Совсем недавно, в начале октября месяца, выдался свободный от дел денек. Вместе с велосипедом я погрузился в электричку и отправился в края, которые не посещал уже очень давно, если не считать недавнюю поездку на Волкову гору – Примиусье.
Читающие мой Канал наверное уже видели пару статей из категории «Точка на карте» – я вновь описал мелкие населенные пункты, разъезд Закадычное и хутор Степанов, а вскоре появятся еще несколько подобных.
Собственно эта велопокатушка, длиной около 50-ти километров, преследовала целью осмотр очередного заброшенного карьера и посещения объектов в селе Александровка, но по пути я еще некоторые объекты «зацепил».
От полустанка Закадычное в Александровку ехал по проселочным дорогам и даже немного по вспаханному полю, ибо дороги в навигаторе не всегда существуют на местности. Но доехал!
Спустившись с холма к околице села я не сразу повернул в сторону его улиц – отправился на север, вдоль холмов Миусской поймы, чтобы попасть в упомянутый карьер. Правда сначала в реке Миус подъехал…
Брошенный песчаный карьер расположен на склоне одного из холмов поймы и мне неоднократного говорили, что здесь находились небольшие фрагменты окаменелого дерева.
Однако добравшись до него я более часа расковыривал пласты спрессованного песка, но так ничего и не нашел. Видимо если там что-то и есть, то залегает оно довольно глубоко, а за многие годы заброшенности карьер сильно зарос травой и кустарником и не везде можно подобраться к пластам песка.
В общем поисковый рейд не удался и я решил просто ехать дальше, осматривая все на своем пути, и первым стал мост на Миусе, через который я и перебрался в село Александровка.
Это довольно крупный населенный пункт с большим памятником на братской могиле, своей полноценной старинной церковью и Домом культуры. К тому же у храма я встретил местного настоятеля и немного поболтал с ним. Батюшка поведал, почему в селе Александровка находится церковь Алексия, человек Божия, а не в соседнем селе Алексеевка.
Оказывается село названо в честь Александра Васильевича Суворова, стоявшего здесь когда-то со своими войсками (или в честь его Ангела хранителя – Александра Невского), а церковь была возведена на средства местного помещика Алексея Иловайского. Он проживал в своем поместье, что и размещалось в Алексеевке, и церковь Алексия – это храм его Ангела-хранителя.
В самой же Александровке располагалось все помещичье сельское хозяйство, а также большой кирпичный завод за Миусом – песок и глину тут добывали очень давно. Завод просуществовал много лет, и только при внучке Алексея Иловайского, Екатерине Рындиной, предприятие было закрыто. Даты всех событий мне не запомнились, но думаю любой желающий может найти их в интернете.
В общем осмотрев все, что смог найти на карте и на местности, я отправился на юг, в сторону следующего населенного пункта, хутора Крынка, после которого и в Алексеевский лес наведался. Но об этом и много другом в следующих статьях на моем Канале.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!