Метафорические Ассоциативные Карты или МАК - это психологический инструмент, основанный на принципах проективных методик, то есть клиент, интерпретируя карту, проецирует то, что он сам видит.
В чем преимущество МАК
Это крутой метод работы с бессознательным, который отлично обходит механизмы защиты . Через образы человеку проще о себе рассказывать. Клиент вроде говорит про картинку, а по факту рассказывает о себе. Карты работают с любыми запросами и с любыми типами клиентов.
Каким образом происходит работа:
В зависимости от запроса выбирается колода. На сегодняшний день колод очень много. Есть универсальные, которые подойдут ко всем запросам. А есть тематические для работы с конкретными задачами. Например, карты для работы с травмой, детством, внутренним образом женского и мужского.
Посмотрите на карты ECCO, на них вообще изображены абстрактные рисунки. Это пример универсальной колоды. Можно работать с любыми запросами.
После того, как колода выбрана, формулируется запрос. И, в зависимости от ситуации, просим клиента взять одну или несколько карт. Можно в открытую или закрытую. После этого клиент говорит, что он видит.
Вот тут-то и начинается самое интересное…
Почему интересное? Потому что каждый раз удивляюсь, как получается так, что карты попадаются такие ,которые четко отражают то, с чем пришел клиент работать. Здесь еще срабатывает эффект поля.
*Поле – это единая незримая взаимосвязь внешнего и внутреннего (что-то на эзотерическом), но такое понятие есть в психологии.
В процессе разговора разворачивается терапевтический процесс. Но , в отличие от беседы, с образами работать проще, потому что клиент вроде бы говорит не о себе, а о картинке.
На самом деле идет глубокое погружение в бессознательное, о котором клиент не подозревает.
При работе с образами гораздо проще выйти на то, что психологические защиты психики так оберегают.
При помощи карт иногда результат достигается быстрее, чем при терапевтической беседе. Вот почему МАК очень популярны.
!!! И, кстати, это не гадание и никакого отношения к картам Таро не имеет.
Расскажу о своих картах:
Колода COPE (от англ. справляться) данная колода предназначена для работы с травмой. На картах изображен какой-либо сюжет, погружаясь в который исследуется ситуация клиента. Проживание, проговаривание уменьшает боль травмы. Также из травмирующей ситуации ищется выход, опоры и т.д.
Колода ECCO (фото выше) это абстрактная колода для всех запросов. Казалось бы, какие-то каракули, но…
Помню как первый раз на лекции по МАК мы приступили к практике. Я была в роле клиента. Я обалдела от того, насколько глубоко можно пойти. Как это распаковывает и раскрывает тебя. Картинки четкой нет, но столько можно из себя достать.
Ну и колода РЕСУРСЫ И СИЛЫ
Любая работа с травмой заверщается ресурсом. Да и не только с травмой. Ресурсы и силы нужны всем и всегда. При помощи данных карт мы исследуем ваши ресурсы: где брать, на что их тратите, что поможет их сохранить и т.д.
Каждый человек в образе видит своё. Нельзя трактовать за клиента образы. На карту проецируется то, что у клиента внутри. Одна и та же карта двум людям видится совершенно по-разному. И правильного или неправильного ответа нет.
Если я вас заинтересовала таким необычным методом психотерапии, то жду вас на консультации.
Записаться на консультацию по МАК картам можно по ссылке: https://t.me/Poppsy_38