Есть четыре основных вкуса, которые может распознать человек. Речь идёт о солёном, сладком, кислом и горьком.
Также есть умами, а недавно учёные открыли шестой вкус – хлорида аммония. Последний знаком тем, кто пробовал солёную лакрицу. По вкусу она горько-солёно-кислая.
Учёные выяснили, как рецепторы человека реагируют на хлорид аммония. Так, кислота активирует рецептор ОТОР1.
Рецептор ОТОР1 есть не у всех животных и людей. Например, некоторые мыши, которые могут различить кислый, избегали вкуса хлорида аммония.
Исследователи считают, что рецептор ОТОР1 развился у человека, чтобы организм могу распознавать аммоний, который токсичен для живого существа.
Ранее диетолог Майкл Мосли рассказал, сколько чашек кофе нужно пить в день для улучшения здоровья сердца.