Найти тему

«Безупречный, одинокий, замороженный семьянин» - почему этот тип людей так распространен сегодня?

Часто слышу жалобы от людей: постоянно устал, нет сил ни на что, я в депрессии. Человек сегодня старается не соприкасаться близко ни с миром, ни с кем-либо - ему кажется, что любой контакт со средой или другими людьми будет сопровождаться «токсичным затоплением», как метко заметил британский психоаналитик Гарри Гантрип.

Гантрип ввел интересное понятие в психологию – «шизоидный компромисс». Это когда я вроде, как и общаюсь, и друзей много, и все хорошо, и контактов, как таковых, я не избегаю, но и в контакт не вступаю. Такая балансировка.

Контакты с другими и с миром – как горшочек меда из мультфильма про Винни Пуха. Они есть, но их как бы нет.

Больно человеку вступать в контакт:

  • с собой
  • с другими
  • с миром

Почему вдруг? Что это вообще за история такая, что общаться с другими - искренне! – многим из нас так трудно? Но фасад мы поддерживаем, чтобы никто не вздумал лезть с расспросами, что случилось.

Это не «вдруг» мы стали такими, это уже давно идет такая тенденция – неважно, что ты хочешь на самом деле, важно, какой у тебя фасад. Неважно, как другой человек строит диалог - ты должен быть терпим к х@мству, объяснять и уговаривать – действовать жестко нельзя.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В результате человек «замораживает» свои эмоции, не позволяя себе узнать их. Проще заморозить и сказать себе, что это ерунда, ничего «такого» не произошло, все хорошо и мне просто показалось.

Человек должен узнать себя разным!

Слабым, боящимся, сомневающимся, избегающим… Но это не принято, это не comme il faut.

И это закладывается с детства. Посмотрите, как детей учат решать конфликты! Ребенок должен или объяснять, уговаривать, но ни в коем случае не отвечать жестко, или сразу бежать к родителям, и тогда уже отношения начинают выяснять родители между собой.

Говорили вчера об этом в эфире передачи «Родительское собрание» на ОТР:

Школьные конфликты | Программа: Родительское собрание | ОТР

Конечно, попадаются в школах и настоящие педагогические бриллианты, но, увы, их мало. И выходят из школы дети, которые не умеют решать конфликтные ситуации сами. Не знают, как правильно выражать гнев, обиду, возмущение. Не понимают последствия своих действий. Не умеют оказывать и получать поддержку.

И выходят они во взрослый мир, а там еще жестче. И проще тогда совсем уйти от контакта, находясь в «шизоидном компромиссе», как говорил Гантрип. Создать внешний безупречный фасад – чтобы никто и подумать не мог, что у нас что-то не так. Создать семью – некую иллюзию, что ты не один, хотя часто в семьях каждый сам по себе.

Часто наблюдаю такое. Мама, папа и ребенок сидят в фойе кинотеатра, каждый уткнувшись в свой гаджет. Но галочку родители поставили – сводили ребенка в кино.

Иногда взрослые люди регрессируют в инфантилизм. Например, начинают играть в компьютерные игры целый день, или объясняют в комментариях, что на алименты в 5000 р. ребенок 12 лет вполне себе может прожить. Это просто бывшая - транжира.

Безупречный, одинокий, замороженный семьянин.
Я бы добавила: и глубоко несчастный.
____________________________________________

Закрытый Психологический Клуб!

Хотите лично что-то обсудить? Можно
написать удобным для вас способом.