Названия двум скверам присвоили во Владивостоке, сообщают «Вести Приморье». Такое решение принято на заседании комиссии по городской топонимике под председательством заместителя главы администрации Владивостока Дарьи Стегний.
Так, сквер, расположенный в районе дома № 38 по улице Адмирала Горшкова, теперь носит имя Михаила Викторова. Наименование присвоено в честь начальника Морских сил Дальнего Востока (1932-1935), командующего Тихоокеанским флотом (1935-1937), начальника морских сил РККА (1937-1938) Михаила Владимировича Викторова.
Сквер, расположенный в районе дома № 3 по улице Ильичева, теперь официально именуется сквером Петра Ильичёва, в честь Героя Советского Союза Петра Ивановича Ильичёва.
Напомним, в комиссию по городской топонимике входят специалисты администрации Владивостока, представители Общества изучения Амурского края, Российского государственного архива Дальнего Востока, Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева и другие.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Имя Флагмана флота 1 ранга Михаила Владимировича ВИКТОРОВА, расстрелянного в 1938 году по обвинению во вредительстве (реабилитирован посмертно в 1956-м), долгие десятилетия было предано забвению. В разное время командовавший Черноморским и Балтийским флотами, Морскими силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Михаил Викторов неоценимую роль сыграл в истории флота Тихоокеанского. В должности начальника Морских сил Дальнего Востока (с весны 1932 г.). Викторов практически с нуля создавал советский военно-морской флот на Дальнем Востоке страны. После организации Тихоокеанского флота (11 января 1935 г.) стал его командующим и руководил им вплоть да назначения начальником Морских сил РККА (1937 г.).
Михаил Викторов был продолжателем рода российских морских офицеров. Образование получил в Ярославском кадетском и Морском корпусах. Во время Первой мировой служил на кораблях Балтийского флота в чине лейтенанта. После Октябрьского переворота присоединился к большевикам и вступил в ряды Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Был командиром эсминца «Всадник», линкоров «Гражданин», «Андрей Первозванный» и «Гангут». Участвовал в подавлении восстаний на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, а также в Кронштадте. Командовал морскими силами на ряде морских оперативных направлений, всем РККФ. За свою профессиональную службу был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Избирался депутатом Верховного совета СССР.
О его организаторской деятельности в должности командующего ТОФ известно не очень много. Все дело в том, что практически все сведения о Михаиле Владимировиче оказались засекреченными или уничтоженными. Ведь его причислили к врагам народа в составе организации заговорщиков во главе с Яном Гамарником, который, в свою очередь, два года возглавлял Дальневосточный крайком компартии.
В конце 1944 года Петр ИЛЬИЧЕВ был призван на службу в Тихоокеанский флот. Петр окончил объединенную школу учебного отряда Тихоокеанского флота во Владивостоке и стал рулевым сигнальщиком, радистом. Получив направление на корабль береговой охраны в городе Петропавловск-Камчатский, Петр ИЛЬИЧЕВ стал рулевым на сторожевом катере СК-253 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской морской базы Тихоокеанского флота. Во время подготовки Курильской операции Петр ИЛЬИЧЕВ вошел в состав передового отряда десанта по освобождению острова Шумшу (Хоккайдо – японское название) от японских захватчиков.
18 августа 1945 года в ходе жестокого сражения на острове за высоту 171 Петр ИЛЬИЧЕВ и Николай ВИЛКОВ совершили героический поступок. Они закрыли своими телами две амбразуры японского дота. Этот подвиг сохранил жизнь многим десантникам и способствовал успеху наступления на высоте 171. Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Ильичеву и Николаю Вилкову было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).