Автор: Николай Чувиков
А вот и самый противоречивый альбом года - добро пожаловать! Давайте, прежде чем пускаться в рассуждения и строить из себя рецензента, я постараюсь донести до вас, почему перезапись "The Dark Side Of The Moon" является, мягко говоря, плохой идеей.
Начать стоит с того, что слушатели и меломаны вообще очень нервно относятся к перезаписи старых альбомов - по их мнению, классика будет хороша всегда, а новая интерпретация её лишь испортит. Более того, очень часто решающихся на такие экзерсисы музыкантов начинают обвинять, в лучшем случае, в жажде наживы, а, в худшем случае, в творческом кризисе. И, надо сказать, я мало что могу возразить этим меломанам: действительно, я не знаю ни одной перезаписи, которая звучала бы лучше оригинала (разве что "The Spell Of Iron" от Tarot приходит на ум, да и то...), да и решение музыканта заняться самокопанием вызывает больше вопросов чем радости. Теперь представьте, что речь идёт об одном из самых любимых и продаваемых (заявленные продажи достигают 45 миллионов копий - и это мы не говорим о digital-маркете и нелегальных скачиваниях) альбомов в мире - музыке, на которой было воспитано не одно поколение рокеров, и которая повсеместно считается настоящей классикой и достоянием культурного наследия человечества. И тут Роджер Уотерс решает перезаписать "The Dark Side Of The Moon". Логично, что фекалии полетели на вентилятор в удесятерённом количестве.
Так что же толкнуло Уотерса на сие противоречивое мероприятие? В пресс-релизе по поводу выхода альбома Роджер говорит о том, что на работу с "The Dark Side Of The Moon" его натолкнуло современное состояние дел в мире. Мол, альбом вышел пятьдесят лет назад, а люди до сих пор не прочувствовали его "месседж" (цитата: "...when you look at the world around us, clearly the message hasn't stuck"). Более того, во время локдаун-сессий (привет, Ковид) Роджер со своими инструменталистами заигрывали с классическими песнями Pink Floyd, и дело пошло так органично, что в итоге Уотерс решил обратить взор на своё главное достижение .
Однако такое объяснение не удовлетворило общественность, и в Роджера полетели предсказуемые обвинения в жажде наживы и творческом застое. Достаточно странные обвинения, прошу заметить. Начать стоит с того, что Уотерс очевидно не бедствует и живёт вполне обеспеченной жизнью, не испытывая никаких трудностей с финансами. В сети бытует много слухов о том, что он не получает никаких отчислений от продаж музыки Pink Floyd, но я в это поверю лишь тогда, когда рак на горе свистнет. Конечно, можно предположить, что Роджер возжелал купить остров, где откроет приют для обездоленных, но, опять же, для этого гораздо проще поехать в очередной тур - концерты всегда приносят больший выхлоп. Творческий застой кажется чуть более вероятной причиной, ибо последний оригинальный альбом Роджер выпустил аж в 2017 году ("Is This the Life We Really Want?"), да и он был отнюдь не идеален. Однако этот довод опровергается тем фактом, что Уотерс не просто записал точную копию "The Dark Side Of The Moon", а фактически переделал песни, дав им новую интерпретацию. И это очень важно, ибо если уж и браться за осквернение склепа, то с воображением и изобретательностью.
И вот мы с вами наконец подошли к музыкальному наполнению "The Dark Side Of The Moon Redux". Думаю, нет смысла слишком глубоко погружаться в базовые песни альбома, ибо вы и так все с ними прекрасно знакомы, а большинство из них заслушаны до дыр в земной коре. Важно здесь то, что Роджер сотворил с песнями - и вот тут, конечно, результат получился более чем противоречивым. Например, чрезвычайно озадачивает отсутствие гитарных соло (почему-то сразу же приходит на ум "St. Anger"), которые были важной частью оригинального альбома. В сети бытуют предположения, что на их репродукцию не дал разрешения Дэвид Гилмор (он, кстати, давно уже находится в ссоре с Уотерсом - ссоре, которая больше всего напоминает грызню престарелой замужней пары), но это более чем странно - ведь не обязательно же дублировать соло, можно и новые сыграть. Зато вместо соло альбом переполнен прямой речью в исполнении самого Роджера, что, скажем мягко, озадачивает. Не будем забывать, что на оригинальном альбоме тоже есть прямая речь: таинственные голоса находятся в постоянном диалоге с слушателем, но при этом они не перетаскивают на себя его внимание, больше работая на атмосферу, нежели на общее восприятие. На "The Dark Side Of The Moon Redux" же голоса превратились в бесконечную лекцию за авторством Уотерса, который, кажется, не может замолчать ни на секунду (я, конечно, утрирую, но такое уж складывается впечатление). Он наставляет, учит, пропагандирует и больше напоминает не музыканта, но какого-то уличного проповедника - и это отнюдь не идёт альбому на пользу. При этом нельзя не отметить мудрость и осмысленность большинства суждений Уотерса - ему действительно есть что сказать этому остервеневшему миру (этого особенно заметно на "Any Colour You Like" - просто послушайте); он просто выбрал не особенно удачный формат для подачи своих мыслей.
Если же говорить про положительные моменты, то сама конверсия песен в новые жанры оказывается более чем интересной для прослушивания. Например, новая итерация “Time” может и проигрывает оригиналу, но добавление в инструментальный микс теремина придало песне новое измерение. Акустическая “Breathe” расцветает новыми красками от использования хэммонд-органа, который придаёт песне ностальгический оттенок. Лучше же всех получилась "Money", которая превратилась в зловещую и нагнетающую песню, от которой становится искренне не по себе. Опять же, оригинал ни в коем случае не переплюнуть, но версия 2023 года тоже вполне интригующа.
Самое же главное заключается в том, что хорошую книгу новыми словами не испортишь: не будем забывать, что "The Dark Side Of The Moon" - альбом гениальный и феноменальный, а потому даже самая противоречивая его перезапись будет звучать более чем впечатляюще. И даже не смотря на все "НО" "The Dark Side Of The Moon Redux" производит очень сильное впечатление. Более того, нельзя отрицать отвагу Уотерса, который решился на такой дерзкий и спорный шаг - перезапись одного из самых известных альбомов в мире. За это ему честь и хвала: на это способен отнюдь не каждый музыкант.
P.S.: Что не достойно чести и хвалы, так это такие высказывания Уотерса как: “I wrote The Dark Side of the Moon. Let’s get rid of all this ‘we’ crap!” (пер.: "Я написал "The Dark Side Of The Moon". Давайте избавимся от всего этого ср**го "мы"!"). И это при том, что большинство песен на альбоме, если судить по буклету, были написаны им в соавторстве с другими участниками Pink Floyd, а некоторые - вообще без его участия. Эх, Роджер...
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва": https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/
#rogerwaters #thedarksideofthemoon #progressiverock #artrock #Англия