Премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание на тему «Ситуация на топливном рынке в России». Вице-премьер Александр Новак заявил: «Запрет на экспорт топлива из России, который был введен правительством с 21 сентября, помог нам насытить внутренний рынок. Сработало. В результате цены на топливо снизились уже в 81 регионе России. Речь идет о мелком опте, нефтебазах. По данным Минэнерго по стране, это снижение примерно на 8%». Про заправки вице-премьер ничего не сказал.
Сергей Михеев: Он там не бывает.
Не видит цены на заправках. По словам Новака: «Правительство частично сняло запрет на экспорт дизельного топлива, который был ранее введён, чтобы не допустить затоваривания на внутреннем рынке и сохранить загрузку нефтеперерабатывающих заводов».
Сергей Михеев: Не дай Бог, если на внутреннем рынке будет затоваривание! Цена пойдет вниз. Такое расстройство – спать не будешь целыми днями. Когда меня спрашивают: «Вы выступаете против рыночной экономики?» Друзья мои, нынешняя проблема с бензином и дизелем - это прямое следствие рыночной экономики. Почему? Потому что продавать заграницу выгоднее. Говорят: «Рынок всё отрегулирует. Рыночные механизмы». Рыночные механизмы простые, как три копейки, даже ещё проще. Продают там, где дают больше цены, а если дают меньше цены, то цену повышают. Вот и все законы рынка. «Как всё здорово!» На самом деле это «здорово», если жить в безвоздушном пространстве, где единственным критерием добра и зла является наличие или отсутствие денег. Хорошо, когда больше денег, а плохо – когда меньше денег.
Многие живут в такой парадигме.
Сергей Михеев: Вопрос: у кого больше, а у кого меньше? На это граждане, производящие и продающие топливо, говорят: «У нас». Им говорят: «А у нас как?» Они отвечают: «Нам никакого дела до вас нет». С точки зрения рыночной экономики – всё чисто. Это на 100 % рыночная ситуация. Они говорят: «Нам выгоднее продавать заграницу, и мы будем продавать. Там дают больше денег». Экономика, стимулы и мотивы рыночные. Одна беда – плохо для страны. Это за пределами рыночной экономики, потому что это понятие вненациональное. Она оперирует соображениями выгоды конкретных производителей, торговцев и не оперирует соображениями национальных интересов. Получается клинч.
Ситуация для страны сложная: нас обложили десятками тысяч санкций; идет война, требующая большого количества ресурсов; необходимо быть начеку с точки зрения продовольственной безопасности. В этот момент исчезает бензин и дизель или поднимается запредельная цена. Вопрос задается производителю, а он говорит: «Это рыночная ситуация». Можем мы себе позволить выдуманные, злые рыночные принципы ставить выше целей и интересов?
Что было бы, если бы государство не вмешалось в эту ситуацию? Не стало бы бензина и дизеля. Сельхозпроизводители не смогли бы засеять поля, осенью не собрали бы урожай. Появился бы дефицит продовольствия и большой рост цен на еду для нас. Это была бы ситуация, соответствующая рыночной экономике. Вы обратились бы к людям, которые продают бензин и дизель, а они сказали бы: «Мы ни при чем. Где давали больше – там и продали». Вопрос, на который легко ответить: для того, чтобы страна развивалась и выживала, можно ли принципы рыночной экономики ставить выше национальных интересов? Нет, нельзя. Нужно жесткое государственное участие.
Что сейчас сделало государство? Вмешалось нерыночными методами в рыночную ситуацию, поперёк принципов рынка. Временно запретило экспорт топлива за границу. Эти «друзья» рады? Нет. Были вынуждены государству продавать на рынке и даже чуть-чуть снизить цены. Разве эта ситуация нормальная для развития страны в таких условиях, как сейчас? Нет. Говорят: «Ни в коем случае государству нельзя вмешиваться, а то будет дефицит топлива». Совсем не будет! В случае если производители, которым когда-то подарили добывающую и перерабатывающую отрасли, будут создавать дефицит, то появляется государственный управляющий и отбирает (может быть на время) у собственников все НПЗ, нефтяные вышки, трубопроводы и ликвидирует дефицит. Проблема решена. Если правительство само не может додуматься до таких простых вещей, давайте ему «накидаем».
Например, вычисляете, сколько топлива обязательно должно оставаться в стране и продаваться не выше такой-то цены. Вычислили примерно это количество топлива и поставили всем бизнесменам, которым когда-то отдали это даром, распилив советскую экономику. Сказать: «Столько должно быть на рынке по такой-то цене. Не нравится - свободен». И не будет ни дефицита, ни дороговизны. «Но как же можно? Это будет противоречить…» Если надо, и так сделают. Чтобы не надо было никого «ставить к стенке», необходимо законодательным путем сначала продумать и разработать, а потом внедрить некие механизмы, которые бы сочетали принципы рыночной экономики, выгоду производителей и потребности государства. В противном случае будем всё время попадать в такие ситуации. С какой стати нефтедобывающая и имеющая огромные ресурсы страна могла попасть в ситуацию, когда возник дефицит топлива и резкий скачок цен?
С рыночной стати.
Сергей Михеев: Зачем нам эти рыночные дела?