Найти тему
Мария Златова

Под другим углом. Рассказ

Нина огляделась. В просторном светлом кабинете все стены были увешаны сертификатами, благодарственными письмами, какими-то грамотами. Жалюзи были полуприкрыты, и яркий солнечный свет проникал в комнату легко и приглушенно. Напротив массивного письменного стола стояли два мягких кожаных кресла. Пресловутой кушетки нигде не было.
Психолог оказался высоким крупным мужчиной с аккуратной окладистой бородой, которой он, без сомнения, немало времени уделял в барбер-шопе.
Нина почувствовала себя неуютно. Она бы ни за что сюда не пришла, у нее и в мыслях не было пускать кого-то в свою душу. У нее и подруг-то не было, с которыми можно поделиться радостями и горестями. Как завела семью - так и не стало времени на посиделки с подругами. Семья, работа, дети - сначала времени не было встречаться с подругами, потом она уже и смысла в этих встречах не видела. Потом подруги и сами позабыли о ней. Где-то растерялись они на дороге жизни, и дальше она пошла одна. Но она от этого не страдала. В общении не нуждалась. Жизнь научила ее самой справляться со своими проблемами.
Не хотелось ей ничего рассказывать этому человеку, и сейчас, в кабинете, она ощутила это особенно отчетливо. Еще утром она думала, что сможет решиться и обо всем рассказать, но сейчас у нее осталось одно желание: поскорее уйти отсюда.
Она бы так и поступила, если бы не муж. Подумать только, на что способен мужчина, который почувствовал, что может лишиться женщины, которая его обихаживает.
Даже пойти к психологу.
- Итак, что вас ко мне привело? - спросил Виталий Владимирович, и Нине показалось, что она сейчас заерзает на стуле.
- Может, начнет мой супруг? Это его инициатива - прийти сюда, - Нина холодно взглянула на мужа.
И зачем только она согласилась на этот спектакль? Ну да ладно, это последний спектакль. Нужно его отыграть.
Стас вздохнул и начал:
- Мне одиноко в браке. Меня не ценят и не уважают. Я чувствую себя отверженным. Мне мало внимания и... ну, понимаете...
Доходит до того, что я сижу в машине после работы у подъезда и выпиваю две бутылки пива, чтобы зайти домой...
Нина усмехнулась. Грустно ему, одиноко, его не понимают!
Однако Виталий Владимирович, кажется, был вполне удовлетворен ответом Стаса.
- Итак, Нина Сергеевна. Ваш супруг чувствует себя в браке одиноким. А как вы чувствуете себя в браке?
Нина вздохнула. Ну, была ни была! Раз уж пришла, то что теперь скрывать-то?
- Я не сплю, у меня три грыжи в позвоночника плюс две протрузии. Я пока засну - уже два часа ночи. А вставать в шесть. На массаж мне муж денег не дает, говорит, "нецелевые расходы". Гимнастику делать времени нет.
- Простите, что значит, "муж не дает денег"? Вы не работаете?
- Я-то, конечно, работаю, но у меня все деньги уходят на детей, еду и оплату коммунальных. Я работаю в колл-центре, платят не так много.
- А каковы траты мужа на семью?
Нина пожала плечами.
- Он платит кредит за свою машину, помогает своей матери и сестре. Сестра разведена, у нее двое детей, свекровь на пенсии.
- Я так понимаю, вы недовольны тем, как он расходует средства? - уточнил психолог.
- Я не то чтобы недовольна. Я все понимаю, что у его сестры не сложилась жизнь, и я согласна с тем, что матери нужно помогать...
- Но все-таки вы предпочли бы, чтобы на семейные нужды ваш супруг давал денег больше?
- Да, конечно!
- А как насчет оплаты автокредита? - спросил Виталий Владимирович. - Ведь это оплата вашего семейного автомобиля?
- Я на ней не езжу. Мы с детьми всегда по автобусам.
- А как используется машина в вашей семье?
- Муж ездит на ней на работу.
