Многие думают, что правильное питание, от которого снижается вес, это куриная грудка с огурцом на завтрак обед и ужин.
Это совсем не так. Есть ряд нутриентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе для эффективного снижения веса за счет уменьшения процента жира.
В этой статье хотелось бы поговорить именно о них. Что же это за нутриенты и где их найти?
L-карнитин
Обеспечивает транспорт жирных кислот в митохондрию
Содержится больше всего в говядине и баранине. Немного меньше его в свинине и крольчатине. Содержит L -карнитин и мясо птицы, морепродукты, ракообразные , рыба, сельдь , печень трески.
Холин
Способствует образованию лецитина в печени, нормализует уровень глюкозы в крови.
Содержит холин желток куриного яйца, говяжья и свиная печень, куриная печень, индейка, крольчатина, телятина, перепелиные яйца, креветки, горбуша, сельдь, овсяная крупа, рис, отруби пшеницы, фисташки, семена льна, тыквы.
Хром
Снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.
Содержится в говяжей печени, морепродуктах, сыре, тунце, скумбрии, сельди, пивных дрожжах.
А так же в продуктах растительного происхождения, таких как: картофель в мундире, помидоры, брокколи, редис, зелёный лук, зёрна пшеницы.
Марганец
Способствует утилизации липидов в организме, регулирует уровень сахара в крови.
Содержит марганец цельное зерно(зародыши пшеницы, овёс и отруби), рис, орехи( миндаль, фундук, кедровые), шоколад, семена льна, тыквы, подсолнуха, кунжут, шпинат.
Цинк
Участвует в липидном и углеводном метаболизме.
Обеспечить организму поступление цинка можно , употребляя в пищу морепродукты, мясо, птицу, твёрдые сыры, желток куриного яйца, отруби, тыквенные семечки, орехи, бобовые, тёмный шоколад, цельнозерновые каши, масла, особенно льняное и кокосовое.
Омега 3-6-9
Отвечает за транспорт липидов, участвует в обменных процессах, регулирует уровень глюкозы в крови
Омега 3 содержит жирная рыба, особенно скумбрия, лосось, сардины,сельдь, тунец, палтус, форель. А так же морепродукты, водоросли, семена льна и грецкие орехи.
Омега 6 содержится в растительных маслах(подсолнечное , соевое, кунжутное, арахисовое) ,грецких и кедровых орехах.
Омега 9 содержат оливковое, арахисовое, горчичное, льняное, подсолнечное, хлопковое, конопляное и миндальное масла. Так же можно получить омега 9 из сливочного масла, свиного сала, семян льна, грецких орехов, авокадо, лососёвых.
Альфа- липоевая кислота
Снижает холестерин, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает накопление жира, снижает аппетит.
Получить её можно , включив в рацион говяжий мозг, сердце, печень, пивные дрожжи, брокколи, брюсельская капуста, зелёный горошек, рисовые отруби.
Аминокислоты
Являются катализаторами обменных процессов, регулируют уровень глюкозы в крови.
Аминокислоты можно получить из яиц, молока, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, орехов, бобовых, сои, злаков.
Клетчатка
Способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, создаёт чувство насыщенности.
Содержит клетчатку зелёный горошек, все виды капусты, морковь, спаржа, нут, сельдерей, семена тыквы, льна, фундук, отруби, крупы.
Как видите, чтобы все эти нутриенты поступили с пищей, рацион должен быть достаточно разнообразным.
Разумеется важно учитывать калорийность , обеспечивая дефицит калорий и оптимальное соотношение белков жиров и углеводов.
Кушайте и худейте на здоровье.