Мы американскую повестку в последнее время как-то упустили. Дед дедом, собаку, которую он пнул, жалко... Но жалки так же и попытки сосредоточить нас на этих эпизодах. Ведь никуда не делись серьезные персонажи, которые мудро скрываются за спиной Джо и виноватой мордой Коммандера.
Об истинных организаторах драм мирового масштаба напомнил вдруг в эфире Владимир Васильев, высказав неожиданную точку зрения на события, за которыми, не отводя глаз, следит почти весь мир.
Можно только я мимо слез Кирби спокойно пройду?
Вот по ком "Оскар" действительно плачет! А Хиллари хохотала, действительно, от души, когда видела по телеку, как терзают Каддафи. И госсекретарь США Мадлен Олбрайт была совершенно искренней, когда на вопрос журналиста: "Мы слышали, что в Ираке из-за санкций погибло более полумиллиона детей - больше чем в Хиросиме. Вы думаете, это оправдано?" - ответила:
- Я думаю, что это очень сложный выбор, но мы считаем, что это оправдано.
И ни слезинки, заметьте.
В коротком диалоге журналиста с политологом-американистом речь шла не о том, что делать, а кто виноват. Проходя мимо телевизора, увидела удивленные глаза Романа Голованова. И подумала - надо бы предположения Васильева вам передать, а то вдруг пропустили.
Потом проверим, насколько он прав. Хотя сначала я даже слушать не хотела.
Владимир Васильев:
- Мы давно говорили о том, что дело не в том, кто причастен, кто не причастен, а кого Соединенные Штаты назначат ответственным за этот конфликт...
На этом месте я пошла на кухню кофе варить. Думала, и дальше будет в том же духе.
Но вскоре вернулась.
- В чем проблема?.. Республиканцы и, может быть, правоконсервативные силы в США готовы назначить Иран ответственным и, возможно, это путь к очень серьезному международному конфликту на Ближнем и Среднем Востоке. (...) Администрация Байдена упирается. Отсюда все эти разговоры - "нет доказательств, надо посмотреть"... Понятно, что вся политика этой администрации на протяжении двух с половиной лет была связана с возвращением в иранскую сделку, попыткой нейтрализовать Иран, сделать его фактором стабильности в этом регионе.
Меня начали терзать смутные сомненья. США - Иран - стабильность?
- "Умиротворить" Иран, - добавил Васильев. - Но это была политика администрации Байдена. Вторая очень важная вещь - администрация все-таки изыскивает способ сбросить Нетаньяху. И я не исключаю, что в администрации решили дать зеленый свет на этот удар (ого! это про атаку на Израиль). Может быть, считая, что он будет небольшим, но достаточно сильным, чтобы того свергнуть. И если посмотреть на израильскую прессу, то на сегодняшний день ответственность за то, что происходит, возлагается на Нетаньяху. Вопрос - должен он понести ответственность или уйти в отставку - является по сути риторическим. Да, он виноват и должен понести политическую, а, может, и не только - ответственность. (...) Украина выдыхается. Она как карта, которую можно разыгрывать в ходе президентских выборов 2024 года, уже не срабатывает. Возможно, решили подстраховаться ближневосточной картой, учитывая тот факт, что в отношении к Израилю в Америке есть общепартийное и национальное согласие, по крайней мере, в рамках Вашингтона. Израиль поддерживают все.
Я вспомнила, что в Бруклине, когда нам понадобилось провести устный выпуск нашей новой газеты, мы стали искать нечто вроде дома культуры - и нам сразу указали на еврейский центр. Только он, и ничто другое. Там я увидела многих наших артистов, включая пародиста Александра Иванова с супругой, которая продавала в холле его книжки...
Американист продолжал:
- И, возможно, имея эту запасную карту - избежать проблем, связанных с импичментом Байдену, возможным его выбытием из президентской гонки. Многое решится завтра или послезавтра... В среду должна собраться Палата представителей, решить вопрос о спикере, потому что вся американская помощь сегодня блокирована до тех пор, пока...
- 40 секунд! - воскликнул заинтригованный Роман Голованов. - Ваша версия, что это затеяно под такую американскую интригу?! Под спикера?
- Да, это, может быть, самое главное, с моей точки зрения определяет это событие. Корни его надо искать внутри США.
- То есть они - заказчики?
- Да, внутри страны нажали на какие-то кнопки. Или - не нажали, не дернули за какие-то ниточки, чтобы этот конфликт предотвратить.
- Очень интересно... - тут и я согласилась с ведущим.
Их вездесущие спутники и самолеты-разведчики даже над нашими землями и водами видят больше, чем нам бы хотелось.
А тут - у своих ближайших друзей ничего не заметили? Не предупредили?
Не дернули за ниточки. Действительно, странно.
*****
Чуть позже в эфир вышел Семен Багдасаров, который наоборот говорил, что Штаты на Ближнем Востоке получили неожиданную головную боль. Пришла она там, где, как считает он, совсем не ждали.
И нарисовал буквально апокалиптическую картину на ближайшие дни.
- Прогнозы неутешительные, - сказал Соловьев.
Багдасаров во вздохом:
- Ну, какие есть.
*****
Вообще эфир сегодняшнего "Полного контакта" был очень тяжелым. Я без конца сочувствовала Соловьеву.
