Найти тему

100 лучших музыкальных альбомов 80-х по версии журнала Rolling Stone. Места 30-21

Здравствуйте.

Осталось послушать 30 альбомов и хотя бы частично согласиться или совершенно не согласиться с американским таблоидом Rolling Stones, взявшим на себя смелость ранжировать лучшие музыкальные альбомы 1980-х годов. Само собой, любой рейтинг создаётся живыми людьми, и кроме объёмов продаж, мест в хит-парадах и значения для развития дальнейших музыкальных течений всегда имеют место личные предпочтения. Сегодня - обзор ещё 10 пластинок.

30. Los Lobos, ‘How Will the Wolf Survive?’. Эту группу в России неискушённый слушатель знает исключительно по песне из фильма Desperado с Антонио Бандерасом. Между тем американо-мексиканская группа, образованная в Лос-Анджелесе в 1973 году, успела выпустить примерно два десятка альбомов. Los Lobos исполняли смесь испано-латиноамериканской народной музыки с современным роком и блюзом.

Название альбома 1984 года и песня «Will the Wolf Survive?» были вдохновлены статьей National Geographic под названием «Где может выжить волк?», в которой участники группы рассказали о своей борьбе за успех в Соединенных Штатах, сохранив при этом свои мексиканские корни.

29. John Lennon and Yoko Ono, ‘Double Fantasy’. Пятый студийный альбом Джона Леннона и Йоко Оно, вышедший в 1980 году, за три недели до трагической гибели Леннона. Альбом достиг первого места в британском и американском хит-парадах.

Леннон писал песню, звонил Оно в Нью-Йорк и пел ей; она отвечала новой написанной ею мелодией. Они написали более двух дюжин песен за три недели, а затем записали материал в Нью-Йорке. Как позже сказал Леннон, он пришел в студию «не для того, чтобы что-то доказать, а просто чтобы получить от этого удовольствие».

Первоначальная критическая реакция не была единодушно положительной. Некоторые ранние рецензенты критиковали «Двойную фантазию» за ее уютную домашнюю атмосферу. Но, в конце концов, альбом оказался долговечным не только как, по словам автора журнала Rolling Stone Стивена Холдена, «образцовый портрет идеального гетеросексуального союза», но и как прекрасная картина счастья, которое два артиста нашли друг в друге. «Я больше не могу быть панком в Гамбурге и Ливерпуле», — сказал Леннон за три дня до своего убийства. «Теперь я старше. Я вижу мир другими глазами. Я все еще верю в любовь, мир и понимание, а что такого смешного в любви, мире и понимании?».

28. Janet Jackson, ‘Control’. Третий студийный альбом американской певицы Джанет Джексон, выпущенный 6 февраля 1986 года.

Выросшая в первой американской поп-музыкальной семье, Джанет начала писать и играть в возрасте девяти лет. Но «Контроль» был ее декларацией независимости от семьи, в которой ожидалась музыкальная карьера, а все деловые и карьерные решения принимал деспотичный отец. «Проект Control — это первый случай, когда я решила использовать свои идеи в одном из своих альбомов», — говорит Джексон.

Control удалось утвердить Джанет Джексон как самостоятельную артистку. Продюсер Джимми Джем рассматривает этот альбом как переломный момент в популярной музыке конца восьмидесятых. «Это открыло радио для фанка, — говорит он, — а теперь это распространилось и на рэп. До Control было неприемлемо, чтобы на поп-радио звучала бескомпромиссная черная музыка. Теперь это норма».

27. Guns n’ Roses, ‘Appetite for Destruction’. Дебютный альбом американской рок-группы Guns N’ Roses, выпущенный 21 июля 1987 года. По одним оценкам, общий тираж пластинки составил 27 миллионов экземпляров, по другим — 32 миллиона. Согласно Billboard 200, это самый успешный дебютный альбом в США по количеству проданных копий.

«Кто бы мог подумать, что люди с наименьшими шансами на успех попадут в сотню лучших за десятилетие?» - говорит Слэш, ведущий гитарист лос-анджелесских рокеров. Он имеет полное право насладиться иронией: всего за несколько лет до того, как был записан их дебютный альбом, участники группы жили в наркотической нищете, будучи лишь одной из многих хард-рок-групп, стремящихся достичь хоть какого-то успеха.

Группа Guns n' Roses, возглавляемая татуированным бывшим преступником по имени Эксл Роуз, играла не столько чистый металл, сколько чистый хард-рок, который могут оценить слушатели, набившие оскомину на таких монстрах как The Rolling Stones.

Appetite for Destruction — это способ пяти талантливых неудачников примириться с миром — кричать и играть настолько сильно, насколько это возможно. Тот факт, что он так быстро нашел значительную и восторженную аудиторию, говорит о том, что есть много, много детей, которые чувствуют себя бесправными, разочарованными и запутавшимися в жизни в восьмидесятых.

26. AC/DC, ‘Back in Black’. Шестой международный и седьмой выпущенный в Австралии альбом австралийской рок-группы AC/DC, вышедший в 1980 году.

