Найти тему
Родное Слово

Обними меня. Про «О».

О — это, пожалуй, самое очевидное соответствие между написанием буквы, её произношением и смыслом. Делаем губы буквой «О» и звук О-о-о-о выходит сам собой. Это про охват, про хоровод, про озеро, про колесо, про всё круглое, законченное, обнятое (объятое).

«О» до краёв наполняет тем, внутрь чего она встроилась, но и за края вылиться не даёт. Именно поэтому мы используем её на конце наречий: тепло, светло, ясно, крепко. Мы одновременно указываем на наполненность качеством (теплом, светом, ясностью, крепостью) и на границы (подразумеваем, где именно есть тепло, свет и т.д.).

Изначально именно «О» маркировала переход от номинатива, то есть первично обозначенного действия/понятия (как, например, СТАТЬ) к конкретному явлению или предмету, то есть к имени существительному (например, к СТОЛу). Это логично, так как соответствует смыслу буквы (качественная наполненность и пространственное ограничение).

Это был отлаженный механизм (брать — бор, низать — нож (нога, заноза, нос), слыть/ слать —слово, рыть/рать — рой, рот). Но в современной речи древний механизм, конечно же, сбоит. Проявляется сбой как раз в том, что современное словообразование запрещает образовывать слова таким образом, и в том, что мы теряем связь между уже образованными этим способом словами. Чего далеко ходить, не все видят связь слов: СЛАТЬ — СЛЫТЬ — СЛОВО (СОЛОВЕЙ) — СЛАВИТЬ — СЛАВА — СЛАВЯНЕ.

Обратите внимание в СЛОВЕ «О» указывает на ёмкость и ограниченность (законченность) слова, а в СЛАВЕ «А» — на безграничность славы в пространстве, привлечение внимание. Железная ведь логика. Которую мы разучились видеть.

В зодиакальном круге «О» — это Весы. Это про обоюдность, равновесие, сочетаемость, паритет. «О» — про отношения в целом, про то, какие они должны быть: совершенные, как «О», наполненные, как «О», равноценные, как «О», прекрасные, как «О». ОБА/ ОБЪ — означает «равно со всех сторон»

-3

«О» такая законченная по своей форме и смыслу, что трудно к её описанию что-то прибывать. Но ничего и не отнять))). Она без лингвистических сенсаций, спокойная, ровная. Да и называлась она просто — ОНЪ.

-4

В старой азбуке находим две производные буквы «О». Это «Омега» и «От». «О-мега» — греческое название, по-русски мы бы сказали «О большое» (обычное «О» у греков называлось «О микрон», то есть «малое О»). Как вы догадались, «Омега» (О большое) — это соединение двух «О», отражаемое на письме так:

-5

У Омеги тяжёлая судьба: она и «Дубль В» и «Дабл Ю», что только с бедной «О» не делало мировое сообщество. Русское название у неё даже не сохранилось. Греки тоже покреативили и написали её так:

-6

Буква «ОТ» — это уже лигатура ОО+Т (слитное написание двух букв: Омега и Твердо).

-7

Вот зачем уж она была нужна мы не знаем, но она по сей день здравствует и продолжает использоваться в церковнославянской письменности.

В первую очередь «ОТ» — это именно «от» как предлог и приставка. Если рассматривать побуквенно смысл этого сочетания, то получится что-то вроде «пройди сквозь и исчезни/проявись/изменись», потому что «О» (полностью, отовсюду соберись внутрь некой трубы О) и «Т» (измени своё состояние: исчезни (до тла) или уплотнись (тыл)). «Т» — сложная трансформационная, волшебная буква. Она и тает, и таит (создаёт тайну, прячет), и тлеет, и в то же время делает плотным (тук, туча). Она отвечает за смену состояний.

Ещё раз напомню, что ОТЕЦ = ценный (Ц) источник (ОТ), от него идёт род. «ОТ» — как волшебное кольцо (колено рода), сквозь которое можно пройти (проявиться/ исчезнуть) и трансформироваться. Всех благ моим читателям!

-8