Вот у него в собеседниках - Мохаммад Маранди, ирано-американский ученый и политический аналитик.
Рассказывает, что граждане соседней страны относились к людям в секторе Газа как к недочеловекам, прямо, как украинский режим к жителям Донбасса:
- Вы не могли стать израильтянином, ваша судьба - лишь этническая чистка, вас могли убить, могли выгнать из страны. В Палестине был апартеид
Но Владимир Рудольфович все-таки спросил:
- Жители Палестины это одно. Но ХАМАС... То, что увидел весь мир, это просто ужасно. Действительно, ли Иран поддерживает ХАМАС, а не просто палестинский народ?
Мохаммад Маранди:
- Иран, действительно, поддерживает ХАМАС и другие группы. И я не верю, что необходимо обманываться вот этими нарративами израильского режима, поскольку мы на самом деле пока не видели каких-либо снимков или видео насилия. Не думаю, что это политика по стороны ХАМАС. Он и другие палестинские группы сражаются довольно в нечестной, несправедливой борьбе...
А впереди был еще и разговор с давним другом.
Стоящим по другую сторону конфликта.
Яков Кедми сказал, что Иран вполне прозрачно обозначил - он не вмешается в конфликт. Да, возможность, что нечто разгорится на севере еще остается, но она намного меньше, чем предполагали раньше.
И тут Владимир Рудольфович спросил:
- Объясни мне, почему было принято решение о блокаде Газы. Почему на границе с Египтом не откроют гуманитарный коридор, чтоб мирные жители могли покинуть зону боевых действий?
И израильтянин спокойно ответил:
- А им никто не мешает покинуть зону боевых действий. Пожалуйста, уходите. Их никто не держит. Блокада относится к тому, что перекроют поставку воды, перекрывают электричество, поставку продуктов и топлива. Люди могут уйти. Никто им не мешает. Те меры, остальные, для того чтобы заставить ХАМАС пойти на немедленные переговоры об освобождении заложников...
Соловьев:
- А зачем перекрывать доставку воды, медицинских принадлежностей? Как это может повлиять на террористов ХАМАСа?
Кедми:
- Если не отдадите тех, кого захватили в заложники, будете без воды и без всего. Пейте мочу.
Только я на этом месте вспомнила школьный зал Беслана с людьми и детьми на полу, измученными жаждой?
Соловьев:
- Но это же относится ко всем жителям, а там два с лишним миллиона...
- Власть там ХАМАСа, пусть он этим и занимается, нас это не интересует. Нам нужно освободить наших людей, которых они захватили. А как давить на то население? Пожалуйста, вам дороги ваши люди - освободите наших людей. Нет - Бог вам судья.
- Жестко
- А другого языка они не понимают.
Фоном рядом с их лицами летели ракеты. Как будто за окном шел салют. Или падали звезды.
Жаль, что это было не так.
Яков Кедми выглядел куда спокойнее и увереннее, чем в первый день начала конфликта. И буквально утешал телезрителей. Всё уже зачищено:
- Всё уже взято под контроль. Граница 65 км, ты не можешь закрыть ее герметически, но прошли только небольшие группы по 2-3 человека... Весь ХАМАС ушел под землю. ... Всё что вы видели в Мариуполе - это детский лепет по сравнению с тем, что в Газе...
И тут же:
- Операция по захвату Газы продлится неделю-полторы. Мы тоже готовились.
Однако появившийся в последней части включения Александр Сосновский, рассказав о том, что количество беженцев в Европе приближается к цифрам 2016 года, а это - миллионы людей, далеких от ценностей европейской цивилизации. И они сегодня - не за Израиль.
- Слушал Якова Кедми...Глядя из окна в Берлине, не мог бы сказать, что это скоро закончится.
*****
Рамзан Кадыров:
"Обращаюсь к мировому сообществу, чтобы оно хоть один раз единогласно приняло справедливое решение по поводу ситуации в Палестине. Обращаюсь к лидерам мусульманских стран - создайте коалицию и призовите тех, кого вы называете друзьями, Европу и весь Запад, чтобы они не бомбили мирных граждан под предлогом уничтожения боевиков.
Мы поддерживаем Палестину. И мы против этой войны, которая в отличие от других конфликтов может перерасти в нечто большее.
Я сам был в Израиле. И наша мирная делегация на себе испытала попытки неприкрытой провокации. Поэтому я призываю остановить как войну, так и любые формы нагнетания обстановки. В случае необходимости наши подразделения готовы выступить в качестве миротворческих сил для наведения порядка и противодействия любым возмутителям".
*****
Перед тем, как утренний выпуск закончился, пришло известие о том, что Египет согласился пропускать через свою границу по 2 тысячи человек в день (Соловьев тут же заметил, что так они три года будут выходить) и кадры как наши коллеги прощались с двумя журналистами, попавшими под израильский обстрел.
Наверное, они могли уйти... Но не сделали этого.
Такая профессия. Не блогеры.
Журналисты.
*****
Очень сложно сложить пазл и понять, что происходит. Эксперты, политологи, военные и не очень - и в студиях, и на местах - рвут все шаблоны. Абсолютно все.
Поэтому я отношусь к любым оценкам и прогнозам философски.
Пожалуй, пойду, поищу старую знакомую, у которой дочь с внуками в Израиле живет...