В ночь на 11 октября по московскому времени в НХЛ начинается очередной регулярный чемпионат.
Перед стартом чемпионата за океаном по традиции строят прогнозы, составляют всевозможные рейтинги и копаются в статистических показателях звезд, чтобы понять, какие рекорды могут пасть в ближайшее время. Нас, естественно, волнуют в первую очередь перспективы российских легионеров. С походом за рекордами тут все хорошо, один Александр Овечкин справляется на этом фронте лучше всех остальных вместе взятых. А вот что у наших в плане командных дел, кто может пойти за Кубком Стэнли?
Обозреватели официального сайта НХЛ сделали накануне свой прогноз, кто, на их взгляд, способен выиграть плей-офф-2024. Оригинальных ответов не было. Из 16 четверо отдали предпочтение «Каролине», столько же «Далласу», трое ставят на «Эдмонтон» в надежде, что Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль совершат-таки чудо, несмотря на дырявую оборону «Ойлерз». Два голоса были поданы за «Колорадо» и по одному за действующего обладателя трофея «Вегас», а также «Рейнджерс» и «Торонто».
У экспертов нет одного фаворита, что неудивительно. Кто мог подумать, что летом 2023-го чествовать будут «Вегас», а не, скажем, «Тампу», «Колорадо» или «Рейнджерс», усилившийся мощно как раз под плей-офф. До старта кубковых матчей далеко, все может произойти и многое поменяться. На сегодня равные шансы, по мнению аналитиков, у целого ряда клубов.
С коэффициентом 10,0 котируются «Бостон», «Колорадо», «Эдмонтон», «Торонто», «Каролину», «Рейнджерс», «Вегас» и «Тампу». За 12,0 идет «Нью-Джерси», за 15,0 – журналистский фаворит «Даллас», «Флорида и «Питтсбург», за 20,0 «Миннесота» и «Калгари». Овечкинский «Вашингтон» уже почти не котируется (40,0).
Выбор, как видим, огромный, но мы все-таки уменьшим список, в том числе и по той причине, что не во всех клубах есть россияне. Никого из наших теперь нет в «Эдмонтоне» после ухода Клима Костина в «Детройт», а также в «Дэвилз», которые на предсезонке выиграли семь матчей из семи. «Нью-Джерси» может забраться высоко, но пока без русских.
«Каролина» Свечникова и Орлова
По всем оценкам, настало время выстрелить «Каролине», где к Андрею Свечникову на подмогу приехала другая наша звезда – многолетний партнер Овечкина по «Вашингтону» Дмитрий Орлов. По ходу прошлого сезона защитник сменил «Кэпс» на «Бостон», однако с «мишками» в плей-офф не задалось. С «Харрикейнз» шансы на победу высоки.
Свечников почти восстановился после «крестов», из-за которых не играл с марта, пока занимается без силового контакта, но скоро должен вернуться. Напомним, что есть в клубе третий вратарь Петр Кочетков, в прошлом чемпионате отыгравший 24 матча из-за травм двух основных голкиперов. Нападающему Василию Пономареву только предстоит пробиваться в основу, что будет непросто. Парень пропустил предсезонку из-за травмы колена.
«Тампа» Василевского, Кучерова, Сергачева
Попробует снова зайти на Олимп «Тампа», где у нас сразу три звезды – нападающий Никита Кучеров, защитник Михаил Сергачев и вратарь Андрей Василевский, который не сыграет в первых матчах из-за перенесенной операции на грыже. Все есть у «Молний» для повторения успехов 2020 и 2021 годов, когда команда дважды кряду брала Кубок.
«Даллас» Дадонова
Евгений Дадонов после обмена из «Монреаля» в «Даллас» в прошлом сезоне имеет все шансы побороться за трофей. Летом он заключил контракт на два года со «Звездами», у которых отлично укомплектованная команда, сплав опыта и молодости. В прошлом сезоне «Старз» не прошли в финале Западной конференции будущего победителя «Вегас», хотя смотрелись не хуже соперника. Новая попытка обязательно будет.
«Торонто» Самсонова
По традиции к претендентам относят «Торонту» и «Рейнджерс», но мощные составы провалили плей-офф-2023. По поводу канадского клуба никаких удивлений нет, «листья» давно приучили своих поклонников, что не умеют играть в Кубке. Хотя шаг вперед все же был сделан, в том числе при помощи Ильи Самсонова. Наш вратарь внес большой вклад в то, что команда прошла первый раунд. У «Торонто» есть все, чтобы стать лучшим. Нет, пожалуй, только удачи.
«Рейнджерс» Панарина и Шестеркина
Что до «Рейнджерс», то Кубок-2023 провалили лидеры. Прежде всего это касается Артемия Панарина, он был не похож на себя в главных матчах с «Нью-Джерси». Любимец нью-йоркской публики Игорь Шестеркин также был не так хорош, как годом ранее. Владимира Тарасенко, которого «синерубашечники» выменяли у «Сент-Луиса» для похода за Кубком, уже нет в клубе. Ветеран перебрался в «Оттаву», у которой скромные задачи. А вот Панарин с Шестеркиным однозначно предпримут новую попытку сорвать банк.
Летом «Рейнджерс» сменили тренера. Вместо Жерара Галлана рулить на лавке теперь будет экс-наставник Овечкина Питер Лавиолетт. В межсезонье команда взяла ряд опытных проверенных кубковых бойцов во все линии. В том числе во вратарскую. Джонатан Куик будет страховать нашего Шестеркина.
Кто еще из русских пойдет за Кубком?
«Флорида» Бобровского и Куликова
Возможно, это будут Сергей Бобровский и Дмитрий Куликов из «Флориды». Боб выдал отличный плей-офф-2023, когда его уже почти списали со счетов. Не хватило до Кубка одного шага. Куликов вернулся в команду после семи лет скитаний по лиге. Укрепились «Пантеры» в обороне также экс-защитником «Ванкувера» Оливером Экманом-Ларссоном.
«Колорадо» Ничушкина
Рано ставить крест на чемпионе-2022 «Колорадо». Весной «Лавины» провалились в первом раунде без травмированного Габриэля Ландескога и Валерия Ничушкина, с которым приключилась странная история в номере отеля с непонятной девушкой в состоянии опьянения. Ничушкин после этого не играл, но похоже, что инцидент позабыт. «Эвеланш» должны напомнить, что не зря лет пять кряду считаются одним из главных претендентов на победу.
«Вегас» Барбашева
Ну и наконец чемпион-2023. Конечно, «Вегас» нельзя отметать в сторону, хотя ряд экспертов полагают, что дважды взять Кубок «Рыцарям» нереально. Команда не выглядела сильнее своих конкурентов по плей-офф, а раз так, то снова рассчитывать на удачу будет сложно. Тем не менее шансы у Барбашева и компании хорошие.
Наш легионер подмахнул после отличной игры в плей-офф новый пятилетний контракт. За место в основе побьются также Павел Дорофеев и Григорий Денисенко, которого «рыцари» забрали с драфта отказов.
Пожалуй, стоит вычеркнуть из претендентов на главный командный приз НХЛ Евгения Малкина. Старые звезды вряд ли смогут вспомнить молодость, что доказывала игра «Пингвинов» в последние годы. Клубу пора обновляться, скорее всего, новая эра наступит только после окончания контрактов с Малкиным и Сидни Кросби, которые пока, что называется, делают кассу.
Спрогнозируем, что и Кириллу Капризову не добраться до «чашки». «Миннесота» должна быть в числе участников плей-офф, но дальше первого раунда вряд ли пройдет. «Уайлд» не располагают глубиной состава.