Когда больно...
Однажды я столкнулся с ситуацией, которую было крайне сложно пережить самостоятельно. Первоочередной была сложность в понимании ситуации самой по себе. Ничего не было понятно: ни почему это со мной произошло, ни кого в этом винить, ни как с этим справляться, ни куда со всем этим идти....
Больше недели я лежал упершись лицом в подушку или тупо смотрел в одну точку на потолке. Я почти не ел, вообще не было аппетита и лишь немного пил воду и иногда спал. На душе кошки не просто скребли, а соревновались в том, у кого это лучше и дольше получится делать. Состояние отвратительное, привычный и понятный мир рухнул, ощущение времени пропало. В голову приходили, в основном, негативные мысли, включая суицидальные.
Некоторая часть сознания, желающая выжить, хаотично искала выход из сложившейся ситуации. Каким-то образом пришла мысль о посещении психолога. В то время, 2000 - 2001 год, найти психолога было чуть сложнее, но возможно. Я обратился к справочнику и позвонил в один из центров, так как там был такой специалист.
Первый опыт.
Идти на приём было страшно. Психолог, в моём сознании тогда, воспринимался как врач, работающий с немного ненормальными людьми. Набравшись смелости я пришёл на прием и высказал всё, что у меня наболело по конкретному делу и не только. Психологом была женщина в возрасте примерно 50 лет. Каким же было облегчением хотя бы то, что меня полностью выслушали и она не сказала, что я несу чушь или, что нужно на всё это просто "забить", как рекомендовали мне тогда люди, которых я считал друзьями. Мы договорились о том, что я буду ходить на приём пару раз в неделю. Дело пошло. Я много рассказывал, иногда обвиняя окружающих, иногда жалуясь на жизнь а иногда ожидая поддержки. В свою очередь психолог была разной. Иногда она меня поддерживала, иногда просто объясняла, а однажды даже накричала на меня, когда я был совершенно не прав. Мне повезло, психолог действительно хотел мне помочь. Именно после этих встреч моя жизнь начала обретать смысл.
Результат работы с психологом.
После нескольких месяцев я вернулся к желанию получить высшее образование и поступил в РГПУ им. А. И. Герцена на факультет психологии. Отучившись примерно три года я параллельно поступил в Санкт - Петербургский институт Гештальта и продолжил учиться в двух вузах одновременно. Иногда, весной, вместе с коллегами и основателями СПб школы Гештальта, ездил в Парижскую школу Гештальта к Сержу Гингеру на обучающие семинары. Закончил оба учебных заведения в 2008 году. Стоит отметить, что в процессе всего обучения я зарабатывал деньги на это обучение в двух вузах, так как оно было платное. Для этого я создал бригаду, а потом и небольшую фирму по ремонту и отделке помещений и работал в усиленном графике. Как только учёба закончилась "стройку" потихоньку забросил. По окончании Вузов несколько лет у меня была неплохая частная практика с ведением тренингов для детей и психотерапией для взрослых. В процессе обучения я даже изменился внешне, в лучшую сторону. Судьба распорядилась так, что я ушел в семейный бизнес, который мы организовали с женой, с которой на тот момент у нас родился сын. Уход из терапии для меня был очень тяжёлым выбором и я сделал его по многим причинам. Однако сегодня не об этом. Сегодня о том, что на всё это я получил толчок именно от посещений психолога. Да, в университете и институте Гештальта я встречал прекрасных педагогов, психологов и психотерапевтов. Они дали мне инструменты и научили работать в этой специальности. Я благодарен им всю свою жизнь. Возможно, когда-нибудь я расскажу о этих людях. Всё это к тому, что мне повезло и я повстречал много достойных специалистов в этой профессии. Однако бывает и по-другому. О горе-специалистах, к которым вполне реально попасть на приём, писалось в статье - https://dzen.ru/a/Y6nQ83n2qhFc35NU
Кого выбирать?
- Того, у кого есть БАЗОВОЕ психологическое, высшее, образование
- Того, у кого есть опыт в качестве клиента у другого психотерапевта. Сложно узнать, но возможно, о наличии у выбираемого специалиста собственно психотерапевтической, индивидуальной, практики в качестве клиента. Это нормальный вопрос и смело можете его задавать.
- Того, у кого есть сложившаяся практика в качестве психолога\психотерапевта. Желательно многолетняя.
Как искать?
- специалиста возможно найти по "сарафанному радио". В этом случае Вы должны знать, что этот специалист реально помог тому, кто Вам его рекомендует, а не так, что он помог кому-то там, непонятно как и неизвестно когда. Бывает, что такой способ очень действенный.
- работать хороший специалист может в любой организации или частным образом. Я лично встречал хороших специалистов работающих в очень странных местах в том числе.
- Не идите на поводу у моды или чьего-либо авторитетного мнения в области психотерапевтической школы. У всех людей разные характеры и темпераменты. Кому-то ближе психоанализ, а кому-то Гештальт-терапия. Постарайтесь понять, что Вам ближе. Доверяйте своему чутью, но проверяйте его.
- очень важным для хорошей совместной работы является критерий сложившегося "контакта". Если такой контакт есть - это хорошо. Если он не складывается за небольшое количество индивидуальных сессий, то ищите другого специалиста.
- Иногда есть смысл пойти к специалисту именно противоположного пола. Но не всегда так нужно поступать. Хорошенько подумайте над этим. Может получится так, что Вы намеренно или неосознанно избегаете специалиста противоположного или своего пола.
Некоторые напутствия
* В тяжелой ситуации человек подчас готов пойти к кому угодно, лишь бы стало лучше. Не поддавайтесь своим чувствам, так как они в такие моменты очень расстроены, как давно стоявшая в углу комнаты гитара и Вы в этот момент крайне уязвимы. Пытайтесь думать логично и холодно оценивая резюме и рекомендации на психолога\психотерапевта.
* Нужно помнить, что в тяжелой ситуации необходимо идти не только к психологу, но и как можно больше общаться с людьми, которые Вас окружают. Не нужно при этом вешать им на уши свои проблемы. Само по себе общение даст отвлечение от ситуации в которую Вы попали и позволит Вам не прятаться от окружающего мира. Избегание решения ситуации влечёт за собой уход от реальности. Психолог\психотерапевт поможет Вам найти эту реальность. Без специалиста Вы рискуете заблудиться в своих и чужих мнениях и реальность станет искажённой.
* В том, чтобы пойти на приём к психологу нет ничего постыдного или унизительного. В этом есть мужество, сила и желание помочь самому себе.
* Помните что работа с психологом - это работа двух сторон и психолога и Вас, как клиента. Если одна из сторон будет плохо работать, то хорошего результата не получится.
* Есть люди, которые сами способны разруливать свои заблуждения, но таких очень мало - я уверен.
* Помните - "Бог помогает тем, кто помогает себе сам". Это о том, что помощь сама по себе к Вам не придёт.
* Ещё помните, что клиент "хорошо" работает на сеансах, если стоимость сеанса психотерапии соответствует его желанию работать. Однако высокая стоимость терапии не гарантирует ни высокое качество психотерапевта, ни спокойствия в работе. Клиент попросту всё время будет вспоминать во время сеанса о том, что для него это слишком дорого. Другими словами - стоимость должна быть адекватной для клиента.
P.S.
* Желаю Вам всегда оставаться в реальности, чтобы не случилось!
* Ваш психолог и гештальт-терапевт, Shelopechka