Квентин Тарантино – один из самых интересных и успешных режиссёров современности. Что делает его таким особенным на фоне коллег, так это уникальный почерк его работ: каждый его фильм отличает особая атмосфера, ряд приёмов и фишек, которые мгновенно приковывают зрителя к экрану и держат в напряжении и заинтригованном состоянии до самого конца. Несмотря на острые сюжеты, все его картины наполнены отличным юмором: сцены, которые разбавляют драматическую обстановку, делая эпизоды максимально живыми и реальными, душевными и забавными... Ведь жизнь, по большей своей степени, штука весьма комичная, не так ли?
Один из шедевров Тарантино, «Криминальное чтиво», родился из случайных идей и низкого бюджета. Несмотря на это картина стала долгоиграющей классикой, которую охотно пересматривают по сей день! Но мало кто из зрителей вообще обратил внимание но тот факт, что в ней полно отсылок не просто на поп-культура, а на старый добрый рок-н-ролл! О них и предлагаем поговорить ниже...
Старая музыка обретает новую жизнь
«Криминальное чтиво» – классический фильм, чей острый сюжет был искусно дополнен правильной музыкой. Многие сцены заиграли необычайно яркими и насыщенными красками именно благодаря песням, прозвучавшим в нём. И что самое интересное – при создании этой своей работы режиссёр обратил свой взор в сторону старой классики... И не прогадал!
Композиции в духе сёрф-рока, а также «соблазнительные» (как описал их сам Тарантино) классические мелодии стали ключом к успеху! В итоге не только сам фильм, но и саундтрек к нему запал в сердца миллионов зрителей и слушателей, став отдельным наследием кинематографа 90-х. В частности, в фильме прозвучали такие песни, как «Let's Stay Together» Эла Грина, «Son of a Preacher Man» Дасти Спрингфилд, а также «Comanche» группы The Revels (в сцене, где внушающий страх гангстер Марселлас Уоллес подвергается нападению деревенского парня в подвале ломбарда).
Критики хвалили выбор Тарантино – и не только потому, что песни идеально вписались в стиль самой картины. Режиссёр не пошёл на поводу у трендов, отказавшись от современных треков в пользу проверенной классики. В итоге получилось со вкусом и особым шармом, и благодаря этому фильму (на минуточку) совсем молодое поколение открыло для себя старую музыку с совершенно новой стороны...
А вы увидели Бадди Холли?
Так что там с отсылками к рок-н-роллу? Что ж: одной из самых ярких является появление в кадре... Бадди Холли! Ну, не настоящего, конечно. Речь про камео Стива Бушеми, который ранее уже сотрудничал с Квентином (и прославился ролью невротического и ласкового мистера Пинка в «Бешеных псах»). На этот раз Тарантино пригласил его для особенно тонкой роли – роли слегка недовольного официанта, который не кто иной, как сам Холли!
Поначалу это может быть не так очевидно, учитывая, что Стива практически нельзя увидеть крупным планом. Но стоит обратить на него своё внимание, как всё становится на свои места...
Самая дикая теория
За последние несколько десятков лет данная кинокартина обросла сотнями самых странных, нелепых и просто невообразимых теорий, которые только могли прийти людям на ум! И одна из них связана с таинственным чемоданом Марселласа Уоллеса, содержимое которого так и осталось для зрителя тайной... Пока одни перебирали такие варианты, как драгоценности и даже костюм Пресли, другие предположили, что в чемодане «прятался рок-н-ролл». Якобы это была своего рода отсылка к тому, как пришёл Элвис (якобы его олицетворяет Винсент Вега) и забрал у чернокожих (в нашем случае это гангстер Уоллес) данный жанр, сделав его своим (ну фактически же, ведь именно Пресли в итоге был признан королём...). Согласны: теория более чем безумная. Но учитывая упомянутую выше отсылку к Бадди Холли – она вполне имеет место быть.
И всё же: что находилось в том чемодане? По прошествии лет сценарист Роджер Эвери пролил свет на культовый эпизод: оказалось, что изначально в нём лежали бриллианты, но затем все решили, что это слишком банально и предсказуемо...
«Поэтому было решено никогда не показывать содержимое портфеля. Таким образом, каждый зритель заполнил бы пробел своим собственным содержанием...»
Так что этой сценой нам подарили полёт для фантазии. У некоторых она, стоит заметить, очень хорошо развита, ведь существует ещё одна – не менее безумная теория: якобы внутри находилась душа самого Марселласа! Особенно внимательные зрители подкрепили её тем фактом, что в фильме у гангстера сзади на шее пластырь – мол, вот же подсказка! Но на самом деле всё куда прозаичнее: как выяснилось, актёр Винг Рэймс порезался во время бритья. Тарантино считал, что пластырь – это интересная маленькая визуальная деталь, которая может сделать сцены с Уоллесом ещё более убедительными, учитывая, что мы проводим добрые несколько минут, наблюдая за затылком гангстера!
Ума Турман стеснялась танцевать
В, пожалуй, самой культовой сцене фильма Винсент и Миа участвуют в танцевальном конкурсе. Как вы уже могли понять, Тарантино любит ссылаться на поп-культуру в своих фильмах, и эта танцевальная сцена не является исключением. Так, Траволта исполняет не просто «какие-то движения», а Batusi – танец Бэтмена 60-х годов!
И если Траволта чувствовал себя совершенно непринуждённо на танцполе, то Ума Турман долго не могла раскрепоститься. Актриса очень нервничала, так как понимала, насколько важно исполнить каждое движение правильно – чтобы соответствовать своему партнёру. Её нервозность усугублялась и тем, что по фильмам «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин» она знала наверняка: Джон умеет танцевать – в отличие от неё. Тогда на подмогу подоспел сам Тарантино: режиссёр продемонстрировал несколько танцевальных движений перед началом съёмок сцены, и именно тогда Турман осознала – плохой или хороший танец, не имеет значения. Что действительно важно, так это веселье и удовольствие от процесса!
А какая сцена из «Криминальное чтиво» запомнилась вам? Делитесь впечатлениями в комментариях!
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще