идентификации личности представленного на портрете персонажа были бы данные о национальной/государственной принадлежности художника, но вот они-то как раз не находятся. Сама фамилия Смитек (или Шмитек) звучит, вроде бы, по-чешски (?)
Однако на портрете изображен не чех. Вообще, при первом, «беглом» взгляде на портрет, если не вглядываться в детали, он производит впечатление изображения некоего российского персонажа, только с забавным образом искаженными цветами, прежде всего цвета самого мундира с нормального зеленого на красный.
При более детальном рассмотрении портрета становится ясна и государственная принадлежность персонажа и причина возникновения указанной выше «российской ассоциации». Перед нами – генерал сербской армии. Сербия, так же, как и другие балканские славянские государства (Болгария, Черногория) в отношении мундиров во многом ориентировалась на соответствующую российскую традицию. Но, в отличие от русских, сербские генералы в конце XIX-начале XX вв. имели парадные мундиры красного цвета – см. иллюстрацию ниже – правая фигура
Сербскую принадлежность персонажа подтверждают и герб этого государства на пряжке поясного ремня и те две награды из множества орденов и медалей, украшающих портретируемого, которые мне удалось четко опознать. В начале наградной колодки на левой стороне груди персонажа закреплен знак сербского ордена Белого орла
Ниже, из-под чресплечной ленты выглядывает часть звезды черногорского ордена князя Даниила (Данило) I.
С некоторым стыдом могу признаться, что ни одной из остальных присутствующих на мундире наград я четко идентифицировать не смог. Тем не менее само их количество, явно превышающее число наград, существовавших в 1900 г. в Сербии и Черногории вместе взятых, заставляло предполагать, что персонаж портрета относится к высшим эшелонам государственной иерархии и занимает пост, предполагающий периодическое получение иностранных орденов в качестве «дипломатических» награждений.
В попытке установить личность персонажа первым делом я обратился к имеющимся в Википедии перечням награжденных двумя высшими (предполагавшими ношение звезды) степенями черногорского ордена князя Даниила I. Никого «подходящего» в них не нашлось. Перечень награжденных сербским орденом Белого орла я искать не стал, поскольку решил, что наличие у персонажа одной из низших степеней этого ордена (знак на груди, а не на чресплечной или шейной ленте) давало мало шансов на идентификацию портретируемого по этому критерию. Списки награжденных низшими степенями орденов в Википедии либо вовсе отсутствуют, либо крайне неполны.
Потерпев неудачу с попыткой атрибутировать персонажа «через ордена», я решил попробовать пойти другим путем. Я отсмотрел список министров иностранных дел Королевства Сербия конца XIX-начала XX вв. И здесь неудача. Тогда я пошел по списку премьер-министров. И вот тут я, как полагаю, нашел искомое.
Представляется, что на аукционном портрете работы Петра С. Смитека изображен Сава Груич – участник сербско-турецкой войны 1876 г., соратник знаменитого генерала Черняева, в 1877-79 гг, - военный министр Сербии, в 1879-87 гг. – на дипломатических постах, в 1887-91 гг. (с перерывами) – военный министр и глава правительства Сербии, в 1893-94 гг. – опять глава правительства, в 1897-99 г. посол в России.
Вот его фотографии
В 1899 г. Груич был обвинен в причастности к состоявшемуся в том же году покушению на бывшего короля Сербии Милана, отставлен от должности и должен был быть привлечен к суду, но избежал его, оставшись в Санкт-Петербурге. В 1900 г. Груичу были возвращены все его права, звания и награды. Возможно, по этому поводу и был выполнен аукционный портрет, атрибуции которого посвящен настоящий материал. После этого Сава Груич еще дважды – в 1903-04 и 1906 гг. – становился главой правительства Сербии. Умер в 1913 г.
А вот полный перечень наград Груича мне так и не удалось установить. Возможно, где-то в глубинах сербскоязычного интернета он и есть, но я до него докопаться не смог. А на портрете Смитека ордена изображены несколько «схематично» и с трудом поддаются идентификации.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.