В советском кинематографе картины разного жанра имеют воспитательное значение. В мелодраматической комедии «По семейным обстоятельствам» интересно обыграны шероховатости отношений между разными поколениями в семье. Почему есть смысл смотреть фильм режиссера Алексея Коренева минимум 4 раза? Как повезло сценаристу после премьеры?
Парадокс фильма
Своеобразный парадокс заметила молодая актриса, снявшаяся в фильме, Марина Дюжева (Лида). Из главных героинь она была самая неопытная и очень переживала, как ее примут именитые актеры. Дюжева сказала, что нравятся и понятны персонажи того возраста в фильме, в котором находится сам зритель.
А выбирать есть из кого. Представители разных поколений:
- 4-х летняя девочка Лена (Катя Василькова),
- ее родители, мама Лида и папа Игорь (актер Евгений Стеблов),
- бабушка Галина Аркадьевна (актриса Галина Польских),
- старшая бабушка Изольда Тихоновна (актриса Евгения Ханаева).
Кстати, внучка актрисы Зои Николаевны Васильковой случайно снялась в фильме. Катя так и не связала свою жизнь с кино. Она закончила филологический факультет и работает в турбизнесе.
В фильме «эволюционирует», особенно, Галина Аркадьевна. Она смотрит другими глазами на своего зятя, когда сама выступает в роли невестки. Как начальница, становится понимающей с подчиненными. С появлением внучки бабушка меняется с молодыми своей большой комнатой на их, поменьше. Выйдя замуж, она учится угождать возрастной свекрови.
Обстоятельства на съемочной площадке
2-х серийная картина вышла в 1978 году и была показана по центральному телевизионному каналу. В истории кино были случаи, когда успешный спектакль превращался в художественный фильм. Так сложилось и с «Семейными обстоятельствами». Сценарист Валентин Азерников в 1975 году написал пьесу для спектакля. Постановка в театре им. Моссовета называлась «Возможны варианты». За 2 года до выхода фильма создали радиоспектакль.
Когда выяснилось, что у сценариста нет своего жилья, то власти города выдали ему орден. Так фильм помог Азерникову улучшить свои жилищные условия. Между режиссерами развернулась нешуточная борьба за право снять фильм по полюбившемуся театральному зрителю и радиослушателю спектаклю.
Из артистов, игравших материал в театре, только Стеблов и Николай Парфенов (заместитель Галины Аркадьевны) получили роли в фильме. Но это не значит, что у Евгения Юрьевича, как у всех не было «конкурентов». На роль Игоря пробовались актеры Владимир Носик, Станислав Садальский, Виктор Проскурин. Значит, Стеблов был более убедительным папой Леночки. А в спектакле Парфенов играл риелтора-шпиона, в фильме – Владимир Басов.
Режиссер Коренев радовался тому, что согласился на роль актер Евгений Евстигнеев (художник Николай, муж Галины Аркадьевны). Сцены с пьющим водопроводчиком отдали ему, а не Стеблову, как было прописано в сценарии. «Трудности» были на съемках знакомства многочисленного семейства с логопедом (Ролан Быков). С занятым актером отсняли быстро и сразу. Все на съемочной площадке покатывались со смеху над его произношением слов. Так и оставили.
Фильм отвечает на вопросы: Как ужиться в одной квартире разным поколениям родственников? Какую няню, специалиста (логопеда) выбрать для ребенка? Современным зрителям некоторые аспекты советского бытия будут непонятны с первого просмотра. Например, риелтор тогда – это почти шпион, говорящий зашифрованными фразами (комнаты – «кофточки», «племянницы»). Причем, шифр время от времени менялся.
Но какая же прелесть есть в живом общении, семейных обедах, в этих встречах и знакомствах, очных занятиях и редких телефонных разговорах. Удивляет факт длительных отношений Изольды Тихоновны с грузинским возлюбленным, возможность запросто ездить в гости друг к другу. Фильм украшают сцены мест Москвы, подчеркивая красоту, рост города, и мелодичные песни, ставшие популярными.