Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Обзор виски Balblair 25 Year Old: наслаждаемся моментом

Оглавление

У шотландской винокурни Балблэр особые отношения со временем. Среди гор Хайленда, в небольшой деревушке Эддертон торопиться не принято, а компромиссы — не в почёте. Являясь одной из старейших винокурен на севере Шотландии, Балблэр никогда не спешила заявлять о себе в полный голос. Здесь просто умеют ценить каждое мгновение и производят эталонный хайлендский виски с 1790 года.

История продолжается сегодня

Время можно считать ключевым ингредиентом виски Balblair, признаёт управляющий дистиллерией Джон МакДональд. С ним пришло и признание, и место в мировой элите. Размеренный подход к ремеслу проложил путь к успеху Balblair среди хайлендских виски.

Фото: Дистиллерия Balblair на фоне холма Струи / balblair.com
Фото: Дистиллерия Balblair на фоне холма Струи / balblair.com

Мгновение, над которым трудились годами

Односолодовый виски 25-летней выдержки, наполненный сладостью шоколадного пралине, пряными нотами и свежестью красного апельсина, — вершина коллекции Balblair. Четверть века виски выдерживался на традиционных складах с земляными полами, день за днём развивая мягкость вкуса, тонкость и сложность, которыми славится Balblair.

Фото: balblair.com
Фото: balblair.com

Большую часть выдержки виски проводит в бочках из-под бурбона, выполненных из американского дуба. После купажирования выдержка продолжается в испанских бочках из-под хереса, которые обогащают и смягчают гамму виски. На винокурне не применяется холодная фильтрация (chill filtration), поэтому Balblair сохраняет аутентичный цвет горячей меди и аромат вплоть до акварельных полутонов.

Фото: Джон МакДональд на складе Balblair / balblair.com
Фото: Джон МакДональд на складе Balblair / balblair.com

Цвет в бокале

Насыщенный оттенок горячей меди.

Аромат

Нежные ноты спелого абрикоса, свежесть красного апельсина, пряность тёмной лакрицы и лёгкие цветочные мотивы раскрываются на фоне полированного дуба и оттенка седельного воска.

Вкус

Насыщенный, с нотами маслянистых цитрусовых, шоколадного пралине и свежего табачного листа, лёгкими оттенками кофе, изюма и ванили.

Послевкусие

Согревающее, с оттенками шоколада и приятной терпкостью цедры красного апельсина.

Виски большого стиля

«Уважение к времени обязательно при производстве виски, и мы никогда с ним не шутим», — говорит управляющий Balblair Джон МакДональд. В 1996 году компания вошла в конгломерат Inver House Distillers, но сохранила уникальное наследие и стиль. На винокурне до сих пор используется старинное оборудование — например, сусло сбраживают в одной огромной емкости, вмещающей 19 000 литров.

Фото: balblair.com
Фото: balblair.com

Перегонные кубы на винокурне Балблэр имеют нетипичную грушевидную форму с приземистым горлышком, без узкой талии или выпуклости перед «шеей» куба. Такая конструкция обеспечивает максимально деликатную дистилляцию спиртов — залог сложной и интересной структуры вкуса.

Так, интенсивные эфиры, поступающие в начале дистилляции, привносят в виски ноты абрикосов, апельсинов, специй и цветочные мотивы. Более тяжелые масла и липиды на завершающих этапах процесса придают глубокие кожаные и ореховые оттенки.

Фото: balblair.com
Фото: balblair.com

Благодаря исключительно длительному 62-часовому брожению и 4,5 часам чрезвычайно медленной дистилляции в Балблэр создаётся вкус, не имеющий равных.

Исключительность в природе вещей

Сама природа в окрестностях залива Дорнох-Ферт даёт величайшее вдохновение. Воздух в Эддертоне, где выращивают солод и дистиллируют виски Balblair, считается одним из самых чистых в Шотландии. Движимый ветрами с бескрайних просторов Северного моря, он вбирает в себя соль волн и свежесть прибрежных сосновых лесов.

Фото: tripadvisor.ru
Фото: tripadvisor.ru

Какой момент достоин того, чтобы отметить виски 25-летней выдержки? Каждый решает для себя сам. Одно можно сказать точно: время работает на Balblair 25 Year Old. Когда «то самое» событие произойдёт, редкий 25-летний односолодовый шотландский виски будет ждать вас в сети «Ароматный мир».

Органический ячмень выращивают неподалеку от дистиллерии. Производитель сам снабжает местных фермеров семенами, а после выкупает урожай. Винокурня до сих пор использует тот же источник воды, что и в 1790-х годах, — источник Олт Дирг, протекающий через торфяники, как через природный фильтр. Считается, что с водой вкус виски приобретает едва ощутимую вересковую ноту.



Еда
6,93 млн интересуются