Найти в Дзене
дневник ролевика

3 вида оружия из Эрмитажа, которые скрывают

Все показанные здесь образцы не выставляются в постоянной коллекции Эрмитажа. Чтобы их увидеть, нужно глубоко лопатить его сайт. Так что можно с полным правом сказать - ученые их скрывают! Как обычно, не очень надежно, потому что всякие блогеры все равно их находят...))

Итак, наш первый лот - кинжал с неправильно посаженной гардой.

Западная Европа, XVII век. Полная длина 45 см, клинка - 34 см.

Это обычный леворучный кинжал-дага, т.е. парный к шпаге (рапире), для левой руки. Примечателен он в первую очередь тем, что какой-то странный человек поставил ему гарду задом наперед. Вытянутые квиллоны должны смотреть к острию, у таких кинжалов они играли роль шпагоуловителей. Тем более что при таком монтаже гарды это оружие просто-напросто неудобно держать в руке...

-2

Также сей ножичек привлекает внимание еще и тем, что это - откровенный ширпотреб. Большая часть леворучных кинжалов в музеях - дорогие изделия более-менее тонкой и аккуратной работы, даже если лишены украшений. А здесь...

Надежно, но грубовато откованная стальная крестовина с защитным кольцом. Крайне грубое дискообразное навершие, больше всего напоминающее просто толстую шайбу, которое фиксирует латунная или бронзовая гайка, навинченная на выступающий конец хвостовика.

Обращенный к руке край диска-навершия толком не обработан, мякоть ладони будет упираться в него, и держать кинжал станет еще менее удобно, чем могло бы быть. Наконец, толстая деревянная рукоять без следов обмотки проволокой... Крайне простое, утилитарное оружие, зато с надежным, мощным клинком. Вероятно, попало в музей в разобранном состоянии, и гарду таким вот образом привинтил уже кто-то из сотрудников.

Вот как должно быть:

-3

Эта дага, кстати, с раскладным трехчленным клинком. Таких в коллекции Эрмитажа несколько. Тоже оружие не самое редкое в XVII веке. Должна быть кнопочка - нажмешь, и лезвия раскрываются, как бутон у цветка.

А вы говорите - дикари, мол...) Это еще даже по качеству отделки - вполне стандартный кинжал. Не совсем уж грубый, как предыдущий, но и далеко не элитарного уровня. Так, оружие дворянчика чуть-чуть богаче среднего.

А вот еще любопытный предмет, атрибутированный как "вооруженный посох":

-4

Посох с выкидным клинком - толстым, граненым, надежным. Полная длина с выдвинутым клинком - 220 см, длина с убранным клинком - 168 см, отдельно длина "наконечника с клинком", то есть, видимо, всей боевой части в целом, включая "стрелку"-клевец и втулку - 150 см.

Атрибуция очень неопределенная - Западная Европа, XVI-XVII вв.

-5

А это... Это, с позволения сказать, чекан. Ну, если верить атрибуции...)

-6

Поступил в Эрмитаж в 1947 году из Музея Института истории науки и техники. Время изготовления неизвестно, в карточке стоит XIX век, но со знаком вопроса.

Полная длина 41,5 см, ширина 20,5 см.

Целиком стальной.

Скорее всего, был изготовлен действительно в XIX веке как забавная игрушка для богатого коллекционера или просто любителя подобного, как выражаются ролевики, стаффа. В боевом плане нефункционален. Втулки нет, на древко не насадишь, "клюв" треугольной формы, совершенно нехарактерной для настоящих боевых чеканов более древних времен. А вот форма бойка-молотка мне очень даже нравится...))

Хотя, конечно, стукнуть этой штукой можно очень даже больно.

Продолжение следует...)