Одним из самых известных в Карелии можно назвать целый каскад водопадов на реке Тохмайоки, о котором упоминалось во 2-й части.
Называется этот каскад Ахвенкоски или Ахинкоски, и с его названием не всё так просто.
Говорят, Ахинкоски в переводе с финского означает "пороги водяного". В те времена процветало язычество, население поклонялось языческим богам и верило в существование водяных и других сказочных существ. По другой весьма логичной версии название пошло от финского слова, означающего вешало для сушки сетей. Сети как раз выставлялись перед порогом и сушились тут же на берегу после ловли. Видоизменили название каскада якобы шведы, довольно долго владевшие этими территориями. Они переиначили название в Ахвенкоски, потому что в водяных не верили и произносить Ахвенкоски им было гораздо удобней. Так "пороги водяного" превратились в "окуневые пороги", хотя никаких окуней там никогда и не водилось.
Располагается каскад Ахвенкоски в Рускеале недалеко от горного парка и притягивает к себе внимание многочисленных туристов.
Помимо сказочно красивых пейзажей и немного экстремального туристического маршрута, эти места известны съёмками культового фильма по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Речь идёт не о новой жалкой подделке кинофильма, а о том самом, который снимался в 1972 году и был номинирован на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Основная масса актёрского состава на момент съёмок известными не были, не считая Ольги Остроумовой, и потом всегда говорили, что как актёры родились именно здесь, в Карелии.
Редкое явление, но съёмки фильма территориально совпадали с местом событий, описанных в книге. Проходили они в мае, поэтому Ольге Остроумовой в роли Женьки пришлось искупаться в очень холодной воде. Камень, на котором она стояла, можно увидеть и сейчас, хотя иногда в полноводье он скрывается под водой.
Здесь же снимали и последние трагические кадры, когда она отстреливалась от немецких диверсантов. По воспоминаниям, съёмки фильма проходили очень тяжело, никаких спецэффектов, фотошопов и прочих прелестей технического прогресса не использовалось, возможно поэтому фильм получился очень реалистичным.
Не обошлось на съёмках и без курьёзов. Группу немецких диверсантов поручили сыграть молодым ребятам-студентам из Петрозаводского университета. Однажды между съёмками они решили сходить в продуктовый магазинчик, и завалились туда в полном обмундировании в немецких касках с автоматами. Бабушка-продавщица, которая прекрасно помнила войну и вот таких "товарищей" видела вживую, то ли упала в обморок, то ли с криками убежала из магазина. Инфаркта с ней не случилось, но за такие необдуманные поступки ребят конечно наказали.
В своё время здесь снимались сцены из ещё одного фильма в стиле фэнтези "Тёмный мир". После съёмок на берегу реки даже осталась бутафорская избушка, но, судя по всему, особого успеха фильм не имел.
Никаких памятных табличек нет, да в нашей разношёрстной группе от молодёжи до пенсионеров никто его не смотрел. В интернете ради интереса пробила рейтинг фильма, но он довольно низкий, так что посмотреть его желания не возникло. А вот вспомнить "А зори здесь тихие" или познакомить заинтересованное молодое поколение с легендарным фильмом о войне, думаю, захотелось многим. Читала и слышала, что после экскурсии туристы устраивают семейные просмотры.
На водопадах Ахвенкоски создан небольшой, но интересный туристический маршрут под названием Аллея сказок.
За вход берут 400рублей за взрослого. Сомневались, соваться ли туда в дождь, но пошли и не пожалели. Конечно лучше гулять в дождевике, с зонтом неудобно.
Маршрут несложный, больших перепадов высот и крутых лестниц здесь нет, зато есть подвесные качающиеся мостики прямо над каскадами. Находиться на таком мостике разрешается максимум впятером. Немного страшно, но захватывающе. От фоток на подвесном мостике ещё никто не отказывался))
Все настилы и перила новые, на всей протяжённости маршрута встречаются фигуры героев карельского эпоса и русских сказок.
Глядя на несколько фигурок, понимаешь, что здесь завелась традиция оставлять сказочным героям монетки на память, для задабривания или исполнения желаний. Думаю, что кто-то один сунул монетку в трещинку одной из скульптур, и понеслось... Некоторые туристы по традиции бросают монетки в реку. Видно, что на камне посреди бурного потока их скопилось уже немало.
Гуляя по Алее сказок, забываешь про непогоду и про то, что уже наполовину вымок, настолько завораживает красота карельской природы и живописные пейзажи.
Рядом с водопадами есть парковка, туалет, магазинчик с сувенирами. Ещё здесь торгуют мёдом, соленьями и вареньем, что-то перед покупкой дают продегустировать.
Впечатление водопады Ахвенкоски оставили надолго, как и горный парк Рускеала, но это уже совсем другая интересная история...
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!