На роль перезагружающего фактора я назначил научно-фантастический роман М. Ланского "Битые козыри". Строго говоря он был не столько романом сколько политическим памфлетом, благо издан он был в середине 70-х, но тогда я прочитал его с удовольствием. Многое с тех пор запомнилось и сейчас я не столько читал книгу сколько её узнавал. Приятное это было занятие.
А сначала читал я его в нашем интернате в Павловске. Загремел я тогда туда по линии нашего тубдиспансера (да, моему с ним знакомству уже без малого пол-века) лечиться от туберкулёза. Просто мой сосед по парте взял эту книжку из дома, ну а когда прочитал сам, дал почитать и мне.
Читал я её каждую свободную минуту, на переменах особенно. До занятий, сидя в палате читал, во время тихого часа это обязательно, даже ночью, под одеялом, при свете карманного фонарика, тоже читал. Надо было успеть до выходных, когда книга собиралась уехать домой.
Но успел.
Многое запомнилось, некоторые фрагменты так вообще целиком, и однажды увидев её в "Старой книге", я не раздумывал ни секунды. Взял перечитать и вспомнить былое. Те времена, когда ещё ничего не произошло и жизнь впереди казалась долгой и радостной.
Ну ошибался, да, но мне-ж тогда лет 13 было. Чего я понимал в этой жизни?
Просто несколько лет назад у нас в округе жил книжный магазин "Веком" (впоследствии умерший и сейчас на его месте ресторан стоит) с большим отделом Старой книги.
Ну а я перед работой в нашей котельной частенько в него заглядывал в поисках чего-нибудь с чем коротать ночь.
Вот в один из таких заходов я и обрёл эту книгу, но тогда перечитать её мне не удалось, оказалось она была напечатана таким мелким шрифтом что при ненавязчивом освещении нашей котельной что-то на этих страницах рассмотреть было немыслимо, а в настольной лампе (я в своё время её из дома притащил) как раз лампочка перегорела. Новая находилась у мастера в кладовке, а ключа от неё у нас не было.
Книгу пришлось оставить на потом.
А это я сфотографировал шрифт. В нём можно чего-то разобрать?
Вот и мне не удалось...
Причём ещё тогда не удалось, а сейчас-то даже в очках в плюс_диоптрию мне опять-таки перерыв сделать ну никак бы не удалось если бы не букридер.
А вообще жаль что тогда, пол-века назад, у нас не было букридеров. Мы ведь даже и заподозрить не могли что они вообще появятся. Книги приносили из дома и делились ими кто с кем мог. В тихий час положено было спать, но мы бдительно прислушивались к мерному "топ-топ" доносившемуся из коридора и говорящему о том что на нас надвигается воспитательница. Её целью было отобрать книги у всех неспящих и делалось это неукоснительно.
Зачем - до сих пор не знаю.
Но вот тем не менее кто-то эту книгу и отсканировал и распознал и в формате Fb2 выложил в сети. Мне осталось только правильно щёлкнуть мышкой а потом залить книгу на букридер.
Да что там пол-века, вот совсем недавно, когда я ещё по ночам работал в котельной, как было бы здорово иметь с собой целую библиотеку с отлично распознаваемым шрифтом?
Увы, компуктера тогда у меня ещё не было, а букридер и вообще появился только тогда, когда я сам стал инвалидом.
А вообще букридер для инвалида это несказанно здоровская штука. Книг в сети - море. И читать их можно без очков.
Полный кайф.
Вот я и сдался. Умные и очень святоотеческие книги были на время засунуты в файловый менеджер, а я решил прочистить себе мозги и посмотреть что из всего этого получится.
У меня закралось в сознание сильное подозрение что я занимаюсь чем-то уже совсем не тем. Чем я должен заняться в раздумывающую голову приходить не хотело, поэтому я и решил её сначала очистить а потом загрузить по-новой. Пущай, думаю, голова сама решит что с нею не так.
Когда-то именно таким способом я учил Линукс, по-максимуму очищая сознание и тупо глядя на то что творится на мониторе. А как итог - безо всяких курсов, чисто самотыком, по книгам, сайтам и форумам освоил свой компуктер.
Вот и сейчас мозги на время отошли от правильных книг и в них потихоньку (сужу по ночам) начал формироваться какой-то процесс, которому ещё надо устаканиться. Что получится в итоге я ещё и сам не знаю, но пока читаю старую и нисколько не забытую книгу, перетряхивая память и погружаясь во времена пятидесятилетней давности.
Там было здорово.
А что до игумена Никона и иже с ним, ну, как в своё время говорил мой штурман, "упрёмся - разберемся".
Дочитаю - буду переться. А вообще начало было здесь: https://dzen.ru/media/robinzoid/kak-psih-nenormalnyi-chital-igumena-nikona-651d1aba6b0b253b36392637
Продолжение тут: https://dzen.ru/media/robinzoid/tridcat-cerkovnyh-let-rassypalis-v-pyl-i-ia-snova-na-pervoi-kletke-marshrutnoi-karty-652a6cfd7ccaeb00f217e746
А пока - удачи