Правило №1. Правила зала. Тренер на первом занятии дает интересные задания или мощную мотивацию, что-то важное для ребенка. На 1-3 занятиях тренер устанавливает и четко проговаривает правила зала, личные границы и что будет в случае нарушения правил (последствие). А теперь самое важное. Тренер обязательно должен показать ребенку последствия, если ребенок нарушил правило.
Важно! Нельзя применять физическое и психологическое насилие. Необходимо проговорить с ребенком ситуацию и подсказать, как действовать.
Правило №2. Раскрепощение и честность. Дети знают к кому тянуться, они очень умные. Чтобы тянулись к тренеру, нужно быть честным наставником, без “задранного носа”. Тренер знает, в каком направлении вести свою команду, но и не боится ошибаться при своих ребятах и они это очень ценят. Это особый уровень взаимоотношений, когда ученик тренера поправляет.
Правило №3. Педагогика. Если ребенок ничего не понимает, значит вы плохо объяснили, и никак иначе. Помните, что ребенок мыслит и воспринимает ваши слова по-своему, даже у взрослых разное восприятие. При постановке дисциплины или элемента нужно все упрощать. Сильно упрощать. Не злитесь, а со спокойно потратьте время на разбор действия отдельно. Вы потратите гораздо больше времени, если будете постоянно говорить ребенку “не делай….”.
Правило №4. Добровольность. Самое главное, что надо запомнить - мы не претендуем на границы ребенка, то есть мы не заставляем его что-то делать, даже если родители просили «пинать» его на занятии. Все должно быть добровольно, через искренний интерес.
- В случае, если ребенок зашел в зал без родителя, но боится или не хочет заниматься, мы предоставляем ему комфортное безопасное место в зале и периодически приглашаем заниматься (не заставляем). Хорошо работает контакт через инвентарь. Дать подержать мячик, попросить принести фишку.