Дебютировавшая год назад в роли Амалии ("Разбойники") молодая актриса Лидия Харламова сразу обратила на себя внимание зрителей Нового драматического театра. Сегодня у неё уже обширный репертуар — без малого 20 ролей (от Танцовщицы в сказке "Синдбад-мореход" до главной героини в комедии "Сильное чувство"). Мы поговорили с Лидией о её новой работе в премьерном спектакле сезона "Счастливый день" по пьесе А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева, о классических ролях и о том, какой жанр сегодня нужен зрителю.
О классике и современной драме
У меня пока не было опыта работы в новейшей современной драме, поэтому не могу сказать, близок ли мне такой материал как актрисе. Но точно знаю, что на данный момент мне очень комфортно в классических ролях. В новом спектакле "Счастливый день" действие происходит в наши дни, но основа-то всё равно классическая. Для меня это — Островский, несмотря на то, что в соавторстве; а роль в любой его пьесе — подарок!
Я много читаю, и не подбираю как-то специально авторов, чтобы они были из одного времени... наоборот, стараюсь охватывать и классическую, и сегодняшнюю литературу, а что конкретно и когда — уже по настроению. Как читателю, мне интересно и то, и другое. А вот как театральному зрителю... (Задумывается). Я в любом случае пойду на спектакль интересующего меня режиссера или с участием артистов, которые мне нравятся... но гораздо охотнее, если это будет классическая пьеса. Потому что я уже знаю произведение, и это гарантия, что оно меня не разочарует. Классика — это вечные проблемы, бессмертные образы; она всегда актуальна и никогда не оставит в душе пустоту. А перед тем, как идти на спектакль по новой пьесе, я бы обязательно сначала постаралась разузнать — что это? кто автор? о чём он пишет? стоит ли оно того, чтобы тратить время? Поспрашиваю у тех, кому доверяю, и только тогда, возможно, пойду в театр...
Не скажу, что враждебно или скептически отношусь к современной драме, но в классике нет плохих произведений, она проверена временем, а в новом... надо ещё поискать, чтобы найти что-то хорошее! (Смеется). С классикой не прогадаешь. Прогадать можно с выбором режиссёра, но это уже другая история. В любом случае, на классику ты идешь не за сюжетом — ты его знаешь! — а за тем, чтобы увидеть, как раскрыт материал, как его играют... подумать, как это ещё можно было бы сделать. Новая пьеса — всегда риск. А у меня, к сожалению, слишком мало времени, чтобы смотреть всё подряд.
Об Островском
Пьесы Островского изучаются в школе, потом в институте — обязательно! Я училась в Щепке {ВТУ им. М.С. Щепкина, мастерская Б. Клюева - Прим.}, а там вся учёба строится на пьесах нашего "отца-основателя". У меня, например, был студенческий спектакль "Свои люди — сочтёмся", я играла Аграфену Кондратьевну... И знаете, отношение моё к этому автору — сейчас изменилось. Когда ты ещё учишься, то находишься в стадии узнавания. Для тебя всё в театре новое, первые три года ты только вступаешь в профессию, осваиваешься, и лишь к четвертому курсу ставится спектакль. Вуз у меня был консервативный, исторически ориентированный, поэтому нас учили "по старой школе", есть текст — произноси его до запятой, есть время и место действия — должны быть костюмы... и так далее. Поэтому и Островский воспринимался... как необходимая "база", идеальный учебный материал. Мне даже педагог говорил: "Островский необходим вам не для того, чтобы вы наслаждались игрой, а для обучения, овладения мастерством". А сейчас я открываю в нём другие грани, вижу его уже не как хрестоматию, а как живого и актуального автора.
Есть мнение, что Островский во всех своих пьесах как бы "про одно и то же" — любовь, деньги, семейные ценности, проблема отцов и детей. Но ведь гениальность-то как раз и состоит в том, что у него столько пьес, в каждой находят отражение эти темы, и везде по-разному! Он умел писать разных персонажей, сталкивать их между собой в таких ситуациях, которые до сих пор "звучат" для нас, будто написанные сегодня. Вот, мы поставили сейчас "Счастливый день", небольшая малоизвестная пьеса... и она тоже о нас с вами! Даже если не касаться содержания, Островский — это образцовая композиция, динамика, действие, роли для самых разных артистов; это идеальная драматургия.
