Здравствуйте Баре и Бояре радиоэлектроникой интересующиеся!
Разбирая завалы старых схем, часто вижу некоторую недосказанность и в описаниях и в схемотехнике.
Так вот, в этой, странноватой, на мой устаревший взгляд, схеме требуется тщательный подбор транзисторов и от него никуда не деться.
И отвечая на ряд вопросов в комментариях к мои статьям "Можно-ли обойтись в оконечном каскаде УЗЧ без мощных мало-омных резисторов и комплиментарной пары мощных транзисторов?", я , поискав в закромах, предложил схему которая, в отличие от классики не требует особых заморочек при подборе биполярных - разнополярных транзисторов на выходе.
Обычно именно из-за плохо подобранных транзисторов в оконечном каскаде возникает "каша" при воспроизведении звуков. Попытаться подобрать комплиментарную (PNP - NPN) пару мощных транзисторов не только по коэффициенту усиления, но и по параметрам емкости базы ! и термо-нестабильности переходов практически невозможно.
Не очень долго думая, я накидал по памяти схемку примерно такую как на заставке, а потом, почитав книжечки и полистав журнальчики, окончательно предложил скриншотовый вариант для страждущих звуков.
Ох и что тут началось ..... эту схему и меня за одно стали так хаять "знатоки и читатели электронных схем", писуя свои умные мысли в неумные комментарии или наоборот, что мне даже стало интересно - а реально-ли эта схема так плоха !?!?
Не станем углубляться в пучину мракобесия, что вскипела в комментариях, расскажу простыми словами и русским языком
ВОТ КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОЙ СХЕМЫ Я ВИЖУ
В оконечном каскаде стоят не разнополярные, а одинакового типа транзисторы - что, с точки зрения подбора номиналов этих транзисторов, сильно упрощает задачу. Два мощных одинаковых транзистора найти проще чем комплиментарную пару.
В этой схеме нужен всего один транзистор типа P-N-P. А тот что на входе можно заменить на N-P-N без боязни испортить схему. В выходном каскаде можно ставить любые любимые вами транзисторы одного типа хоть P-N-P хоть N-P-N , только одинаковые. Единственная пара "комплиментов" VT9 и VT10 в этой схеме настраиваемая, так что подбор характеристик может быть не очень точным, да и заменить ГТ-шки, при желании можно на КТ-шки.
Как обычно, даже после подробного объяснения комментарии не стали более скромными.... со слов Старых Радиолюбителей и Электриков профессионалов, "Такая схема не может быть хорошей!" потому, что "Гладиолус!"
Меня выручил мой старый Электрофон, схема которого оказалась у меня под рукой. Электрофон 1-го класса "Мелодия-103-стерео" Рижского завода имени Попова. Спорил до хрипоты с "Вега"меломаном, про класс своей родной "Мелодии".
"Знаток", с умным видом, доказывал что индекс "103" это признак аппаратуры 3-го класса, ровно до тех пор пока я не показал ему "бумажку с печатью" - ту что на картинке, где черными буковками по белому писано "стационарный электрофон I класса" СХЕМА и ТОЧКА.
Убеждать убежденных бесполезно - они фанаты - а фанатизм дело веры, а не любы... но вот то, что я предложил, прямо-таки первоклассную схему - это факт! Разумеется я не собираюсь приписывать себе авторство разработки этой схемы - просто она мне понятна и очень нравится
Как вам такое ? вот же она родимая - СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ЗВУКА I КЛАССА и что тут скажешь - жиденько вышло товарищи критикуи, очень жиденько =)
В современности, ну относительной конечно-же, не смотря на то, что схема весьма проста и оказалась реально качественной, её переделали вот в такое чудо требующее средней точки по питанию ради мощности и размаха по амплитуде.
Тут, как говорится, на УС товарищей нет, а если есть желание забабахать ну очень мощный УЗЧ то вот вам схема силою полна ... =)
Вот честно не знаю - Какой динамик вы будете к нему подключать, но , если подключите, меня позовите - поугарать можно =) будет вместе.
Если кто любит про типы УЗЧ - это режим "В" .
Ну и как мы можем забыть про любимый журнал РАДИО
В архивах запыленных электронами и проводниками, нашел я вот такую схему замечательную которая один в один тот самый УСИЛИТЕЛЬ ЗЧ первого класса доживший до наших серых дней.
Вот эта схема из журнала "РАДИО" за 1960 год - это "моя прелесть" (для понимающего), а какие раритеты-то в ней стоят П13, П11, ДГЦ-24 и П201.
И приятно мне то, что вся эта радость допотопная у меня имеется в наличии.
А обратили вы внимание на кружочки пунктирные вокруг конденсаторов ?
Это мои уважаемые так корпус металлический обозначался (и у транзисторов тоже), а вот диод тут в оболочке, но не металлической, стеклянной или пластмассовой.
А еще я обратил внимание на ток покоя который в этой схеме доходит до 350 ма!!! это при напряжении в 27 вольт нехилая такая подогревалка для попы из транзисторов получается - Радиатор тут обязательно нужен!
Ковырять и собирать старые схемы можно до бесконечности, повторяя и хорошие решения и ошибки впечатанные в учебники по электронике и искусству схемотехники. Всё это похвально и достойно, но ...
Лично я предпочту творческий эксперимент - полёт, так сказать, фантазии и соберу то, что и в голову не приходило достойным ученикам и профессорам от электричества, например вот это
И пусть это покажется глупостью, но такое творчество куда интереснее и даже полезнее и разумнее чем наглый черный и бесчестный мегапопулярный обман
Искренний Ваш!
Компанец Д.А.
Для канала Данила Дмитриевич
Владивосток
2023г.