Когда AC/DC вошли в студию в 1980 году, чтобы записать Back in Black, группа нервничала и не была уверена в будущем. Участники группы нашли замену недавно почившему вокалисту Бону Скотту в лице Брайана Джонсона, но, по словам гитариста Ангуса Янга, они все еще «немного нервничали». Джонсон с гравийным голосом сразу же понравился остальным участникам AC/DC, а Back in Black превзошел все ожидания, став одним из знаковых хард-роковых альбомов десятилетия.

Back in Black вышел в то время, когда группа благодаря постоянным гастролям собрала значительную аудиторию. Получив мгновенный успех, альбом вошел в британские чарты на первое место и поднялся на четвертое место в Штатах - исключительный результат для хэви-металлического альбома - и в конечном итоге было продано 5 миллионов копий по всему миру. Участники AC/DC приветствовали Скотта, используя черный цвет в названии и на обложке альбома. Его кончина вдохновила AC/DC зажигать сильнее, чем когда-либо, и веселиться более сдержанно. «Думаю, мы немного успокоились», — говорит Янг. «Но если будет вечеринка, мы все равно сможем устроить хорошее шоу».

25. Bruce Springsteen, ‘Tunnel of Love’. Восьмой студийный альбом американского рок-исполнителя Брюса Спрингстина, выпущенный в октябре 1987 года. Альбом получил положительные отзывы музыкальных критиков и изданий, платиновые статусы и первые места в чартах разных стран. Также он выиграл премию Грэмми в категории Лучшее сольное вокальное рок-исполнение.

Большинство треков, инструмент за инструментом, были записаны самим Спрингстином, хотя позже он пригласил участников E Street Band и случайных посторонних музыкантов, чтобы добавить партии или заменить драм-машины; вся группа никогда не играла вместе. В результате Tunnel of Love обладает интимностью, идеально подходящей для историй, рассказанных рок-звездой, решившей вернуться к более человечному масштабу в своей музыке.

24. X, ‘Los Angeles’. Дебютный студийный альбом американской рок-группы X, выпущенный в 1980 году. Лонгплей был спродюсирован бывшим клавишником The Doors Рэем Манзареком и включает кавер-версию их песни — «Soul Kitchen».

В ретроспективном обзоре издания AllMusic подчёркивалось, что «многие считают альбом одной из лучших панк-записей всех времён, и на то есть веские причины».

Заглавная композиция пластинки была включена в список Зала славы рок-н-ролла «500 песен сформировавших рок-н-ролл».

23. Black Uhuru, ‘Red’. Альбом регги-группы с Ямайки Black Uhuru, выпущенный в 1981 году.

До конца восьмидесятых только одна зарубежная музыкальная культура — ямайское регги и предшествовавшее ему ска — сумели оказать большое влияние на рок-н-ролл. После кончины главного архитектора и пророка регги Боба Марли вокальное трио из Кингстона Black Uhuru, казалось, было готово примерять на себя мантию лидера регги. В момент, когда музыка остро нуждалась в чем-то новом и сильном, лучший альбом Black Uhuru, Red, засиял всей музыкальной насыщенностью и политическим пылом растафарианского движения.

22. The Smiths, ‘The Smiths’. Дебютный студийный альбом английской рок-группы The Smiths, выпущенный 20 февраля 1984 года.

Без помощи крупного лейбла, видео или какой-либо реальной рекламы дебютный альбом The Smiths вошел в британские чарты под номером два и стал фаворитом альтернативного радио в США. «В то время мы были невероятно уверены в себе», — говорили гитарист Джонни Марр и певец и автор текстов Моррисси.

«Я специально пошел в дом Моррисси, потому что знал, что он певец и прекрасный автор текстов, и мне отчаянно хотелось собрать группу», — говорит Марр. «Мне надоела безвкусная музыкальная сцена в Англии, и я чувствовал, что время для нас абсолютно подходящее. На первый взгляд, было не так уж оригинально собрать группу из четырех человек — гитару, бас, барабаны и голос — но в то время в Англии наблюдался сдвиг в сторону синтезаторной музыки и дуэтов. И в лирическом плане никто не мог сделать того, что умел Моррисси».

Предполагаю, что именно творчество The Smiths оказало максимальное влияние, во всяком случае, на альбомы "Это не любовь" и "Ночь", советской группы "Кино".

21. Tom Waits, ‘Rain Dogs’. Студийный альбом американского автора-исполнителя Тома Уэйтса, изданный в 1985 году.

Во время записи Уэйтс использовал широкий спектр инструментов, включая маримбу, аккордеон, контрабас, тромбон и банджо. Тогда, в середине 1980-х, большинство музыкантов использовало синтезаторы и драм-машины и записывалось в профессиональных студиях, но Том, как всегда, не доверял модным тенденциям. Если он не мог получить правильный звук от барабана в студии, то ударял комод в ванной комнате, и полученный звук входил в альбом.

Название альбома, по словам Уэйтса, отсылает к тому факту, что «собаки под дождем теряют дорогу домой, потому что после дождя все места, куда они писали, смываются… Они засыпают, думая, что мир устроен в одном направлении, и они просыпаются, а кто-то передвигает мебель».

Такая забавная буффонада завершает сегодняшнюю публикацию. Ещё ближе к вершине этого чарта, во второй по значимости десятке альбомов мы перечислим работы таких исполнителей как Pretenders, The Police, Peter Gabriel, Midnight Oil и других. До встречи.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.

Читайте о хит парадах в подборке Хит-парады разных лет и стран.