Чугунная посуда – это просто великолепная находка для кухни! Есть несколько причин, почему ее любят домохозяйки и профессиональные повара.
Многофункциональность
В первую очередь чугунная посуда является многофункциональной и может быть использована для приготовления практически любого блюда. На чугуне можно быстро обжаривать отбивные или грибы, долго тушить мясо с картошкой. А какие щи и борщи получаются в чугунной кастрюле – просто объедение!
Хорошая теплопередача
Благодаря особенностям металла нагрев чугунной посуды происходит постепенно и равномерно по всей поверхности дна и стенок, а значит в такой посуде и продукты прогреваются равномерно, получаются сочными, нежными и невероятно ароматными.
Подходит для всех типов плит и духовки
Чугунная посуда подходит для газовых, электрических и индукционных плит. В ней можно готовить в духовке при температуре до 250 градусов. Скажем больше, даже на печке и в гриле на даче эта посуда не испортится и будет отлично жарить, варить и тушить.
Особенно хороша чугунная посуда с эмалевым покрытием – это усовершенствованная версия «бабушкиных» сковородок, утятниц, кастрюль и жаровен. За что вы полюбите ее особенно сильно:
Долговечность
Чугунная посуда с эмалированным покрытием отличается прочностью. Ее, как и посуду из чугуна без покрытия можно передавать по наследству.
Практичность
Внутреннее покрытие чугунной посуды различается цветом эмали. Белой эмалью обычно покрываются кастрюли, она более толстая, плотная и гладкая. Белая эмаль подходит для всех видов приготовления пищи кроме обжарки. Она нейтральна к пищевым кислотам, поэтому в кастрюле можно мариновать продукты или хранить готовую пищу в холодильнике.
Черной эмалью обычно покрываются сковороды, сковороды-гриль, сотейники, тажины и казаны. По сравнению с белой эмалью она обладает более пористой структурой, что делает ее идеально подходящей для жарки. В процессе использования пористая поверхность впитывает в себя жиры, образуя слой патины — естественного антипригарного покрытия.
Простота в уходе, по сравнению с посудой из чистого чугуна
Чугунную эмалированную посуду легко мыть. Большинство загрязнений можно очистить при помощи обычной мягкой губки и теплой воды. Еще эмалированную посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Красота
Сочные и яркие цвета чугунной эмалированной посуды смогут украсить интерьер любой кухни. Благодаря своему стильному внешнему виду современную чугунную посуду можно использовать для сервировки стола.
Чтобы ваша любимая чугунная посуда служила верой и правдой долгие годы, запомните 4 правила обращения с ней:
1. Нагревать эмалированную чугунную посуду следует на слабом огне, так как эмаль и чугун имеют разные коэффициенты расширения при нагреве. Лучше немного подождать, чем покупать новую посуду из-за треснувшего покрытия.
2. Исключите контакт раскаленной чугунной посуды с холодной водой. Прежде чем залить посуду водой после готовки, дайте ей полностью остыть.
3. Используйте деревянные или силиконовые аксессуары — лопатки, шумовки и т.д., чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность эмалированной посуды.
4. Эмаль не переносит металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно в посудомоечной машине или руками с использованием мягких средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.
Какие бренды чугунной посуды выбрать, чтобы быть уверенным в качестве
Лидером на рынке чугунной посуды в России является французская марка STAUB. Это эмалированная чугунная посуда высшего класса, которую используют даже в мишленовских ресторанах. По своему удобству, эргономике и красоте она мало с чем сравнится.
Турецкий бренд LAVA производит чугунную посуду европейского качества. Его ассортимент, количество разнообразных моделей и расцветок поражают воображение.
Швейцарская марка Swiss Diamond специализируется на выпуске алюминиевой посуды, но тем не менее в ее ассортименте есть чугунные кастрюли и сковороды с хорошим соотношением цены и качества.