Комментарий юриста ФПП Александра Кошкина
Инициатива хорошая, но не новая. Много лет на различных площадках обсуждается проект закона о защите человека от преследования. «Новые люди» предлагают внести несколько изменений в ГК РФ и все. Но этого явно недостаточно, В этой ситуации необходимо вносить изменения и в КоАП и в УК РФ. Осмелюсь предположить, что законодательная инициатива «Новых людей» имеет исключительно популистский характер, то, что они предлагают нельзя назвать полноценным проектом закона. Хотя то, что о проблеме сталкинга опять заговорили, это безусловно хорошо. Сталкинг это серьезная проблема, зачастую безнаказанный сталкинг приводит к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, попробую объяснить, суть этой проблемы: Сталкинг (от англ. stalking, — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.
Характерное для преследователей поведение включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений в сети Интернет, а также угрозы или запугивающие действия.
Вот далеко не полный перечень достаточно неприятных, а зачастую опасных действий, так называемых преследователей.
Казалось бы если кто-то кого-то преследует, оскорбляет, достает звонками в любое время суток, то можно просто взять и обратиться в полицию, и тогда как многим кажется, на правонарушителя будет найдена управа, но в реальности дела с проблемой сталкинга обстоят совершенно иначе.
На сегодняшний день пострадавшие от данного вида правонарушений абсолютно не защищены законом. И пострадавшие, и сотрудники полиции, к которым они обратились за помощью, фактически сидят и ждут когда правонарушитель перейдет грань, за которой последует привлечение к уголовной ответственности. То есть, мы видим ту самую пресловутую ситуацию - «Когда убьет, тогда и приходите».
Так почему же такое стало возможным, и почему действующее законодательство, которое на первый взгляд кажется, что существует, не защищает пострадавших от таких преследователей. Попробуем разобраться.
В КоАПе РФ вроде бы есть нормы, которые предусматривают ответственность за подобные правонарушения: к примеру, ст. 5.61 КоАП – Оскорбление, но привлечь нарушителя к административной ответственности, чрезвычайно сложно. Так срок проведения административного расследования в соответствии с ч. 5 ст. 28.7 КоАП РФ (Административное расследование) не может превышать два месяца с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Таким образом, в случае не установления лица, либо невозможности его опроса в течение 1-2 месяцев, продление сроков проведения проверки становится невозможным. Кроме того, возможности административного расследования по сравнению с расследованием по уголовному делу значительно ограничены. При административном расследовании следственные действия не проводятся, также не осуществляются оперативно-розыскные мероприятия. Объявить виновного в розыск нельзя. Таким образом, если обидчик жертве неизвестен или его вина неочевидна, с учетом срока отведенного для административного расследования (ч. 5 ст. 28.7 КоАП РФ) – он с высокой степенью вероятности останется безнаказанным. На практике правонарушители фактически игнорируют сотрудников полиции, не отвечают на звонки, не открывают двери квартир, и делают это, абсолютно безнаказанно.
Также есть нормы, и в Уголовном кодексе РФ которые, на первый взгляд призваны защитить человека в подобной ситуации: ст. 128.1 УК – Клевета, ст. 119 УК – Угроза убийством или тяжким вредом здоровью. ст. 137 УК – Нарушение неприкосновенности частной жизни. ст. 138 УК – Нарушение тайны переписки. Но и они не защищают. Как показывает судебная практика, нюансы привлечения к уголовной ответственности по вышеуказанным составам не позволяют привлекать к уголовной ответственности преследователей.
Так, что же делать, если вас преследует человек, что делать, если закон фактически сегодня вас не защищает.
Как это ни странно, но по каждому случаю преследования, звонки, хождение, за вами по пятам, посылание вам сообщений через различные мессенджеры, передача информации вам, через третьих лиц нужно незамедлительно обращаться в полицию. Да в большинстве случаев полиция будет бессильна, привлечь к ответственности преследователя, но в любом случае в рамках проведения доследственной проверки по вашему заявлению, сотрудники полиции должны будут опросить преследователя. Поверьте, не на всех, но на некоторых таких преследователей вызов в правоохранительные органы способен произвести впечатление, и значительно охладить их пыл.
Нужно реагировать на каждый факт преследования, не мириться с этим, не замалчивать эту проблему. Как правило, по статистике, большинство таких преследователей это люди, имеющие в той или иной степени проблемы с психикой, во что может в последствии трансформироваться на первый взгляд безобидное досаждение, можно только гадать. Но как опять же, показывает практика, осознание собственной безнаказанности, толкает преступников на совершение более тяжких преступлений. Такие преследователи способны искалечить жизнь не только преследуемому, но и членам его семьи.
Почему это происходит, почему эту проблему никак не решают, проблема есть, этой проблеме уже много лет, пострадавших от действий таких преследователей множество, так, почему законодатель не обращает внимания на эту проблему? Видимо для законодателя, эта проблема не столь серьезна, незначительна.
Введение защитных предписаний, способно улучшить ситуацию по данной проблеме, не исправить, а именно улучшить. Защитное предписание это тот самый минимум, который необходимо ввести, а уже затем полноценно формировать законодательство способное действительно защитить человека в этой ситуации.
Защитное предписание, это документ, запрещающий преследователю приближаться к защищаемому, общаться с ним при помощи различных телекоммуникационных средств, передавать защищаемому информацию через третьих лиц и пр. Это предписание никак не ограничивает права преследователя, что тоже очень важно. Я просто не хочу общаться с этим человеком, и все и соответственно не хочу, чтобы он со мной общался. Это не наказание, я бы даже не назвал это какой-то ограничительной мерой. Это юридический документ, фиксирующий нежелание общаться одного человека с другим. Защитное предписание, это возможность пострадавшему хоть как-то защититься от преследователя. Такое предписание будет выдаваться незамедлительно в отделении полиции, такое же предписание на длительный срок будут выдаваться уже судами.
В случае нарушения защитного предписания, административный штраф, в случае повторного нарушения, возможно привлечение уже к уголовной ответственности, с наказанием, к примеру, либо более крупный денежный штраф, либо, что еще лучше обязательные работы, пусть у нарушителя не будет свободного времени для всяких глупостей.
Эти изменения нужны были даже не вчера, а значительно раньше, игнорирование законодателем этой проблемы, будет увеличивать кол-во потерпевших, а тяжесть совершенных против них преступлений, будет только усиливаться.
Повторюсь, что не что так не провоцирует совершение преступления, как ощущение преступником собственной безнаказанности.