Найти тему

Чашушули

Практически в любой кухне мира есть свой коронный рецепт тушёного мяса, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата. В грузинской кухне таких рецептов даже несколько! Сегодня поговорим про один из них, чашушули, что так и переводится — «тушёное». Для этого рецепта берут любое подходящее мясо — говядину, телятину, свинину, — тушат с добавлением помидоров, а в конце выправляют вкус уникальными грузинскими специями.

Как и любое другое народное блюдо, чашушули имеет множество вариаций и «единственно правильных» рецептов. Я остановился на том, который кажется оптимальным именно для меня, но и тут возможны варианты. Скажем, летом можно удвоить количество помидоров, а зимой — готовить из консервированных или добавить томатной пасты для более насыщенных цвета и вкуса. Всесезонный гастрономический блокбастер!

Рецепт чашушули по-грузински

Сложность
средняя

-2

Время
1 час 30 минут

Ингредиенты
2-3 порции
400 г мякоти говядины или телятины
2 луковицы
400 г свежих или консервированных помидоров
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1 ч.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. красного перца
при желании — 1 ст.л. томатной пасты
пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика
растительное
масло для жарки
чёрный перец
соль

Чашушули по-грузински — рецепт тушёной говядины в томатном соусе, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата.

Алексей Онегин
чашушули, чашушули +по грузински рецепт, чашушули +по грузински, чашушули рецепт, чашушули +из говядины, фото рецепт чашушули, чашушули +из говядины +по грузински, чашушули +по грузински рецепт +с фото, чашушули +по грузински фото, чашушули классический рецепт, рецепт чашушули +из говядины, чашушули рецепт классический пошаговый, тушёное мясо, тушёное мясо по-грузински
Основное блюдо
Грузинская кухня

89
54,9124

Зачистите мясо от жил и плёнок и нарежьте его кубиками стороной 3-4 см. Разогрейте растительное масло в кеци или сковороде с толстым дном и в несколько приёмов обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Чем более насыщенный цвет будет у корочки, тем более тёмным получится цвет соуса у готового блюда. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Читайте также:
Мой рецепт супа харчо

Залейте мясо водой так, чтобы она едва покрывала мясо, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение часа или чуть дольше, до размягчения мяса. Вода не должна выкипеть, при необходимости подлейте ещё немного, чтобы этого избежать.

-3

Добавьте к мясу мелко нарезанные помидоры и перемешайте. Если вы используете консервированные или свежие, но не очень вкусные зимние помидоры, добавьте ложку томатной пасты и немного сахара, чтобы компенсировать недостаток их вкуса. Приправьте свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок, уцхо-сунели, шафран, растёртый в ступке кориандр (уменьшите объем вдвое, если вы взяли уже молотый) и острый красный перец. Перемешайте чашушули и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы соус стал однородным и густым.

Попробуйте соус — он должен иметь пряный, острый и яркий вкус, — и при необходимости добавьте ещё немного соли или других приправ. Снимите сковороду с огня и замешайте в чашушули мелко рубленую кинзу, укроп, петрушку, базилик, в общем, как можно больше разной зелени. Дайте настояться под крышкой ещё 5 минут, после чего подавайте к столу с рисом, кускусом или другим рассыпчатым гарниром.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: