Написал оперативно, вернувшись из переполненного Стамбула, про стремительные события в Израиле, про первоистоки конфликта и про неожиданную кровожадность наших либералов, иноагентов и бывших сограждан. Но Дзен - заблокировал паблик: так, видно, настроен ИИ и вроде бы российский теперь состав Дзена, что нельзя ни слова против Яблока, Явлинского, "Веника", родимый Израиль... А про кошек можно?
Сколько в Стамбуле кошек? – миллионы и домашних, и ничейных, прекрасно себя чувствующих. Их ласкают, фотографируют, обожают. Мы сидели с внучками в ресторанчике «Малая София» на улице – одна рыжая кошка просто не давала мне завтракать – цепляла когтями за часы, требовала колбасы и ветчины (а как же запрет на свинину?), а вот кусочек сыра есть не стала.
В парке кошка может вскочить на колени отдыхающей и та – будет её гладить. Повсюду – возле подъездов, кафе, магазинов – домики, миски с сухим кормом и водой. Я сфотографировал кошечку, которая спала в горше, в тени чахлого декоративного цветка.
В парках есть автоматы, с помощью которых можно покормить бездомное животное, и даже в супермаркетах продаются пакетики с едой с пометкой «для дворовых кошек» Почему здесь так любят этих животных и так нежно о них заботятся?
Говорят, у мусульман отношение к кошкам трепетное, потому что сам пророк Мухаммед их очень уважал. Согласно легенде, представительница этого животного вида спасла ему жизнь. Однажды, когда он спал, к нему в рукав заползла змея, а кошка вовремя её заметила, бросилась на нее и задушила. Якобы в благодарность за это Мухаммед подарил кошке девять жизней. Согласно одному хадису (поучительная история, которая передаётся по цепочке поколений), когда армия с пророком Мухаммедом шла в поход на Ухуд, по дороге им встретились кошка с котятами. Тогда пророк велел выставить стражу вокруг животных (чтобы их случайно не раздавили) и запомнил. А когда войска возвращались обратно, Мухаммед приказал одному из своих последователей приютить кошку и котят, и тот это сделал. Известно, что эту кошку звали Муэцца. Также рассказывается, что, когда Мухаммед был в Мекке, кошка заснула у него на платье, и он не стал ее будить, а чтобы не тревожить ее сон, отрезал часть одежды.
Недаром кошкам разрешено заходить в мечеть: их оттуда никто не выгоняет, и они ведут себя там как полноправные хозяйки. Кошку можно встретить даже в стенах святыни Ая-Софии.
А еще некоторые стамбульцы верят, что все кошки обязательно попадают в рай и там животное обязательно расскажет Аллаху о тех, кто о нем заботился – и это человеку обязательно зачтется после смерти.
Но самое простое объяснение – прагматическое, по-моему. Старые узкие улочки многолюдного Стамбула сплошь завалены отходами, мусором, объедками, которые не успевают убирать. И если бы не многочисленные, не избалованные комфортом кошки – крысы и мыши расплодились бы мгновенно. А так – попробуй. Они, вроде, и ласковые – трутся, мурлычут, но если что… Их ведь даже собаки на улочках и в скверах не трогают и не гоняют! А если здесь на каждую чёрную кошку обращать внимание, обходить или переворачивать кепку козырьком назад, то вообще никуда пешком не доберёшься.
* * *
Синь морская – дорогу замкнула,
Над Босфором - струящийся свет.
Красотища!
Но кошки Стамбула –
Это всё же отдельный сюжет.
Пальмы, пинии, кипарисы,
Люди мусорят, бродят, жуют,
Громоздятся отходы.
Но крысы –
Долго с кошками не живут.
Их ласкают туристы и дети,
Им позволено всюду бродить,
Жить по-царски и даже в мечети
Можно гибким твореньям входить.
Возле запахов переперчённых -
Всюду плошки для корма-воды.
Сколько рыжих, пятнистых и - чёрных,
Не сулящих какой-то беды!