Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельных системах, разработанных в разгар т.н. Холодной войны. И сегодня поговорим о ручном пулемете, разработанном в Испании во второй половине 1970-х годов и принятом на вооружение испанской армии в 1981 году.
А заодно продолжим рассказ о развитии "внучки" Штурмгевера - испанской штурмовой винтовки СЕТМЕ (ссылка на статью об этом оружии будет в конце).
Небольшое введение
В начале 1970-х годов испанские военные начальники заразились очередной оружейной модой: в армиях разных стран начали принимать на вооружение ручные пулеметы под т.н. "малоимпульсные" промежуточные патроны - 5,56х45 мм НАТО и 5,45х39 мм СССР.
Идея была в целом благой: вооружить пехотное отделение скорострельным, дальнобойным, но легким оружием поддержки - единый пулемет под винтовочный патрон казался в те времена чрезмерно мощным.
Естественно, испанцы, тогда еще сохранившие остатки своей оружейной школы, решили не проходить мимо, и в 1974 году в Исследовательскрм центре техники и специальных материалов или СЕТМЕ (Сentro de estudios técnicos y materiales especiales) начала работать группа конструкторов под руководством полковника Хосе Марии Хименеса Альфаро.
С поставленной задачей полковник Альваро справился только в 1981 году, и в 1982 году, после всесторонних испытаний его ручной пулемет под патрон 5,56х45 НАТО был принят на вооружение испанской армии под обозначением МГ-82. Однако оружие получило и "неофициальное" наименование СЕТМЕ Амели. И, если с расшифровкой аббревиатуры СЕТМЕ все понятно, то красивое имя расшифровывалось по военному незатейливо: "легкий пулемет" (Ametralladora ligera).
Особенности конструкции
По вполне понятной причине полковник Хосе Мария Хименес Альфаро сохранил дизайн МГ-42 немецкого пулемета времен Второй Мировой войны: во-первых, испанские военные еще с 1930-х годов питали слабость к гитлеровской Германии и вызванная видом пулемета ностальгия могла помочь быстрее найти путь к их сердцам, кроме того, в испанской армии стоял на вооружении единый пулемет МГ-59, лицензионная копия германского МГ-3 (в девичестве - МГ-42), во-вторых, пулемет был хорошо известен во всем мире, а это могло помочь с сугубо коммерческими продажами.
Однако с МГ-42 испанскую "Амели" роднила только система подачи (которая, кстати, понравилась и бельгийцам при разработке единого пулемета ФН МАГ (ссылка на статью о нем будет в конце).
Автоматика пулемета работала на энергии отдачи полусвободного затвора - торможение выполнялось парой роликов, ровно также, как в принятой на вооружение испанской армии в 1957 году штурмовой винтовке СЕТМЕ.
Винтовка, разработанная "отцом" полусвободного затвора Людвигом Форгримлером (схема была применена им в маузеровском Штурмгевер 45), отлично работала с патроном 7,62х51 СЕТМЕ, а уж пулемет с таким запиранием должен был вполне спокойно "переварить" патрон 5,56х45 мм НАТО.
Возвратная пружина пулемета находилась в прикладе.
Но считать пулемет Амели более или менее унифицированной системой с СЕТМЕ было бы ошибкой: кроме штифтов и немного похожей пистолетной рукояти (как на СЕТМЕ L) никаких других унификаций не имелось.
Пулемет имел быстросменный ствол с рукояткой удержания, для замены которого откидывалась на шарнирах часть кожуха справа.
Питание осуществлялось из ленты, рассчитанной на 100 или 200 патронов. Однако, испанские конструкторы, судя по всему, вдохновленные успехом бельгийского пулемета FN Minimi, "запилил" для своего изделия адаптер под коробчатый магазин, который должен был примыкаться сверху.
При использовании адаптера стрелок должен был пользоваться вторым комплектом прицельных приспособлений, смещенных в бок (адаптер ставился вместо крышки ствольной коробки, под которой был размещен механизм подачи патронов из ленты).
Технические характеристики
Длина общая 970 мм
Длина ствола 400 мм
Вес б/п 5,2 кг
Патрон 5,56х45 мм НАТО
Скорострельность 900 - 1250 в/м
Емкость ленты 100 или 200 патронов
Судьба оружия
Производство нового пулемета было налажено на предприятии Национальной компании Санта-Барбара (Santa Bаrbara Sistemas), расположенном в Ла-Корунья.
Испанская армия начала получать новые пулеметы, однако вскоре заявили разработчику и производителю претензию: оружие им показалось слишком тяжелым легкого пулемета (7,24 кг) и "слегка" дороговатым. Поработав напильником и помудрствовав с материалами производителю удалось снизить вес оружия до 5,4 кг, и стоимость.
Соответственно, ранний образец пулемета получил обозначение NA, новый - NB.
Но, если первое отличие, отсутствие характерного конического пламегасителя, который теперь превратился в деталь ствола, в целом не сказалось на работе оружия, то вот со вторым - заменой дорогих материалов на более дешевые, все получилось не очень гладко: оружие резко потеряло в качестве - пулемет требовал тщательного ухода, иначе мог отказаться работать в самый неподходящий момент.
Попытка продать пулемет на коммерческом рынке большого успеха не имела: партия была приобретена армией Мексики и малазийским спецназом.
В испанской армии СЕТМЕ Амели простоял на вооружении до 2013 года и стал заменяться на пулемет Heckler & Koch MG4: военные жаловались на износ стволов и отсутствие запасных частей.
Последнее объяснялось просто: в 2003 году испанская Национальная компания Санта-Барбара, ставшая к тому времени подразделением американской General Dynamics, закрыла оружейное производство.
Испанская оружейная школа приказала долго жить.
Цикл статей об огнестрельных системах времен Холодной войны будет продолжен.
Не пропустите!
О "внучке" Штурмгевера можно прочитать здесь.
О бельгийском МАГе можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие Испании #история оружия #винтовка СЕТМЕ
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!