Найти тему

Сказ о том, как (с) перфекционистом жить трудно

Жила-была девочка Маша. Хорошая была девочка, послушная. Училась покладисто, работала на совесть, в ссорах и склоках не участвовала, я своего лишний раз не показывала. Ничего плохого за ней не водилось, да и выдающегося вообщем-то тоже. Милое такое, разумное дитя.

Будет она ниже травы, тише воды, - никто и не заметит, а уж если подмогёт немного, постарается, может и слово доброе услышит. А если из штанов выпрыгнет и сделает, как положено, может и приголубят.

Так и привыкла Машенька стараться, лучше прежнего дела делать, да на ласку и заботу обменивать. Заслуживать.

Все бы ничего, Машеньку ценят, уважают, потчуют за ее старания, за дело верное, за сердце доброе, да недостаточно. Истосковалась она по тёплым ласкам и объятиям. Да черт ее попутал, и кажется ей , что лучше она может, больше, фильдеперсовей. А не получается. И такая тоска на неё накатывает, такие думы обрушиваются, что сил нет с собою совладать. Причитает, клянёт себя, извести хочет. Днями и ночами старается, всю себя вкладывает, а цветок каменный не оживает. И так ей худо становится, что свет белый не мил.

И видит Машенька, что кто-то попуще старается или у кого легохонько получается, сердце ее так сжимается, как стрелой поверженное. И горюет она и кручинится, а никто ни сном, ни духом не чует боли души горемычной. Никто просто так слово доброе не скажет, не приголубит. И такая буря внутри поднимается, что совладать с ней ни сил ни мочи нет. И обращается она, буря грозная, на весь белый свет. И причитает Машенька, что солнце светит не так ярко, что дождь недостаточно мокрый, что цветок чей-то оживает не полностью. «А чужое хаить мудрости много не надо, а своё придумать - не одну ночку с боку на бок повертишься». 

Тоскливо, Машеньке, горько от этого, а ничего она поделать с этим не может. 

И замечают понемногу другие, что у Машеньки камень на сердце тяжелый (да и как тут не заметить), и не гневаются на неё, а подбодрить стараются, похвалить. А ей уже и не до того. И так к ней и эдак. Но слова доброго услышать не выходит. На нет, как говорится, и суда нет. Изводить лаской и словом добрым пуще сил у других не находится: «Бывает ведь, личиком - цветок, а нутром головешка чёрная». Что делов то с таким вести. И уходят они восвояси. На все четыре стороны. Счастье свое искать.

И нежданно вдруг и негаданно приходит к ней красно молодец. Вместе с ним и любовь прекрасная. Так в светелке тепло становится, что аж песни петь деве хочется. И огромная буря рассеивается.

И живет она в радости, до поры и до времени. А как что не так (богатырушка словом не тем обмолвится или делом не подсобит), так заводит Машенька думы тяжкие о любви своей неприкаянной, неслучившейся, нераздЕленной. И о том, как много надобно, чтоб ее постичь окаянную. И такая тоска берет, что мочи нет с ней справиться.

И остаётся, Машенька, одна-одинешенька.

И так горько ей становится, что слёзы ручьём текут. И видит она в том ручье, как зеркале, всю жизнь свою горемычную. Сердце раненое. Душу потерзанную. Тоску несусветную по теплу и ласке искренней, не заслуженной, не вымученной, а дарованной при рождении. И повернувшись во все стороны, обнаружив вокруг пустоту звенящую, заключает, что не хочет примиряться с такую судьбинушкой.

И доносится до неё, что жить сейчас бы надобно. И лелеять себя и голубить не по заветам чужим, а по собственной благости. 

Начинает отогреваться сердце девичье, да оттаивать. Тут любовь в ней просыпается и к себе и к делу своему славному. Так светло на душе становится, что весь белый свет теплом наливается. И оказывается, что внутри и снаружи тепла предостаточно. Бери себе сколько можется…

Если вам откликаются мои статьи, буду рада обратной связи: лайку, комментарию, подписке.  Больше информации и практических рекомендаций в телеграм:

https://t.me/yuliavoloshina 

ВКонтакте:

https://vk.com/yuliavoloshinapsy

Записаться на консультацию, можно отправив мне сообщение в Вотсапе и телеграм:

8 916 801 60 09