Случай в метро
Однажды в метро ко мне подошла женщина лет 40 и начала «грузить» меня своими проблемами. Мне очень польстило, что ко мне люди уже сами подходят со своими трудностями даже «на улице», но и удивило, так как всё же это слегка ненормально.
Конкретика
Я мало говорил и в основном слушал. Женщина говорила много и часто. Шлейф её воспоминаний растягивался на десятилетия её жизни. Это были разного рода случаи и, конечно, я не буду их подробно описывать. Там было очень много всего. В основном она жаловалась на достаточно обычные вещи, о которых многие люди быстро забывают из-за их малой существенности для будущего. При этом было очевидно, что для неё донести до меня всю эту информацию о всех случаях своей прошлой жизни было крайне важным мероприятием. При этом она не собиралась углубляться в какую-то из этих историй, что называется «с головой». Говорила она достаточно эмоционально и увлечённо. Все эти истории её прошлой жизни явно не давали ей покоя в нынешней жизни. Это было видно и по её внешнему виду, и по её проявлениям. На вид она была достаточно замкнутой, нервной, задумчивой, и избегающей контакта. И именно эти факты не давали мне покоя. Как же так случилось, думал я, что человек похожий на того, кто избегает контакта, подошёл ко мне сам и сам начал этот диалог? Имеется ввиду «в чём же её настоящая и главная потребность?» Ведь для этой женщины, возможно, не просто пойти на такой шаг, тем более с незнакомым ей человеком.
Внимательно слушая её рассказы, я периодически задумывался о возможных связях в её историях между собой. Что-то уточняя, резюмировал для себя и откладывал в памяти для дальнейшего анализа или использования в основной гипотезе. О чём-то переспрашивал для уточнения деталей произошедшего. Совсем не возникало необходимости в глубоком анализе, так как по своей сути все истории были похожи одна на другую. Похожи они были не по событиям, а по восприятию, проживанию и выводам этой женщины об этих событиях.
Free Photo | Unhappy woman holding trash with disgusting smell (freepik.com)
Наши выводы
Всегда очень опасаюсь быстрых выводов, так как есть вероятность подставить ту гипотезу, которая тебе больше всего нравится. В данной ситуации большего времени для разъяснений и уточнений не было. На моём пути оставался лишь эскалатор, поднимающий нас наверх от станции метро. Женщине явно требовалась моя реакция на происходящее с ней в жизни. Совместно мы пришли к тому, что всю свою жизнь она таскает за собой «пыльный мешок», который не даёт ей возможности взять в руки что-либо ещё. И словосочетание «пыльный мешок» пришло именно в её голову, чему я очень рад. Она цеплялась за не до конца понятные ей события в своей жизни и таскала их за собой в этом «пыльном мешке». А ведь это «что-либо ещё» может дать ей возможность идти по жизни совсем по-другому. А иногда это даст возможность ничего не брать и отдохнуть, например.
Так же, совместными усилиями, мы пришли к тому, что ей, наверное, нужно что-то сделать с этим «мешком». Были набросаны различные варианты - от продолжения таскаться с ним по жизни, до выбрасывания в реку. На этом моменте я уже точно понимал, что дальше женщина сможет решить это самостоятельно. На том и расстались.
P.S. Всё, что написано далее, не имеет никакого отношения к описанному случаю с женщиной. Все совпадения случайны, но могут быть.
· Да, некоторые, любят «наседать» на чужие уши со своими сложностями. Однако, в этом нет ничего противозаконного. Возможно, они таким способом узнают мир лучше. Плохо, что многие люди нетерпимы к подобным «наседальщикам» и не позволяют им этого делать. Таких людей часто «отшивают» с подобного рода попытками даже близкие люди. Конечно это затратно выслушивать людей и вникать в суть их рассказов. Все мы люди и я верю, что люди имеющие душу. Конечно, иногда мы заняты и это можно обозначить для оппонента. Но всё же, часто мы не желаем слушать и слышать других людей только ссылаясь на занятость. Главным образом я апеллирую к родным и близким.
· Вероятно, никто не помогал этой женщине решить её задачи. Очень часто у любого человека появляется желание понять всё до конца, понять всю суть произошедшего и закрыть Гештальт. Это важно для психики. И часто он может это сделать только при помощи другого или других. Будьте внимательны к людям.
· Не считаю, что Гештальт должен быть закрыт абсолютно во всем, что с Вами происходит. Это степень важности конкретной проблематики для конкретного человека. Если для Вас какой-либо вопрос крайне важен, то его, конечно, желательно решить. Не стоит создавать для себя «пыльный мешок» только для того, чтобы ходить и плакаться по миру. Не стоит создавать для себя «пыльный мешок» только для того, чтобы всем показывать какой он у Вас тяжёлый, сложный, большой и т.д. (далее каждый подставляет себе своё, желаемое, прилагательное). Ваша значимость в глазах людей вряд ли от этого повысится. Возможно, конечно, что у Вас потребность именно «плакаться» или именно «гордится» своим мешком, но тогда нужно разбираться с этой потребностью.
· Если у Вас есть «пыльный мешок», то решать с ним вопрос необходимо однозначно. Иначе Вы можете не заметить как он мешает Вам жить, как из него начало что-то вываливаться и это «что-то» уже плохо пахнет. Решать, конечно, возможно по-разному, но лучше обратитесь к специалисту. Как правильно его выбрать - https://dzen.ru/a/Y1kgGjR7YXFO1fs-
· У каждого есть свой мешок. Некоторые его чистят а некоторые накапливают под завязку. Накапливать очень опасно, особенно, если там серьезные эпизоды для Вашей психики. Когда серьезных эпизодов в мешке клиента много, то работать с ним терапевту сложней и гораздо дольше, так как нужно производить длительные раскопки. Делать это приходится очень аккуратно, не затронув не нужные на данный момент эпизоды. Наверное, это похоже на работу сапёра на минном поле. Сначала мы ищем именно ту самую мину во всем поле, а потом стараемся её обезвредить, контролируя другие мины поблизости от возможной детонации. И так далее, далее, далее…
· Что бы с Вами ни случилось, нужно идти дальше. Однако путь выбирать Вам.
… Психического и физического Вам здоровья!
* Желаю Вам всегда оставаться в реальности, чтобы не случилось!
* Ваш психолог и гештальт-терапевт, Shelopechka