Любимая моя пьеса — "Гроза". Я мечтаю сыграть в ней... все женские роли! "Гроза" живет в моем сердце, не покидая его... ещё когда я училась на подготовительных курсах в Щепке, играла отрывок из "Грозы". Так надеялась, что именно эта пьеса будет у нас на дипломном спектакле... но увы, её выбрал мастер другого курса. Сколько бы вариантов "Грозы" я ни смотрела в театре, они все разные, и все потрясающие. Читаю, перечитываю её, воображаю, как бы могла сыграть Катерину, Варвару, Кабаниху, Феклушу... и тоже каждый раз представляю по-разному. Удивительно. Надеюсь, что все эти роли будут в моей актерской жизни.
О работе над ролью Липочки в "Счастливом дне"
Главная особенность этой работы — говор, диалект. Это первая моя роль с такой яркой речевой характеристикой персонажа, с особой манерой произнесения текста. И мне было очень интересно. Вообще, всегда было любопытно экспериментировать с произношением, придумать себе, допустим, картавость, шепелявость... а здесь целый диалект! И так неожиданно, Островский в нашем времени, да ещё с говором... сначала показалось странно, я даже растерялась немного. Но потом все втянулись, влились, и стали в этом купаться! Конечно, нельзя останавливаться после выпуска спектакля, иначе быстро утратишь лёгкость, свободу речи. Должен быть постоянный тренинг, чтобы поддерживать достигнутое.
В целом репетировать было очень приятно и радостно, именно с актёрской позиции. У меня ещё не было такой роли, как Липочка. И я сама удивилась, насколько проще мне оказалось играть её — по сравнению с другими моими персонажами. То ли из-за того, что я уже второй год в труппе, освоилась, успокоилась, привыкла к театру. То ли потому, что мне очень понравился материал... не знаю, но я с наслаждением искала образ, подбирала краски. Вот, она спит, печёт пироги, скучает... (Смеётся) Есть ли такие люди в жизни, рядом со мной? Возможно, но я не искала прототипов, чтобы скопировать и перенести на сцену; я старалась выявить некую тему. Из жизненных наблюдений складывалось нечто общее, связующая проблема тех людей, у которых я подсмотрела "липочкины" черты. Вот эту тему и пытаюсь протащить сквозь весь спектакль... Вы поймете, о чём я, когда посмотрите "Счастливый день".
Своих героинь я люблю. Всех. Но иногда эта любовь начинается чуть ли не с ненависти. Так было, например, в "Сильном чувстве" (Пауза). Я ненавидела эту невесту. Я не знала, что это за человек, как к ней подступиться... безумно тяжелый был выпуск премьеры. В какой-то момент я уже настолько на себя разозлилась, отчаялась, обессилела, ощутила себя загнанной в тупик, что уже вообще ничего не понимала... распсиховалась и решила ничего не играть, а просто произносить текст. Начала бросать реплики с недовольным лицом. И в конце репетиции меня Вячеслав Васильевич {Долгачёв - Прим.} спрашивает: "Лида, вы так и будете играть?" Отвечаю: "Как скажете, так играть и буду" -- "Играйте. Теперь я вижу персонаж". И я была потрясена... Сейчас я обожаю эту роль!
Важно, как я уже сказала, не останавливаться. Даже когда ты уже что-то поймешь, героиню полюбишь — всё равно копать, копать дальше, к каждому спектаклю что-то искать новое, развиваться. Иначе можно сесть... и сидеть на месте со своей любовью.
О жанрах
Когда я думаю, какой жанр особенно нужен зрителю, неизбежно прихожу к выводу — комедия. Хорошая комедия. Я обожаю всё, что связано с юмором. И мне кажется, это нужно всем и всегда, в любые времена. Зритель приходит к нам за эмоциями, и как же замечательно, если они будут положительными! Конечно, театр не может без драмы, и актёрам бывает нужно "пострадать" (Смеётся) Но я уверена, что смех — лечит, очищает. Актёры кайфуют, зрители радуются... Подчеркну ещё раз, если это ХОРОШИЙ спектакль. Я с легким сердцем могу рекомендовать спектакли нашего театра, сама люблю в них играть, мне нравятся "расколы" на сцене, весёлые партнеры... Опасно удариться в кривлянье, утратить меру... но это происходит тогда, когда подводит вкус, либо нет понимания, для чего ты вышел на сцену. Чтобы играть комедию, нужна самоирония, умение искренне смеяться над собой.
Увидеть Лидию Харламову в комедии "Счастливый день" и других спектаклях можно на сцене Нового драматического театра (Москва, ул. Проходчиков, 2)
СТРАНИЦА АКТРИСЫ