Найти тему

"Откровенная история: Доверитель обвинил меня в фальши и показухе в суде, разбираемся, почему он не считает себя плохим отцом!»

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..... Иван и Екатерина поженились, жили счастливо, в браке рождено 3 детей: Максим, Егор и Елизавета самая младшая. Иван и Катя жили в Ярославле, там жили родители Кати и всячески помогали молодой семье. Иван работал на хорошей должности, с отличной зарплатой. Прошло несколько лет, в организации где работал Иван начались финансовые трудности, вскоре его уволили по сокращению. Найти новую работу не удавалось. Родители Ивана предложили молодой семье переехать в Псков, так как Иван мог трудоустроиться на хорошую должность, да и была квартира где молодые супруги могли жить вместе с детьми. Катя категорически отказалась, так как быт уже был налажен, на руках трое маленьких детей Максим 5 лет, Егор 4 года, Елизавете 1 месяц. Из - за разногласий с переездом в другой город семья развелась. Иван уехал во Псков, за тысячу километров от Ярославля, Катя осталась одна с 3 детьми. Не думаю, что дело было только в работе Ивана и в переезде, наверняка причины развода были глубже... ну это уже и не важно.

Иван пришел ко мне, когда Максиму было 12 лет, Егору 11 лет, Елизавета пошла в первый класс.

Запрос Ивана был такой: "Я хочу видеть и общаться со своими детьми, мать детей видеться с ними не дает, какие документы нужно принести, чтобы определить порядок общения с детьми через суд?".

У меня был ряд вопросов к Ивану, из них:

  • вы имеете задолженность по оплате алиментов?
  • какой порядок общения с детьми сложился у вас за последние годы раздельного проживания?
  • какие секции, дополнительные занятия посещают ваши дети?
  • имеют ли дети проблемы со здоровьем?
  • работает ли ваша бывшая супруга, какое её семейное положение?
  • где в настоящее время проживают ваши дети, в каких условиях?
  • какая у детей успеваемость в школе?
  • чем увлекаются дети?
  • знают ли дети бабушку и дедушку по отцовской линии.

Вопросы были заданы не из праздного любопытства, все это значимые обстоятельства предстоящего судебного процесса, которые будут выясняться судом.

Иван пояснил, что младшую дочь видел ТОЛЬКО в месячном возрасте, младенцем. Со старшими сыновьями связь не поддерживал от слова совсем. Аргументировал тем, что бывшая жена истеричка и ей нужны исключительно его деньги, именно она препятствует общению с детьми. Он не знает, чем увлекаются его дети, есть ли у них какие то заболевания (наверное нет, так считает Иван), незнает в каких условиях живут дети, какой мужчина живет с его детьми (если Катя состоит в семейных отношениях), не знает в какую школу ходят его дети. Не предпринимал никаких попыток узнать номера телефонов своих детей, не пытался связаться с ними по видеосвязи, не приезжал в Ярославль никогда. Не провожал дочку в 1 класс, не состоял в родительских чатах школы, не подключен к электронному дневнику детей с целью знать их успехи в учебе.. Бабушка и дедушка по линии отца не общаются с детьми. В целом Иван говорит о том, что Катя прекрасная мать и делает все для развития, содержания и воспитания их общих детей.

Мною было предложено выйти на контакт с бывшей супругой, постараться наладить отношения с детьми. Как минимум съездить в Ярославль, придти в школу, поговорить с классным руководителем детей, узнать об их успеваемости, подключиться к родительским чатам, электронному дневнику. Жизнь в родительских чатах просто кипит: это и домашние задания и обсуждение проблем класса и успеваемость, и мероприятия детей и экскурсии. Иван, вы будете полностью посвящены в жизнь своих детей. Старшие мальчики уже достаточно взрослые, чтобы с ними можно было общаться в мессенджерах, видеосвязь, возможности не ограничены. Можно приехать в Ярославль, вместе с детьми посетить школьные мероприятия, постараться наладить контакт. Так как дети не знают своего родного отца и плохо его помнят, возможно подключить психолога, проводить первое время совместные прогулки с детьми и бывшей женой, чтобы дать детям возможность адаптироваться узнать друг друга.

Иван резко оборвал меня: "Я что, перед судом должен устраивать всю эту показуху?"...

  • У меня работа, мне некогда ездить в Ярославль
  • У меня нет свидетельства о рождении детей, кто меня подключит к электронному дневнику детей? Кто меня подключит к родительскому чату?
  • А если мне откажет классный руководитель и не станет со мной разговаривать... я не знаю в какую школу идти.. только зря время и деньги на поездку потрачу... мне ехать сутки до Ярославля на машине.

Показуху???? СТОП, ЧТО ПРОИСХОДИТ..

Хочу общаться с детьми, но не хочу ехать в Ярославль... чудес не бывает, суд не обяжет мать привозить детей отцу во время, которое он хочет, к отцу которого они не помнят...как минимум нужен адаптационный период..

В общем, это была моя первая и последняя встреча с Иваном... Как думаете, он наладит общение со своими детьми и возможно ли это?

Юлия Пашкова, юрист, медиатор, член ассоциации юристов России, автор канала Дзен "Как разводят при разводе?".
Юлия Пашкова, юрист, медиатор, член ассоциации юристов России, автор канала Дзен "Как разводят при разводе?".