Если в прошлой нашей прогулке по городу Севастополю мы рассматривали его главные улицы и достопримечательности, то в этой статейке хочется обратить внимание на разные запомнившиеся мне детали города.
Город с невысокими уютными сталинками здорово разбавляет частный сектор, в котором ощущаешь себя, будто в деревне. Чем-то мне напомнило отдаленно Таганрог.
Взгляните на эту прекрасную зеленую дверь:
Или вот, ворота, например. А это всего чуть в сторону от улицы Генерала Петрова и сразу попадаешь в девятнадцатый век:
Так как в городе много холмов и сопок, то и пешеход часто сталкивается с подъемами и спусками по различным лесенкам. Они есть как нарядные с непременными балясинами, так и обычные, но почти все с бурной растительностью вокруг и очень фотогеничные:
По Синопскому спуску поднялись к Владимиру Ильичу.
Севастопольский Ленин стоит на тринадцатиметровом гранитном постаменте так высоко над городом, что виден почти из любой его точки. Установили Ленина на этом месте в 1957 году. По углам у основания пьедестала расположены скульптурные фигуры крестьянина, рабочего, матроса и солдата.
Севастополь — это Россия. Часто можно заметить в городе вывешенные на балкон или из окна флаги:
Ровная аллея:
Сам город до предела советский, словно музей. Наверное, Севастополь, это ожившая мечта об идеальном городе по мнению военного поколения, которое после войны восстанавливало город для себя. Отстраивала его, делая витринным образцом победившего социалистического строя.
Здание сессии Новороссийского Гарнизонного военного суда. Как видно сейчас оно заброшено, но большой знак Советского Союза на месте:
Кабельный люк с надписью "Телефон":
Еще одна скрывающаяся в листьях и тени лестница, по которой можно спуститься на улицу Дроздова.
А дальше и до улицы Воронина можно дойти. Массивные перила будто специально сделаны такими широкими, чтобы так же выполнять и функцию скамеек:
Отдельный штрих Севастополя- советские столовые, где со времен СССР не поменялось ничего, разве что ценник. Еда по ГОСТу, а в конце столов есть даже красноносые интеллигенты с песнями.
С приходом России город меняется. Укладывают новый асфальт, реставрируют главные улицы. Занимаются озеленением, в парках меняют ландшафтный дизайн.
Севастополем плотно занимается Москва и получается очень и очень здорово.
Сквер с каштанами у Центрального рынка:
Пешеходные дорожки и милая сердцу помпезная урна родом из пятидесятых:
Надпись "Библиотека":
Улица Кулакова:
Кошка у двери магазина:
Дома в центре преимущественно двух и трехэтажные.
Часто обвиты ползущими растениями. Не знаю, как называется. Плющ? Лоза?:
Зеленые скверы:
Телефонная будка на Большой Морской.
Институт биологии южных морей слева и Дворец детства и юности. Или по простому- Дом Пионеров:
Артиллерийская бухта:
В бухту приходят и отходят катера по расписанию, а также собираются экскурсии. Место многолюдное, поэтому тут есть несколько ресторанов.
В одном из них под названием "Баркас" я отметил свой маленький скромный юбилейчик)
Хрустальный пляж с его знаменитой чистой бирюзовой водой и неудобным дном из бетонных квадратов:
Здесь всегда безветренно, сколько раз мы сюда не приходили.
Вид на Севастопольскую бухту, самую крупную в городе. Постоянно выходят в большую воду корабли. Рядом с северным молом виден Константиновский форт:
Кто-то так влюбился в Севастополь, что выложил камнями сердечко. Я этого человека понимаю!:
Памятник "Солдату и Матросу". В семидесятые годы часто ставили гигантские угловатые брутальные изваяния, приуроченные к очередной годовщине Победы. Город-герой Севастополь не мог остаться в стороне и на мысе Хрустальном водрузили огромную в сорок метров скульптуру.
Должен был выйти целый мемориальный комплекс, но из-за развала СССР работы велись крайне сложно. Памятник вышел спорным и многим ветеранам не понравился. Но и сносить его в девяностые никто не дал. В народе его называют то пауком, то жуком, не знаю на кого еще он похож. Мне памятник понравился. Сейчас снова все затянуто вокруг плёнкой и заборами. Кажется, Россия решила завершить начатое предками 40 лет назад.
Сейчас вечер. Под ногой у Матроса девочка танцует Тик-Токи:
Улица Айвазовского:
На улице Айвазовского есть великолепное заведение под названием "Борщок". Обязательно зайдите! Наверное, самый лучший борщ в городе, к тому же здесь их столько видов! Каждый день можно пробовать разный.
Хитрые предприниматели решили "хайпануть" на модной теме с Ковидом и назвать свое заведение "COVID-Burger". Удачи им с таким названием!
Место для продажи сувениров и ларек с пирожками:
Люди отдыхают. Бархатный сезон в Севастополе!:
Хороший получился город. Жалко даже, что в юности моей всего этого не было. Я имею ввиду уютных дворов, южного воздуха, бирюзового моря. Даже люди здесь другие. Южане открытые на поговорить, никуда не торопятся, много смеются. На первый взгляд- раздолбаи!) Хотел бы я вырасти именно в таком городе.
Мне кажется Севастополь- город, провести детство в котором- настоящее счастье.
На этом про бархатный Севастополь всё. Мы теперь пойдем в наш любимый "Борщок", где к столу так же подают еще и стопочку.
Вот это командировка. Надо сказать спасибо родному предприятию!
-Ну, что ж, за Крым!
На этом всё. Я- домой!
Крымские гостинцы:
Всем спасибо за просмотр! Подписывайтесь!