- Хорошо, продолжайте.
- Я просто устала и ничего уже не хочу. Не знаю, зачем он меня сюда притащил.
- Значит, вы устали... Вы даже употребили слово "притащил", как будто вы не своими ногами сюда пришли. Уточните, пожалуйста, что конкретно, как вам кажется, формирует вашу усталость? От чего конкретно вы устали?
- От всего. От уборки. Каждый день вижу беспорядок, с которым борюсь, как с ветряными мельницами. От готовки. Постоянно после работы стою возле плиты. От всяких мелочей. От той же посуды. Мне каждый день больно. Я хочу выспаться...
- То есть, вы хотите сказать, что проблемы из-за полного отсутствия помощи со стороны мужчины на кухне, в быту и с детьми?
- Да. Наверное, так.
Сказав это, Нина почувствовала, как устала. Откровеность далась ей непросто.
- Стас, вы сейчас услышали вашу супругу? Она жалуется на усталость и апатию.
Нина видела, что Стас давно порывается что-то сказать. И теперь он получил эту возможность.
- А ничего, что я делаю все, что она мне скажет? Да любая баба была бы довольна! Вот представьте себе, я работаю на заводе, руками, у меня авария, течь устраняли или еще что, я еле домой доплелся, и мне еще посуду мыть?
А когда на стройке работал? Да я там на сильном ветре на верхотуру залазил, сорваться мог, а мне самому себе на завтра обед собирать? А ты тут на что, жена?
Нина отвела взгляд. И зачем она согласилась сюда прийти? Решение о разводе уже принято, зачем толочь воду в ступе...
- То есть, вы воспринимаете ваши действия, как существенный вклад в домашние дела, а ваша супруга с этим не согласна? - уточнил психолог.
- Да она вообще всегда всем недовольна! - махнул рукой Стас. - Что она скажет сделать по дому, я делаю, хотя вообще-то не должен.
Виталий Владимирович вопросительно взглянул на Нину.
- Да, он реагирует на мои просьбы, не всегда и далеко не сразу, но реагирует. Правда, у него при этом такое лицо, будто он делает мне величайшее одолжение. Я не хочу его просить. Я устала его просить. Я просто устала. Мне уже все равно. Я просто хочу, чтобы от меня все отстали. Я хочу развестись.
Эти ее слова вывели Стаса из себя.
- Вот, она на меня уже вообще рукой махнула, не считается со мной и не уважает! Хочешь развода? Могу устроить, если я тебе так надоел!
- Давай разведемся, - устала сказала Нина.
Стас понял, что был слишком резок и умоляюще посмотрел на психолога. Однако время консультации уже подошло к концу.
- Ну что ж, - подытожил Виталий, - сегодня мы озвучили наши проблемы, а это уже очень много. Облечь ощущения в слова - это уже половина дела. Услышанные слова всегда, рано или поздно, ведут нас к пониманию друг друга. Стена непонимания будет разрушена, а уж что вы будете делать, когда никаких препятствий между вами не будет - это решение вы примите сами.
Нина вздрогнула. Откуда он знает?
Она постаралась как можно скорее выйти из кабинете. Стас, играя роль заботливого мужа, помог ей надеть пальто. Молча они вышли на улицу, также молча пошли к машине. Для Нины это уже было привычно, она уже пару лет так существовала, потому что ее слова Стас иначе как "выносом мозга" не называл...
Она действительно выстроила стену между ними.
Сердце закрывалось изо дня в день, выстраивая невидимую стену из обид.
Нина надорвалась тащить все на себе.
Она пробовала поговорить с мужем, но любую попытку изменения сложившегося порядка Стас воспринимал как агрессивное нападение на свои границы.
И тогда, чтобы спасти себя, она эмоционально от него отгородилась.
Она уже и не помнила, когда это случилось, когда она стала жить сама по себе.
Сначала она перестала его о чем-то просить, потому что понимала, что это бесполезно. Точнее, может, и не совсем бесполезно, но Стас с такой неохотой выполнял ее просьбы, что она чувствовала себя омерзительно, если о чем-то его просила.
