В понедельник в Москве шел мерзкий холодный дождь. Иногда он сходил на нет, а затем вдруг припускал изо всех сил! Анна, выбегая на работу, злилась. Накануне, в такой же дождливый, но еще и ветреный день, дочка утащила из дома последний зонтик. Естественно, спицы пали смертью храбрых в неравной схватке с очередным порывом ветра!
С раздражением Анна отправила зонт в помойку, моментально забыв все правила Авитологии. О чем с утра пожалела, тем более, муж, годами подвергавшийся токсичным нападкам Анны, перед сном дисциплинированно вынес мусорное ведро.
— Что ж, — вздохнула усталая даже с утра Анна, — капюшон никто не отменял!
Дорога на работу лежала мимо торгового центра, из уличной урны рядом с которым призывно выглядывало солнечное дерево ручки от зонтика.
— Тоже ведь сломан, — быстро подумала Анна. — Тем более вокруг столько людей, неловко как-то: хорошо одетая женщина средних лет лезет в урну за зонтиком. И побежала дальше.
Рабочий день пролетел незаметно, а дорога домой проходила мимо того же торгового центра. Когда Анна поравнялась со входом в магазин, дождь — который то затихал, то вновь бушевал — припустил с новой силой. Давнишняя урна ожидаемо была пуста.
— Ладно, зайду за продуктами, может и зонтик в Фикс прайсе куплю, — приняла Анна очередное неразумное решение в этот день.
Зонтов в магазине не оказалось, все разобрали. Анна мужественно выбирала продукты, близоруко сравнивая не только цены, но и вес в граммах каждой упаковки, накладывала фрукты, сражалась с кассой самообслуживания, которая норовила пробить манго вместо луховицких огурцов.
А на выходе из супермаркета нашу незадачливую героиню ждал сюрприз — барышня в кафетерии пила кофе, а рядом с чашкой на столике лежал зонтик, очень похожий на утреннего знакомца.
— Да ладно, они все одинаковые, — словно стряхнула наваждение Анна и помчалась сначала в СДЭК, потом в Боксберри, а затем еще и в дальнее отделение Почты России, которое пока еще работает до 21:00. Дождь все лил и лил.
Отправка посылок, еще один магазин — теперь уже обложки для учебников, за отсутствие которых Анна каждый день получает нагоняй от классной руководительницы в элжуре.
Дождь усиливался, Анна решила сократить путь домой и пробежаться дворами. Пакеты с продуктами больно били по ногам, а замшевые ботиночки скользили по мокрой плитке с устрашающей скорость.
И тут — в глубине соседнего двора, на лавочке у чьего-то подъезда — Анна увидела его! Своего утреннего знакомца!
— Господи, спасибо тебе! Не знаю, какие знаки ты мне шлешь, но я принимаю их с радостью и благодарностью, — кажется вслух подумала Анна и схватила зонтик со сломанными спицами.
Пока Анна пыталась мокрыми руками достать телефон и запечатлеть зонтик судьбы для Дзена, луховицкие огурцы взбунтовались, прорвали пакет и, преодолев скользкую плитку, приземлились прямо в липкой грязи газона.
Но уже ничто не могло испортить Анне настроения, ведь она и зонтик вновь нашли друг друга, и он был призван спасти ее на последних пятистах метрах пути к теплому уютному дому, в котором — благодаря многократным Анниным обращениям — наконец включили отопление.
У своего подъезда Анна аккуратно поставила раскрытый зонтик у мусорки. Кто знает, кого еще грядущей ночью ему суждено спасти от воды, которую на Москву обрушили небеса. Может быть, мамочку, которая по ночам катит туда-сюда коляску с младенцем с коликами? Или незадачливого влюбенного в смешных коротких штанах, проводившего девушку до дома и оказавшегося совсем-совсем несчастным в незнакомом районе под дождем?
Кто знает, какая судьба уготована дальше этому нелепому случайному зонтику…