Найти в Дзене
сокрытое в матане

О войне (II 13.10.23)

Предположим, что у нас есть некоторый субъект, который постоянно должен принимать решения сообразно текущей ситуации. Решения он принимает не произвольно, а на основании его представлении о последствиях своего решения в будущем.

-2

Он видит себе ситуацию такой, но реальность можеть быть несколько иной.

-3

Таким образом субъект должен постоянно принимать решения на основании своих представлений о последствиях, но по итогам своего выбора ситуация будет обновляться.

Субъект располагает некоторым горизонтом планирования и свой локальный выбор осуществляет исходя из интересов на краю горизонта.

Когда у нас имеется два субъекта, то эволюция системы в следующий момент времени зависит от решения обоих.

Каждый из них следует своим интересам - т.е. выбирает траектории в рамках своих горизонтов планирования. Только горизонты планирования буду включать в себя эмпатию - способность посмотреть глазами второго субъекта.

Вполне можно представить себе ситуацию, когда горизонты планирования одного субъекта не зависят о решений второго субъекта - это идеальная ситуация параллельного неконфликтного сосуществования. В противном случае мы имеем дело с конфликтным сосуществованием.

Очевидно, что разные траектории на графе возможностей не равноценны. Пока будем считать, что каждой траектории можно поставить в соответствие число, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Это число является субъективной оценкой блгоприятности траектории.

Дипломатия
Дипломатия - это деятельность, целью которой является влияние на выбор решений других участников.
Обмен знаниями.
Договоры о кооринации траекторий.
Ложный обмен знаниями (намеренное введение в заблуждение).

Сила.
Рассмотрим простейший пример двух субъектов. Положим два субъекта - это два автомобиля с водителями, которые двигаются по большому городу и у каждого из них есть способность переключать свет на некоторых светофорах. Но их возможности неодинаковы. Предположим, что субъективной оценкой траектории будет её продолжительность. Силой субъекта можно назвать его способность влиять на продолжительность поездки своего визави.
Тут можно ввести в рассмотрение
диструктивную силу (способность замедлять визави) и созидательную силу (способность ускорять визави).
Созидательная сила попахивает подкупом, а значит, можно будет потом на основании неё говорить о экономике.

Давление и демонстарция силы.
В своё время было сказано, что субъекты не располагают полной информацией.
Передача информации о своей диструктивной силе, а акже частичное использование своей диструктивной силы - это средство давления в процессе дипломатии.

Конвенции.
Результатом дипломатии являются конвенции. Конвенции - это совокупность формальных правил, применение которых основано но формальной логике, которая соответствует логике субъектов. Логике, впрочем, не формальной, а эвристической, соответствующей стадии культурного развития субъектов, как единой системы (?!).

Война - это нарушение конвенций.

Планы бывают разного уровня, крнвенции бывают разного уровня и война может быть разного уровня: диверсия, военный инцидент, локальная война, ограниченная война, тотальная война, война на уничтожение.

В принципе, взаимоотношения между субъектами - это промежутки стабильности между актами войны.

Это пока черновой текст.
Продолжение следует.