Найти тему
Аромадесерт

Десерт Тирамису можно сделать в виде муссового торта.

Это очень вкусно!
Для бисквита на форму 16 см;
яйца - 2 штуки (СО),
соль - щепотка,
ванилин - щепотка,
сахар -60 грамм,
мука - 60 грамм,
краситель желтый пищевой - 1капля (по желанию).

Для кофейной панна -котты на форму 16 см:
желтки - 2 штуки,
соль - щепотка,
сахар - 70 грамм,
растворимый кофе (сухой) - 3 чайные ложки,
сливки 10% - 250 грамм,
ликер кофейный или белый - 1 столовая ложка (по желанию),
желатин - 10 грамм,
вода холодная - 60 мл.

Для сливочного мусса на форму 18 см:
желтки - 2 штуки,
сахар - 100 грамм,
ванилин - щепотка,
сливки 10% - 100 грамм,
сливочный творожный сыр - 300 грамм,
сливки 32-33 % - 300 грамм,
ликер белый - 1 столовая ложка (по желанию),
желатин - 12 грамм,
вода холодная - 70 мл.
Также сливки 32-33% и какао для украшения.
Процесс приготовления торта можно разделить на два дня. Я начала вечером и продолжила на следующий день утром.
Сначала сделаем ванильный бисквит. Духовку включаем на 160 градусов. В посуде соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем миксером на высоких оборотах до пышного состояния около 3-х минут. Далее добавляем сюда каплю пищевого красителя (чтобы выделить цвет бисквита). Потом всыпаем муку и ванилин Аккуратно размешиваем. Форму застилаем и распределяем тесто. Выпекаем бисквит 20-23 минуты до сухой зубочистки (вы смотрите по своей духовке). Готовый бисквит достаём и остужаем в форме 10 минут. Далее извлекаем его с помощью ножа и остужаем немного. Заворачиваем его в пленку и убираем в холод (у меня бисквит стоял в холоде ночь).
В этот же день можно сделать и кофейную прослойку. Сначала желатин замачиваем в холодной воде на 30 минут. Далее в посуде с толстым дном соединяем желтки, соль, сахар, кофе и сливки. Всё размешиваем до однородного состояния и ставим на плиту. Увариваем смесь до легкого загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Снимаем с огня и вливаем сюда ликер. Далее подогреваем желатин и вводим в общую массу. Всё размешиваем до однородной массы. Форму (16 см) хорошо застилаем пищевой плёнкой. Выливаем туда панна-котту и убираем в холодильник на ночь.
Когда все застынет, и бисквит выстоится, начинаем делать сливочный мусс
Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
Готовим для торта форму диаметром 18 см. Хорошо застилаем дно пищевой пленкой. Внутренние бока прокладываем ацетатной пленкой. Выкладываем внутрь бисквит. Его желательно немного пропитать сладким сиропом на ваш вкус. Далее в посуде с толстым дном соединяем желтки, сахар ванилин и сливки 10%. Всё ставим на огонь, и размешивая увариваем до легкого загустения и снимаем с огня.. Желатин растворяем и вводим в общую массу. Все размешиваем до однородного состояния. Отдельно в посуде смешиваем охлажденный сливочный сыр и сливки 32-33%. Взбиваем миксером до однородности. Далее добавляем сюда остывшую сливочную массу, ликер (по желанию) и все размешиваем до однородности. Мусс готов.
Часть мусса выливаем на бисквит, который уже в форме, чтобы мусс покрыл немного бисквит. Убираем в морозилку на пять минут. Посуду с оставшимся муссом пока ставим в миску с горячей водой, чтобы он не застывал. Когда первая часть мусса застынет, выкладываем на него кофейную прослойку. Сверху выливаем остатки мусса и убираем в холод до застывания минимум на 4 часа. Потом освобождаем торт из формы. Украшаем по желанию. Я просто взбила сливки с сахарной пудрой, распределила сверху на торте с помощью круглой насадки, и посыпала какао.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются