Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Что эффективнее действует против депрессии, антидепрессанты или бег?

Профессор Бренда Пеннинкс (Университет Врийе, Амстердам) представила свою работу на конференции ECNP в Барселоне.

“Мы хотели сравнить, как физические упражнения по сравнению с антидепрессантами влияют на общее состояние здоровья человека, а не только на психическое”.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте 141 пациента с депрессией и/или тревожностью. Им был предложен выбор: 16-недельный курс приема антидепрессантов или 16-недельная программа беговых тренировок. Антидепрессанты выбрали 45 человек, а 96 решили бегать.

Учёные отметили, что симптомы депрессии были ярче выражены в группе, выбравшей антидепрессанты.

В своём докладе профессор Пеннинкс сказала: “Наш эксперимент предоставил депрессивным людям свободный выбор: принимать лекарства или тренироваться. Интересно, что большинство выбрало тренировки”.

Лечение антидепрессантами требовало от участников соблюдения предписанного режима приема лекарств, но напрямую не влияло на их повседневное поведение, а физические упражнения резко изменили их малоподвижный образ жизни, характерный для пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами, заставляя людей выходить на улицу, ставить личные цели, улучшать свою физическую форму и участвовать в групповых забегах.

Беговая группа выполняла два-три групповых 45-минутных забега в неделю под наблюдением специалистов. Несмотря на первоначальное предпочтение бега антидепрессантам, соблюдение протокола оказалось более слабым в группе бега (52%), чем в группе антидепрессантов (82%).

Иными словами, к концу эксперимента (на шестнадцатой неделе) лишь 52% участников продолжали бегать, при этом всё ещё принимали антидепрессанты 82%.

В конце исследования около 44% участников в обеих группах показали ослабление симптомов депрессии и тревожности, однако в беговой группе наблюдалось ещё и снижение веса, уменьшение окружности талии, снижение кровяного давления и улучшение сердечной функции, тогда как в группе лекарств имела место тенденция к незначительному ухудшению этих метаболических показателей.

Бренда Пеннинкс заключила: “Оба протокола помогли справиться с депрессией примерно в одинаковой степени. Антидепрессанты в среднем оказали худшее влияние на вес тела, вариабельность сердечного ритма и кровяное давление, в то время как беговая терапия привела к улучшению общей физической формы и сердечных показателей, что вполне ожидаемо".

Важно отметить, что в лечении депрессии есть место для разных методов. Исследование показало, что многим людям нравится мысль начать тренировки, но поддерживать неизменный тренировочный режим удаётся не каждому, даже несмотря на значительную пользу.

"Посоветовать человеку бегать - недостаточно. Изменение поведения, связанного с началом тренировок, потребует надлежащего надзора и поощрения, что мы и сделали, внедрив лечебную физкультуру в психиатрическом учреждении”.

“Антидепрессанты, как правило, безопасны и эффективны, и хорошо работают для большинства людей. Мы знаем, что пренебрежение симптомами депрессии приводит к опасным последствиям, поэтому антидепрессанты важны. Тем не менее, необходимо расширять арсенал инструментов, поскольку не все пациенты адекватно реагируют на антидепрессанты или готовы их принимать".

Пригодится: Креатин при бессоннице и депрессии

"Полученные результаты показывают, что к внедрению лечебной физкультуры следует отнестись гораздо серьезнее, поскольку это может быть хорошим – а может быть и лучшим – выбором для некоторых наших пациентов".

"Кроме того, давайте вспомним о возможных побочных эффектах. Врачи должны знать о нарушении регуляции деятельности нервной системы, которое могут вызвать некоторые антидепрессанты, особенно у пациентов с проблемным сердцем".

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и не пропускайте новые публикации.

"Это ещё один аргумент в пользу серьезного рассмотрения вопроса об уменьшении дозы или прекращении приема лекарств, когда симптомы депрессии или тревоги проходят".

"В конце концов, мы по-настоящему помогаем пациентам только тогда, когда улучшаем их психическое здоровье, не ухудшая без необходимости физическое”.

Что делать нам

Если вы заметили первые признаки депрессии или тревожности, но пока не готовы или не хотите обратиться к врачу и начать принимать лекарства, то начните с физических тренировок, даже просто чаще гуляйте.

Если же симптомы углубляются, то без консультации с врачом не обойтись.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник