Для того, чтоб помочь разобраться многим с проблемой работы и денег, давайте рассмотрим данную проблему на практическом примере. Надеюсь, что многие смогут себя узнать в этом примере и вам будет полезна данная статья.
Давай начнем по порядку. Первое предложение, из обращения клиентки. Часто через оговорки, описки, речевые обороты нам приходит важная информация. Наша задача часто в считывании информации тонкого, незаметного слоя. И когда вы пишите или говорите про дилемму. Если нам обратится к этимологии слова, то вот буквально цитата из википедии. Дилемма – это полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможности третьего. В повседневной речи употребляется тогда, когда оба варианта нежелательны и выбор происходит по принципу меньшего зла.
Где дилемма?
Я постоянно устраиваюсь на работу, которая низко оплачивается. Бывало такое, что была и хорошо оплачиваемая работа, но в компании случался кризис и я снова оказывалась в состоянии нехватки денег.
Тут мы наблюдаем одну позицию. И тогда вопрос, где вторая позиция? Потому, что мы знаем, что дилемма — это всегда две позиции.
Это и есть некое запирание себя в замкнутый круг. Поэтому для начала вам необходимо увидеть и осознать другую противоположную позицию. Всегда, когда вы находитесь в замкнутом круге, вам так кажется. Это значит, что: есть внутри конфликт. Конфликт – это две противоположные установки, которые борются. Но вы осознаете только одну из них, вторая бессознательная. И работа с внутреннем конфликтом – это всегда осознание двух установок.
Доктор Натан Шварц-Салант известный аналитический юнгианский психолог в своей книге «Комплекс слияния» приводит такой миф. Это миф каких-то индийских племен, что по преданию в какой-то реке жило страшное чудище. Оно пожирало многих людей и есть один лишь способ справиться с этим чудищем: когда вы подходите к берегу этой реки, стоите и смотрите. В какой-то момент чудовище поднимает одну голову и становиться так страшно, что хочется убежать. Многие люди убегают, чудовище их догоняет и съедает. Но те, у кого хватит смелости и увидеть, как чудище этот монстр начинает поднимать вторую голову, и вы можете увидеть две головы одновременно. В этот момент сила монстра переходит человеку и человек становиться всесильным. Это хорошее метафорическое описание того, как мы работаем с внутренним конфликтом. Нам необходимо увидеть две головы «чудовища». В нашем случаи одна голова – это я хочу зарабатывать, хочу достойную з/п и т.д. А какая голова вторая?
Давайте посмотрим в эту сторону. Предлагаю посмотреть на работу, как на некую фигуру, вы в отношениях со своей работой. По принципу, как мы работаем с установками – работа это фигура. Потому что в вопросе много написано про отношения с работой. Вы говорите: «Я очень редко ощущала от работы такие чувства, как благодарность, удовлетворенность и уже молчу про радость и удовлетворенность». Вы говорите о том, чего нет в ваших отношениях с работой. У меня возникает закономерный вопрос: «А что есть?» задайте его себе. Какие чувства вы испытываете в отношениях с вашей работой.
Есть такое понятие, матрица отношений. Это та сетка внутренних фигур и состояний, которую вы получаете вследствие своего жизненного опыта. Немного поясню. Например, ребенок рождается и попадает в какую-то семью. В семье есть родители, бабушки, дедушки. Постепенно младенец начинает этих людей как-то воспринимать. Причем мама радостная и мама грустная – это разные мамы, разные образы в голове. И так со всеми. В голове у ребенка серия разных образом и между ними есть какие-то отношения. Мама радостная ко мне относиться так, к папе относится так и т.д. Постепенно внутри складывается матрица отношений и дальше во взрослой жизни человек воссоздает эту матрицу во всех своих отношениях.
И в отношениях со своей работой вы тоже что-то воссоздаете. Что это? Напишите или проговорите что вы чувствуете в отношении своей работы и задайте себе вопрос: где, когда, с кем я переживала подобное?
Этот вопрос является базовым в психологии и помогает связать, вернуть проекции. Это и есть часть работы с внутренним конфликтом.
Следующий интересный момент в рассмотрении со стороны отношений с работой. Работа для вас амбивалентная фигура. Считывается материнский образ с этой фигуры. И это не про реальную маму, а скорее про артехип материнского. С одной стороны, у вас ожидание, что работа вам даст обеспеченную жизнь. Мечта стремление к материальной обеспеченности, богатой жизни во взрослой жизни – это отголоски детского желания быть рядом с хорошей стабильной надежной ресурсной мамой. Представьте завтра вы получаете такую обеспеченность, конечно же вы себя чувствуете спокойно, расслабленно, защищенно. Чем меньше этого было в детстве, тем больше хочется этой материальной обеспеченности, как компенсации. И на работу возлагается эта надежда. Что она даст эту безопасность и спокойствие – это внутреннее состояние.
С другой стороны, в реальности вы каждый раз разочаровываетесь и получаете от этой работы (= мамы) совсем другой опыт – опыт разрушения, опыт того, что из вас вытягивают энергию и меньше вам дают взамен. Такие у вас переживания. И этот круг постоянно повторяется – ждете обеспеченности, получаете что-то совсем противоположное. Здесь можно работать таким образом:
- снижайте свои ожидания к работе. Работа не может быть для вас хорошей мамой и подарить супер обеспеченность;
- сформируйте у себя внутри образ достаточно хорошей работы, которая может быть не идеальная, но она дает вам достойный заработок, достойные условия;
- учитесь создавать свою безопасность, не возлагаю ожидания только на один объект. В профессиональной психологии есть термин «достаточно хорошая мама». Она не идеальная, со своими минуса, но достаточна хороша. Ваша задача сформировать внутри себя образ «достаточно хорошей работы». На данном этапе, в будущем это все может измениться.
Это необходимо для того, чтобы выйти из постоянного круга ожидания и разочарования. Эта некая третья позиция, которая помогает преодолеть внутреннюю дилемму. Не идеальная и не ужасная работа, а нечто третье.
Отнеситесь с понимание и терпением к себе. Помните, что психотерапия не работает мгновенно – вы сеете зернышки в своей голове. А ростки появятся со временем.
Чтоб усилить эффект вы можете представить себе то состояние, которое характеризует для вас обеспеченную жизнь. Как это сделать мы можете прочитать в статье https://www.b17.ru/article/466732/
И перед тем, как идти на ответственное собеседование – вспомните это состояние. Или вы выбираете вакансии и размышляете, на какую из них откликнуться, сделайте выбор из этого состояния. В течении дня возвращайтесь к этому состоянию, даже на мгновение. Это катализирует ваши внутренние процессы и запустит внутреннюю работу по достижению конкретного состояния в реальной жизни.
С уважением Александра Калеева.
Автор: Александра Калеева
Психолог, Аналитический Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru