Найти тему

Основания возникновения трудовых отношений. Статья 16 ТК РФ.

После длительного перерыва продолжаем изучать любимый наш Трудовой кодекс.

В первую очередь хотела бы поприветствовать своего первого и, пока, единственного подписчика. Благодарю за интерес к моему каналу. Начало положено, будем продолжать двигаться только вперёд. ))

Итак, основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем на основании и в соответствии с Трудовым кодексом, о чём нам говорит часть первая статьи 16 ТК РФ.
И прошу заметить: не договор подряда или договор оказания услуг, и не приказ о приёме на работу, а именно трудовой договор. Именно трудовой договор предоставляет работникам защиту их трудовых прав и социальные гарантии.

В недалёкие времена очень любили работники задавать друг другу вопрос: "Ты как работаешь официально или по трудовому договору?". Да и до сих пор иногда такой вопрос можно услышать от работников.
Так вот хотела бы напомнить: трудовой договор = официальное оформление трудовых отношений.
Об этом всегда знали недобросовестные работодатели, и чаще всего с работниками подписывался всего один экземпляр трудового договора, который хранился только у этого самого работодателя. Почему? Потому что был риск того, что работник, подписавший договор, формально "липовый", пойдёт в суд и докажет факт наличия официальных трудовых отношений.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
- избрания на должность;
- избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- назначения на должность или утверждения в должности;
- направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
- судебного решения о заключении трудового договора;
- признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. (часть вторая статьи 16 ТК РФ)

По большому счёту понятно: прошёл успешно собеседование - заключили трудовой договор, избрали на должность - держи оформление.

А вот по квотам трудовой договор заключают, например, с людьми, имеющими инвалидность, с иностранными гражданами.

В результате судебного решения - это как раз к вопросу о недобросовестных работодателях. Когда хотели отвертеться от "официального оформления", а работник доказал наличие трудовых отношений в суде.

И признание отношений по договору ГПХ трудовыми тоже для тех же самых недобросовестных работодателей.
Бывает же такое, что работнику предлагается на период испытательного срока заключить договор ГПХ? А это незаконно, т.к. трудовые отношения возникают с первого дня допуска работника к работе, что должно быть подтверждено документально трудовым договором.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. (часть третья статьи 16 ТК РФ)

Но эта часть, опять-таки, не является для работодателя лазейкой для незаключения трудового договора с работником.
Эта часть подразумевает, что бывают такие случаи, когда по каким-то независящим от нас причинам в день выхода на работу с работником заключить трудовой договор нет возможности (принтер сломался, свет выключили, бумага закончилась, директора нет для подписания договора, а вместо него некому подписывать и пр.). Однако, это не снимает с работодателя ответственности подписать с работником трудовой договор. И это необходимо сделать не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
И тут мы возвращаемся назад и открываем статью 14 ТК РФ, в которой прописаны нормы исчисления сроков, и чётко указано, что "сроки, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей". То есть если вы приступили к работе в понедельник, то крайний день подписания с вами трудового договора является среда.

Ну и последняя часть статьи 16:

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается. (часть четвёртая статьи 16 ТК РФ)

Если вы приступили к работе самовольно или по просьбе друга, который не уведомил работодателя или его представителя (начальника отдела/участка/цеха), то это будет являться грубым нарушением. А если в следствии этого с вами произойдёт, не дай Бог, несчастный случай, то ответственность будет лежать полностью на вас и вашем друге. Так что не рискуйте, пожалуйста.

И напоминаю, что отсутствие подписанного трудового договора для работодателя может обернуться штрафом до 100 000р., а для ответственных лиц (кадровиков, бухгалтеров, начальников) - до 20 000р.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Жду ваших оценок, комментариев, подписок. Спасибо за внимание ))