Вообще, шутки шутками, а вымерзшая лоза — это крайне неприятно и совсем не полезно. Можно и без урожая остаться, и даже вообще без растения. Поэтому стоит разобраться, почему она регулярно плохо переносит зиму, ведь очевидно, что что-то не так.
Причина первая — нерайонированный сорт
Казалось бы, очевидно, что надо выбирать сорта, подходящие для конкретных погодных условий, благо их сейчас множество. Однако многие по-прежнему обращают внимание на вкусные ягоды, а на остальное не смотрят. Но часто сами садоводы вообще не виноваты — недобросовестные продавцы готовы обманывать покупателей, лишь бы реализовать свой товар.
Так что надо выбирать с умом и не давать себя обмануть. Правильный сорт — залог успеха.
Ну а дальше уже наш труд.
Причина вторая — лоза не вызревает
Только вызревшая лоза способна перенести зиму без потерь. Молодые побеги чаще всего погибают, из-за чего может пострадать весь куст.
Причин у невызревания множество. Это и жаркое лето, и холодное, и засушливое, и дождливое, и резкие перепады температур. В общем, такое вполне может случиться с каждым.
Что же делать?
Тут могут помочь несколько приемов.
Например, чеканка. К ней прибегают в конце августа — сентябре, когда рост побегов приостанавливается. В это время у побегов обрезают зеленые верхушки — примерно на 40 сантиметров. Из-за такого вмешательства лоза перестает расти вверх, все силы перенаправляются на вызревание того, что уже есть.
Однако, надо иметь в виду, что после такой обрезки начинают расти боковые побеги. Их надо оперативно удалять, иначе смысла в проделанной процедуре не будет.
Есть вариант проще — снять лозу с опоры и уложить ее на землю горизонтально. Эффект получается аналогичным.
Еще один действенный способ — подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Кстати, ее отсутствие — еще одна причина плохой зимовки лозы.
Причина третья — отсутствие подкорми
Калий и фосфор необходимы для подготовки лозы к зимовке. Фосфор как раз стимулирует ее вызревание. Калий же повышает иммунитет растения и укрепляет корневую систему. как раз тот эффект, который нам необходим.
Причина четвертая — отсутствие влагозарядного полива
Его многие игнорируют, а ведь это так просто — полил и тем самым обеспечил отличную зимовку. Температура опустилась до 10 градусов и больше не поднимается выше — значит, можно браться за дело.
Влагозарядный полив необходим для того, чтобы почва вокруг корней хорошо промочилась. В таком виде она будет хорошо сохранять тепло, и корни не пострадают от мороза.
Под каждое растение надо вылить 5-10 ведер воды. Только не устраивайте потом! лейте постепенно, чтобы вода успевала впитываться. Если идут дожди, то объем воды можно сократить.
Причина пятая — неправильное укрытие
Многие вообще не укрывают виноград. В мягком климате он вполне может успешно перезимовать. Но если у вас случаются суровые зимы или снежный покров бывает недостаточным, то лучше подумать о дополнительной защите.
Важно не спешить с укрытием! Дождитесь морозов до -5 градусов, чтобы такая температура стала регулярной. В таких случаях виноград уже не рискует выпреть.
Можно просто засыпать сухими листьями лозу, пригнутую к земле. Но опытные виноградари советуют воздушно-сухой способ. Он подразумевает, что под лозу уклывается защитный слой вроде досок или лапника. Лапник можно положить и на лозу, после чего установить над ней каркас из оцинкованной сетки и укрыть его спанбондом.
Готово!
Похожие статьи:
А вы укрываете виноград на зиму?