Что же касается самого канала, то он получил имя от реки Лиги (ныне Дудергофка), от которой начинался. Название пошло от древнего финского наименования реки Дудергофки — Лига («грязь, лужа»).
Целая группа улиц за Обводным каналом — Тамбовская, Курская, Воронежская, Прилукская — были названы в конце XIX века по городам центральной и южной России. С давних пор известен Воронежский сад, а вот название Курского сада, на углу Курской и Боровой улиц, появилось совсем недавно.
Выделяется Барклаевская улица, отходящая к югу от Лиговского проспекта. Она была названа так в начале ХХ века в честь героя войны 1812 года полководца Михаила Барклая‑де-Толли.
Забыты нынче Холмуши: до революции они представляли собой комплекс каменных зданий неподалеку от Обводного канала, длинный двор этого «владения» выходил на Воронежскую и Лиговскую улицы. Это был самый большой в столице воровской рынок, где продавались краденые вещи — от дорогих до простой ситцевой кофты. И если только вор успевал донести похищенное до Холмушей, то краденая вещь уже точно никогда не могла увидеть своего прежнего хозяина. «Холмуши не Нева, трупа на поверхность не выкинет», — говорили в Петербурге.