Найти в Дзене

5 великих химиков, которые изменили мир 🧪

Всему миру известны имена русских химиков. Все они жили в разные временные эпохи, и внесли огромный вклад в развитие этой науки. Великие исследователи шли к своей мечте и не останавливались на достигнутом. Их открытия прославили нашу страну, способствовали бурному развитию химии и действительно изменили мир. Поэтому они стали образцом для подражания для многих поколений современных учёных.

-2

Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) — всемирно известный русский химик. В 1869 году он представил периодическую систему, которая стала основой для организации элементов по их физическим и химическим свойствам. Его работа открыла миру новые химические элементы и способствовала бурному развитию этой науки. Кроме этого, Менделеев внёс значительный вклад в образование и научную деятельность в России. Его наследие остаётся основой современной химии.

-3

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) — первый русский учёный-естествоиспытатель. Он прославился своими исследованиями в области химии. Он развил атомно‑молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии. Особое место занимают химико-технические работы Ломоносова по стеклу и фарфору.  Сам Ломоносов не раз говорил, что химия — его «главная профессия». В 1751 году на публичном собрании Академии наук Ломоносов произнёс знаменитое «Слово о пользе химии» и впервые особо выделил новую область химического знания — физическую химию. 25 июля 1745 года специальным указом Ломоносову было присвоено звание профессора химии.

-4

Владимир Васильевич Марковников

Владимир Васильевич Марковников (1838–1904) — русский химик. Его основные исследования посвящены теоретической органической химии, органическому синтезу и нефтехимии. В конце 19 века Владимир Васильевич провёл исследования состава кавказской нефти, заложив основы нефтехимии как самостоятельной науки. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. он стал одним из организаторов и руководителей дезинфекционных мероприятий в госпиталях, санитарных поездах, казармах. Учёный занимался вопросами развития отечественной химической промышленности, изучал соляные озёра регионов России. Марковников стал одним из организаторов Русского химического общества (1868) и инициатором издания «Ломоносовского сборника» (1901), посвящённого истории химии в России.

-5

Александр Михайлович Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров (1828–1866) известный учёный-химик. Важнейшим его вкладом в мировую науку стало создание теории химического строения. Она раскрыла связь свойств вещества с существованием упорядоченности химических взаимодействий атомов в молекулах. Теория химического строения Бутлерова сыграла важную роль в практической химии. Учёный предсказал существование изотопов и высказал мысль о делимости атома. В 1868–1885 он был ординарным профессором Петербургского университета, а в 1871 году стал академиком Петербургской академии наук. Он также стал создателем научной школы, из которой вышли почти все выдающиеся химики-органики.

-6

Сергей Васильевич Лебедев

Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934) основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. С 1932 года по способу учёного в нашей стране впервые в мире начала создаваться промышленность синтетического каучука. Сергей Васильевич провёл исследования в области гидрогенизации этиленовых углеводородов. Учёный также разработал способы получения из нефтяных фракций загустителей смазочных масел, которые используются в производстве высоковязких смазок для авиационных двигателей. Имя Сергея Васильевича Лебедева присвоено Всесоюзному Научно-исследовательскому институту синтетического каучука.

Мы гордимся нашими выдающимися учёными-химиками! Чему мы можем научиться у великих русских исследователей? Терпению, кропотливому труду, стремлению идти до конца и всегда добиваться своих целей.