И тогда она выстроила эту стену. Она стала жить так, словно мужа у нее нет. Привыкла рассчитывать на себя, лишь изредка, в самом крайнем случае просила мужа посидеть с детьми. Свела быт к минимуму. Делала все сама так, как может. Лишь бы ни о чем не просить. Она жила как будто за бронированным стеклом.
Она сбросила с себя груз ответственности за эти отношения. Ведь он сам давно этот груз сбросил. Да и не поднимал никогда. Она как будто воспарила над ситуацией и получила новый импульс к жизни.
На самом деле стена защищала ее...
И Стас как будто почувствовал что-то. Понял, что может ее лишиться. А терять привычную устроенную жизнь ему не хотелось.
Нина решилась на развод и сказала об этом мужу. Ей казалось, что из нее день за днем утекает сама жизнь. Она слабела день ото дня и не могла понять, что с ней. Как будто муж забирал у нее всю энергию.
Вот тогда-то Стас и убедил ее пойти к этому психологу. Мотивировав тем, что, если уж специалист не поможет, то тогда он согласится на развод и раздел имущества... "Нужно посмотреть на ситуацию под другим углом", сказал он тогда...
- Ну и как тебе психолог? - наконец спросил Стас.
Кажется, молчание жены стало его угнетать. Нина пожала плечами.
- Я записался на следующий вторник.
- Зачем?!
- Я не хочу тебя терять.
- Ты меня давно уже потерял! Ты сказал, что мы сходим, и если ему не удастся меня переубедить, то мы разводимся!
- Да, но психолог - не Бог. Он не может помочь за один сеанс. Ну давай, пожалуйста. Бог троицу любит...
Сил спорить просто больше не было. Хотелось принять душ, лечь в постель и забыться. Нина вспомнила, что нужно еще сочинить стих для Никиты: ее сын должен был выступать на конкурсе стихов собственного сочинения. И вроде бы можно этого не делать. Но жизнь такова, что конкуренция даже среди детей, а точнее среди родителей, очень высока. Не поучаствуешь в конкурсе, не пройдешь олимпиаду, не доберешь баллов в рейтинг - вот уже ты и позади всех.
Стоит ли говорить, что Стас сочинять стишок не собирался...
В следующий вторник Виталий Владимирович приветствовал их как добрых знакомых.
- Ну что ж, Нина Сергеевна, начнем с вас. Изменилось ли что-то в вашем состоянии за эту неделю?
Нина покачала головой. Что могло измениться за неделю, если муж не слышал и не слушал ее много лет?
- На прошлом сеансе вы упомянули, что очень устали, верно? И вы считаете, что у вашего мужа в быту нагрузка гораздо меньше, чем у вас?
- У него ее вообще нет, - сказала Нина.
- То есть, вы хотите сказать, что ваш муж не делает по дому вообще ничего?
- Абсолютно ничего. Даже тарелку за собой не может в раковину поставить.
- Так ты же меня не просишь! - возмутился Стас.
- А почему я должна тебя просить? Ты сам не видишь, что нужно сделать? И вообще, если мне приходится о чем-то тебя просить, то я этого больше не хочу.
- Я устаю на работе! - сказал Стас.
- Я тоже.
- Не сравнивай, я на заводе вкалываю!
- Мне тоже деньги не просто так платят.
Виталий наблюдал за спором супругов с какой-то странной усмешкой. Наконец, он прервал спор.
- Нина Сергеевна, напомните, пожалуйста, кем вы работаете?
- Я специалист колл-центра.
- Так, понимаю, работа у вас, конечно, стрессовая. Но скажите, вот просто навскидку, чья работа сложнее: ваша или вашего мужа?
- В каждой работе свои сложности...
- Но все же вы на работе в основном сидите? То есть физической вашу работу считать нельзя.
- Получается так, - согласилась Нина.
