А мы школу прогуливаем. Хотя вчера с утра ничего не предвещало - я встала в семь, подарила творожников, мы подняли детей. И тут оказалось, что у Луки болит правая ноздря. А Коробку к десяти ехать в паспортный стол. А у меня - состояние легкой простуженности и апатии. Да еще и почти весь наш класс болеет.
На внеочередном семейном совете (вынужденно совмещенном с завтраком) было решено, что обстоятельства непреодолимой силы нам сегодня в школу пойти не дают.
Валялись.
Читали книжку.
Играли в подаренный на день рождения "Манчкин".
С ноздрей, кстати, оказалось все в порядке, просто в ней воспалилась хитрость кое-кто в школу очень не хотел идти. Что характерно, дома заниматься они совершенно не против - мы всю неделю, пока они прибаливали, занимались, и вполне успешно. Вчера математику делали - она дается мальчишкам намного легче, чем прописи. Но дома им почему-то все (даже ненавистные прописи) дается намного легче, чем в школе. По которой они даже после недельного домашнего карантина "не соскучились ваабще, мама, давай совсем туда ходить не будем, а?!".
Дома заниматься, конечно, приятственнее.
Во-первых, можно в трусах. Во-вторых, опен эйр да на ласковом армянском солнышке. В-третьих, вместо физкультминуток - пробежка с собакой по двору. В-четвертых, то, на что в школе ушло бы три урока, мы делаем за час от силы. И никуда не надо ехать, вставать ни свет ни заря, тратиться на дорогу...
Но вот семейное обучение - я не знаю... Конечно, намного спокойнее, когда дети дома. С другой стороны - если они будут дома постоянно, я вообще не смогу быть одна. Я и сейчас одна не бываю благодаря Бамбатику, но все же есть надежда, что он пойдет в садик, а старшие будут в школе, а я смогу в это время заняться чем-то для себя...
Нет, семейное обучение - это, конечно, прекрасно. Но для него нужен ресурс. А у меня его сейчас нет. И взять пока негде. Вот если уволюсь с работы (хочу!) - отдохну, наполнюсь - тогда может быть. А пока будем "праздники непослушания" время от времени практиковать.
P.S. Не знаю, поняли вы уже это или нет, но в армянской школе в отличие от российской нет "Окружающего мира". По крайней мере, в 1 классе. Его в расписании заменяет армянский язык. Поэтому окружающий мир Нонна Хачиковна порекомендовала нам изучать самостоятельно в семейном, так сказать, кругу.
Мы чуть ли не с младенчества только тем, считай, и занимались (щас вспомнила про лягушонка Тётю Галю и его несостоявшийся полёт в стратосферу - блин, не могу, смеюсь), но теперь стали системно подходить к вопросу.
Очень нравятся вот эти уроки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLqBfxn8OBMGqxXHbV8wL4YSotn1TqR1y7
Рекомендуем.