Дорога до основного пункта назначения пролегала мимо села Красное. Волею случая мы свернули с трассы и поехали по узкой дороге вдоль населённого пункта. И не прогадали.
Одно из старейших сёл на территории Ленинск-Кузнецкого района было основано казаками Брюхановыми. Именно по их фамилии оно и получило своё первоначальное название. В 1859 году здесь проживало более 500 человек и насчитывалось 95 дворов. Имелись и красивые строения зажиточных крестьян.
После трагических событий весной 1918 года, когда в селе вспыхнуло крестьянское восстание против советской власти и все участники понесли суровое наказание, историческое название села изменили на Красное.
А ещё в самом начале 19 века тут вовсю кипела жизнь - работали маслодельный завод, винная, продуктовые лавки, хлебный магазин и даже почта.
По выходным здесь организовывали базары, а каждое лето – ярмарки.
На этой же территории находились два конных завода, принадлежавшие купцу Степану Пьянкову. Купеческий двухэтажный дом - памятник градостроительства, сохранился и до наших времен. Сейчас в нём размещается музей истории крестьянского быта села Брюханово.
К сожалению, музей к моменту нашего приезда был закрыт. А я была бы рада прикоснуться к истории этого места, тем более отзывы о музее нашла самые положительные.
Кемеровская обл., с. Красное, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ, ул. Кирова, 63
Село Красное прославилось тем, что именно здесь в конце 19 и начале 20 века проходили сборы гвардейских войск. На берегах озёр стояли военные лагеря. Таким образом летом село приобретало статус «военной столицей» империи.
Церковь Троицы Живоначальной Троицы - один из старейших храмов Кузбасса. Возведённая в 1909 году в псевдорусском стиле с элементами модерна в декоре она прослужила недолго. После прихода советской власти её закрыли, купола сбросили, перестроили и превратили в клуб. Потом и вовсе решили снести. Пригнав спецтехнику с огромной "стенобитной" стрелой - сломали... не церковь – стрелу.
С 1980-х годов храм считался заброшенным. В 1990 – х годах началось её восстановление. Сейчас его двери открыты для верующих.
Кемеровская обл., с. Красное, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ, ул. Кирова, 48
#новосибирск #кузбасс #ленинсккузнецкий #село #красное #осень #селокрасное #достопримечательности #lelichikaкузбасс #памятникархитектуры #кемеровскаяобласть