- Как вы думаете, правомочно ли сравнивать тяжелую физическую работу и сидячую работу? Поймите, я не утверждаю, что работа вашего мужа тяжелее. Я просто спрашиваю ваше мнение.
- Насчет работы я с вами соглашусь. Его работа тяжелее, - сказала Нина, и впервые ее голос прозвучал как-то не очень уверенно.
Ночью Ирина спала плохо. Ей снилось, что ее затягивает в какое-то болото, и она не может выбраться. Проснувшись, она подумала, что в ее жизни происходит то же самое. Она вроде бы и чувствовала себя правой, но не могла это доказать. Ей казалось, что психолог опутывает ее сетью лжи. Но и возразить ему ей было нечего.
Выходит, психолог был прав, а она ошибалась?
Но ведь он действительно прав, у мужа работа тяжелее, и будет несправедливо, если она заставит его еще и помогать по дому...
И все-таки ей казалось, что после развода ей станет легче. Как будто отвяжут от ноги тяжеленную гирю, как будто исчезнет какая-то обязанность, уйдет зависимость. Как будто обретет она наконец свободу.
- Хорошо, рассскажите, почему вы считаете, что после развода ваша жизнь станет легче?
- Хотя бы готовить буду меньше.
- Но ведь в некоторых вопросах вам будет сложнее, разве нет? К примеру, сейчас вы можете оставить детей мужу и сходить в парикмахерскую, потом вам нужно будет как-то адаптироваться...
- Не проблема. Я его по полгода уговариваю отпустить меня к парикмахеру, в конце концов оставляю свекрови. Да какая парикмахерская? Я у гинеколога последний раз была, когда второго ребенка рожала. То есть пять лет назад! Вы думаете, что-то изменится, если мы разведемся?
- Станислав, что вы на это скажете? - обратился Виталий к Стасу.
Тот, кажется, очнулся.
- Ну, конечно, я буду помогать...
- Даже если вы разведетесь? - уточнил психолог.
- Ну, конечно, если мы будем жить раздельно, то мне будет сложнее ими заниматься... Я ведь работаю, дорога туда-сюда...
Нина усмехнулась.
- Вообще-то он продолжит оставаться отцом даже после развода. И он обязан будет заниматься детьми, которые вообще-то и его тоже.
Виталий Владимирович покачал головой.
- Вы, конечно, правы. Но мы ведь знаем, как оно бывает в жизни... Я не говорю сейчас, хорошо это или плохо, понимаете? Я просто говорю то, что вижу в жизни, то, что происходит в жизни моих клиентов.
- Отцу дети становятся не нужны? - уточнила Нина.
- Я бы не называл это так. Но сама жизнь как будто разводит детей и отцов. Отец переезжает в другое жилье, возможно, в другом районе или даже городе. Даже территориально ему становится труднее "быть на подхвате". Как правило, появляется другая женщина, которой дети от предыдущего брака не слишком-то и нужны. Так что вряд ли ваша жизнь станет легче после развода, очень вряд ли.
Так что на практике, как правило, развестись - это означает лишить детей отца...
Они не развелись.
"Я буду помогать! Я многое понял. детям нужен отец. Я не хочу тебя терять".
Он действительно говорил все это.
Нина открыла окно, в кухню ворвался свежий осенний воздух. Никогда еще за всю свою жизнь не видела она такого теплого ласкового октября. Как будто летняя погода соседствовала с шелестящей золотистой листвой.
Она "посмотрела на ситуацию под другим углом". Наверное, она испугалась и оставила все как есть... Испугалась нести ответственность за свою собственную жизнь... Или поверила обещаниям Стаса. Или решила, что психолог все-таки прав... А может, не нужно было ей обращаться к психологу-мужчине, ведь они всегда друг за друга горой, даже в такой ситуации. А женщину им никогда не понять...
Ей хотелось дышать, дышать этим легким прозрачным воздухом, напитаться им перед долгой суровой зимой.
И вроде бы он по-своему прав. И детям так лучше.
Но все осталось, как прежде. Я тону, а ты плывешь...