В жизни каждой женщины есть несколько этапов, во время которых меняется работа гормональной системы. Один из них — менопауза. В процессе перехода от репродуктивного возраста к климаксу в организме женщины происходит много изменений, которые могут сопровождаться не самыми комфортными симптомами. Разбираемся, какие витамины при климаксе помогут улучшить состояние.
Что происходит с организмом в менопаузу
Период менопаузы длится около года после последней менструации в возрасте примерно 45–50 лет, после чего наступает климакс. В это время снижается выработка женских половых гормонов — эстрогенов. Это отражается на состоянии всего организма в целом и сопровождается совокупностью признаков:
- приливы жара и потливость;
- нестабильный эмоциональный фон;
- головные боли;
- снижение уровня энергии;
- снижение либидо;
- неприятные симптомы со стороны мочеполовой системы и др.
Кроме того, в этот период женщина может начать поправляться. Менопауза и вес тесно связаны: из-за снижения уровня эстрогенов у женщины происходят определённые нарушения липидного обмена, которые могут привести не только к набору веса, но и разнообразным кардиометаболическим нарушениям. Поэтому очень важно следить за своим состоянием в менопаузу и контролировать проявление её симптомов. Их выраженность зависит от многих факторов:
- степени физической и эмоциональной нагрузки;
- уровня стресса;
- образа жизни и вредных привычек;
- рациона.
Если в менопаузу у женщины сильно ухудшается самочувствие и ощутимо снижается качество жизни, врачи могут назначить приём эстрогенов в качестве гормональной терапии. Но снизить проявление симптомов менопаузы также можно с помощью витаминов [1, 2, 5].
Какие витамины подходят для женщин после 50
Оптимальный набор витаминов и БАДов поможет подобрать врач. Он посоветует наиболее эффективные препараты при менопаузе, незаменимые витамины в постменопаузе, а также подскажет, как остановить набор веса при климаксе.
Самой распространённой рекомендацией врачей в период менопаузы и климакса является витамин D (в форме D3) совместно с добавками кальция. Дело в том, что снижение уровня эстрогенов влияет на минеральный обмен и усвоение кальция, что часто повышает риск развития остеопороза. Витамин D участвует в усвоении кальция. Поэтому при климаксе очень важно принимать витамин D3 [3].
Витамин Е (токоферол) — незаменимый витамин в постменопаузе. Согласно исследованиям он влияет на степень проявления всех неприятных симптомов в этот период. Его роль в процессе настолько важна, что учёные даже рассматривают его в качестве альтернативы гормональной терапии при наличии противопоказаний к приёму эстрогенов. Кроме того, витамин Е способствует нормализации сна, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желёз и повышает качество и защитные свойства кожи [4].
Гормональная перестройка и неприятные симптомы повышают уровень стресса у женщины. Чтобы организм мог справляться с вредным воздействием, а также для нормализации эмоционального фона врачи часто назначают добавки с витаминами группы В и магнием. Это способствует снижению тревожности и депрессивных проявлений [5]. Кроме того, есть научные данные, что приём витаминов В6 и В12 способствует уменьшению вероятности развития рака молочной железы [6].
Витамин С — очень важный антиоксидант для здоровья сердца и сосудов. Благотворно влияет на состояние кожи, продлевает её молодость и способствует снижению риска развития когнитивных нарушений в старшем возрасте [5, 7].
Фолиевая кислота — незаменимый элемент для женского здоровья в любом возрасте. В период менопаузы она снимает симптомы депрессии и интенсивность головных болей, уменьшает проявление приливов [7].
Витамин А поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также косвенно помогает поддерживать вес, участвуя в регуляции гормонов щитовидной железы — нередко у женщин с возрастом появляется лишний вес из-за снижения её функции [9].
Что ещё поможет смягчить симптомы климакса
Одним из наиболее популярных средств поддержки женщины в период менопаузы считаются фитоэстрогены — это вещества растительной природы, которые хоть и слабее, чем гормональные препараты, но довольно эффективно стимулируют эстрогеновые рецепторы. Благодаря этому существенно снижаются проявления климактерического синдрома — от приливов до когнитивных нарушений. Кроме того, согласно исследованиям фитоэстрогены замедляют процесс возникновения остеопороза, улучшают обмен липидов и практически не имеют побочных эффектов [5].
Растительные компоненты в целом хорошо зарекомендовали себя в профилактике симптомов менопаузы:
- Масло примулы вечерней содержит полезные омега-6 жирные кислоты, которые часто бывают в дефиците у женщин после 40 лет.
- Фенхель облегчает приливы и снижает тревожность.
- Гинкго билоба улучшает когнитивные функции и повышает либидо.
- Солодка уменьшает количество приливов.
- Зверобой способствует смягчению приливов, снижает риск развития рака молочных желёз.
- Пассифлора улучшает качество сна и снимает тревожность.
- Витекс агнус-кастус полезен для женского здоровья в любом возрасте. Нормализует сон и также смягчает приливы [5].
Обратите внимание: растительные экстракты являются аллергенами, поэтому перед применением фитопрепаратов проконсультируйтесь с врачом.
Как видите, список довольно внушительный. Но вовсе не обязательно заводить огромную таблетницу и составлять график приёма всех добавок. Сегодня производители предлагают большой выбор комплексных препаратов для решения самых разных проблем с помощью одной-двух таблеток в день. К таким средствам относятся поливитамины для женщин после 45 лет. Определиться с тем, какой комплекс подойдёт именно вам, поможет врач.
Будьте здоровы!
Источники:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25841598/
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/perimenopause/symptoms-causes/syc-20354666
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33948669/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36615817/
- https://www.mdpi.com/1648-9144/55/9/544
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18326613/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32973470/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34953391/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23378454/
Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
Фото: svetikd / fizkes / zoranm / AndreyPopov / courtneyk / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции