Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных (в англоязычной терминологии легких) пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана в 1946 - 1947 годах на территории еврейского анклава в Палестине (будущего Израиля) по заданию полуподпольной еврейской военной организации "Хагана" (будущей Армии обороны Израиля).
Небольшое введение
Строго говоря, израильская оружейная промышленность зародилась еще в 1930 годы: в 1933 году была создана (нелегально) компания "Израильская военная промышленность" (Israel Military Industries Ltd), которая уже в 1936 году начала производить гранаты и минометы. Предприятие и объемы выпускаемой продукции большими назвать было нельзя: в 1940 году это было 7 отделений с 50 постоянными работниками, которые изготовили 48 минометов и 5.000 гранат.
После окончания Второй Мировой войны евреям стало ясно, что просто так создать собственное государство в Палестине не получится: арабские соседи были настроены агрессивно, перед руководством еврейских общин встал вопрос о подготовке к войне за независимость и связанный с ним вопрос о вооружении - его закупках и организации собственного производства. Решать их надо было быстро, и уже осенью 1945 года еврейская делегация отправилась в США для закупки необходимого оборудования.
В стремительно сокращающейся после войны американской оружейной промышленности производственные линии продавались чуть ли не по цене металлолома, и делегация из будущего Израиля приобретала их, паковала, в целях соблюдения секретности маркировала, как "детали машин" и отправляла в свой анклав, где все это распаковывалось, устанавливалось и налаживалось.
Среди всего этого "добра" был приобретен и полный пакет технической документации на легкий пулемет обр. 1944 года конструкции Мэлвина Мейнарда Джонсона-младшего, талантливого, но не очень удачливого оружейного конструктора (с этой сделкой связана мутная история, в рамках которой агент, продавший еврейской делегации документацию за $17.000, отказал в этой же покупке египетской делегации, предлагавшей $250.000, при том, что сам Джонсон, скорее всего, даже не знал о предложении египтян).
После приобретения документации там же, в США, была собрана линия по производству пулеметов и даже изготовлено несколько прототипов (в какой-то момент увлекшиеся представители еврейской делегации даже попали под горячую руку канадской полиции, после чего помогать им пришлось лично Эдгару Дж. Гуверу, всесильному (на тот момент шефу ФБР).
В итоге документация, линия и прототипы попали в Хайфу только где-то в конце 1946 - начале 1947 годов, где после неизбежных предпусковых работ начался выпуск легкого пулемета "Дрор" ("Воробей)".
Первый блин
В целом израильский "Дрор" вполне соответствовал легкому пулемету Джонсона обр. 1944 года: автоматика работала на энергии отдачи ствола при его коротком ходе, патронник запирался поворотом затвора, сохранялась боковая подача патронов из сильно изогнутого коробчатого магазина (рассчитанного на 20 патронов), быстросъемный ствол с характерной нерегулируемой мушкой в форме акульего плавника, двухтрубный приклад (нижняя труба служила для размещения принадлежностей для ухода за оружием), стрельба с открытого затвора при автоматическом режиме и с закрытого - при полуавтоматическом.
Основным отличием стал патрон: израильский пулемет был сделан под британский патрон .303, который заметно отличался от американского .30-06 как формой (конусностью), так и наличием закраины. Выбор патрона обуславливался просто: территорию Палестины контролировали британцы.
Были и другие нюансы: короткое перфорированное деревянное цевье, за которое можно было взяться при смене ствола, сошки вместо оригинального монопода и кое что по мелочи. Но самым главным отличием "Дрора" было весьма грубое исполнение.
Вторая попытка - не пытка
Увы, первый израильский ручной пулемет не оправдал ни надежд, которые на него возлагались, ни даже трудов, которые были затрачены на этот проект: из-за затянувшихся пусконаладочных работ оружие опоздало к Войне за независимость, которая началась в 1948 году (как говорят, основной причиной было то, что закупленное в США оборудование не имело сопроводительных документов (видимо, из-за чрезмерной секретности), и специалисты, получившие "посылку", были вынуждены сами додумывать, от какого агрегата та или иная деталь) .
Появился и новый фактор: британцы ушли из Палестины, а новообразовавшемуся государству Израиль с легкой руки Иосифа Сталина открылся доступ к чехословацкому оружию и чехословацкому же патрону 7,92х57 мм Маузер (об этом я рассказывал чуть раньше).
И разработчикам "Дрора" была поставлена новая задача: переделать ручной пулемет под новый патрон, а заодно "допилить напильником" то, что вскрылось в ходе эксплуатации первой партии.
По итогам этих работ появилась вторая версия пулемета "Дрор", заметно отличавшаяся от первой.
Принцип работы автоматики пулемета остался прежним.
Основные изменения (помимо перехода на новый патрон) были связаны с изменением подачи патронов в патронник: от боковой подачи отказались - в пользу более традиционной подачи снизу.
Улучшили и сам магазин, который стал очень похож на магазин от американского БАРа (магазин был рассчитан на 20 патронов).
Заодно была улучшена и упрощена конструкция гнезда для магазина.
Изменились и многие другие детали системы: оружие получило регулируемую защищенную мушку (и более удобный целик), длинный перфорированный металлический кожух, закрывающий весь ствол (в передней части сохранился деревянный кожух, потому что рычаг для смены ствола находился в блоке под мушкой), рукоять для переноски, новые вращающиеся и поворачивающиеся сошки (перенесенные вперед), улучшенную конструкцию и форму приклада.
Несколько качественнее стали выглядеть детали и их сборка.
Увы, обе модели ждал крах: в 1950 году они проиграли сравнительные испытания немецкому МГ-34 и английскому Брен едва ли не по всем позициям: сильная отдача, большой разброс, чувствительность к грязи и пыли настолько поразили комиссию, что проект был закрыт.
Всего было изготовлено около 1.000 единиц (400 - первой модели) - просто, чтобы не выбрасывать уже готовые детали.
Однако, оружие так и не было принято на вооружение армии Израиля, а было передано израильским ВМС и учебным центрам.
Так закончилась история первого ручного пулемета Израиля.
Об особенностях конструкции легкого пулемета Джонсона обр. 1944 года поговорим позже.
Не пропустите!
О пулемете Джонсона обр. 1941 г можно прочитать здесь.
Об испанском Амели можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие Израиля #история оружия #пулемет Дрор
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!