У шотландской винокурни Балблэр особые отношения со временем. Среди гор Хайленда, в небольшой деревушке Эддертон торопиться не принято, а компромиссы — не в почёте. Являясь одной из старейших винокурен на севере Шотландии, Балблэр никогда не спешила заявлять о себе в полный голос. Здесь просто умеют ценить каждое мгновение и производят эталонный хайлендский виски с 1790 года.
История продолжается сегодня
Время можно считать ключевым ингредиентом виски Balblair, признаёт управляющий дистиллерией Джон МакДональд. С ним пришло и признание, и место в мировой элите. Размеренный подход к ремеслу проложил путь к успеху Balblair среди хайлендских виски.
Мгновение, над которым трудились годами
Односолодовый виски 25-летней выдержки, наполненный сладостью шоколадного пралине, пряными нотами и свежестью красного апельсина, — вершина коллекции Balblair. Четверть века виски выдерживался на традиционных складах с земляными полами, день за днём развивая мягкость вкуса, тонкость и сложность, которыми славится Balblair.
Большую часть выдержки виски проводит в бочках из-под бурбона, выполненных из американского дуба. После купажирования выдержка продолжается в испанских бочках из-под хереса, которые обогащают и смягчают гамму виски. На винокурне не применяется холодная фильтрация (chill filtration), поэтому Balblair сохраняет аутентичный цвет горячей меди и аромат вплоть до акварельных полутонов.
Цвет в бокале
Насыщенный оттенок горячей меди.
Аромат
Нежные ноты спелого абрикоса, свежесть красного апельсина, пряность тёмной лакрицы и лёгкие цветочные мотивы раскрываются на фоне полированного дуба и оттенка седельного воска.
Вкус
Насыщенный, с нотами маслянистых цитрусовых, шоколадного пралине и свежего табачного листа, лёгкими оттенками кофе, изюма и ванили.
Послевкусие
Согревающее, с оттенками шоколада и приятной терпкостью цедры красного апельсина.
Виски большого стиля
«Уважение к времени обязательно при производстве виски, и мы никогда с ним не шутим», — говорит управляющий Balblair Джон МакДональд. В 1996 году компания вошла в конгломерат Inver House Distillers, но сохранила уникальное наследие и стиль. На винокурне до сих пор используется старинное оборудование — например, сусло сбраживают в одной огромной емкости, вмещающей 19 000 литров.
Перегонные кубы на винокурне Балблэр имеют нетипичную грушевидную форму с приземистым горлышком, без узкой талии или выпуклости перед «шеей» куба. Такая конструкция обеспечивает максимально деликатную дистилляцию спиртов — залог сложной и интересной структуры вкуса.
Так, интенсивные эфиры, поступающие в начале дистилляции, привносят в виски ноты абрикосов, апельсинов, специй и цветочные мотивы. Более тяжелые масла и липиды на завершающих этапах процесса придают глубокие кожаные и ореховые оттенки.
Благодаря исключительно длительному 62-часовому брожению и 4,5 часам чрезвычайно медленной дистилляции в Балблэр создаётся вкус, не имеющий равных.
Исключительность в природе вещей
Сама природа в окрестностях залива Дорнох-Ферт даёт величайшее вдохновение. Воздух в Эддертоне, где выращивают солод и дистиллируют виски Balblair, считается одним из самых чистых в Шотландии. Движимый ветрами с бескрайних просторов Северного моря, он вбирает в себя соль волн и свежесть прибрежных сосновых лесов.
Какой момент достоин того, чтобы отметить виски 25-летней выдержки? Каждый решает для себя сам. Одно можно сказать точно: время работает на Balblair 25 Year Old. Когда «то самое» событие произойдёт, редкий 25-летний односолодовый шотландский виски будет ждать вас в сети «Ароматный мир».
Органический ячмень выращивают неподалеку от дистиллерии. Производитель сам снабжает местных фермеров семенами, а после выкупает урожай. Винокурня до сих пор использует тот же источник воды, что и в 1790-х годах, — источник Олт Дирг, протекающий через торфяники, как через природный фильтр. Считается, что с водой вкус виски приобретает едва ощутимую вересковую ноту.