В столице Башкортостана 7 октября состоялось закрытие мотосезона. Конечно, когда на улице +5, сильный ветер и дождь в прогнозах, а тебе ехать 500 км, то никаких мотоциклов. Только автотур)))
Но в Уфе я бываю часто и почти всегда на мотоцикле. Бесячая М-5 куда проще преодолевается на двух колесах. Да и в Башкирии уже минимальное количество ремонтов по трассе: открыты двух- и трехполоски.
Что посмотреть в Уфе? Да фиг знает, если честно)) Наверное, самое знаменитое место - это памятник Салавату Юлаеву. У подножья постамента есть обзорная площадка, которая открывают зрителю вид на набережную и реку Белую, а также железнодорожный мост через Агидель.
Мне очень нравится двор Довлатова. Всегда захожу туда, хоть там все стабильно.
В центре есть арт-пространство Куб. Вот там тоже очень здорово, особенно летом. Проводятся какие-то ярмарки, встречи, играет музыка. А в новогодние каникулы установлена креативная елка.
Кстати, набережную реки Белая не так давно отстроили и в хорошую погоду пройтись вдоль воды - одно удовольствие.
В Уфе культ еды. Так сказала моя подружка, которая была в городе впервые. И действительно, в центре чуть ли ни каждый первый вход, каждое крыльцо - это ресторан, кафе или бар. А сколько тут пекарен и кофеен! Лисичкин хлеб, Брауни, Сдобушка, Мамавариткофе, Достоевский, Алхимия и т.д. Здесь есть что выбрать и из чего.
Вот моя категорическая рекомендация: кафе Hedonist. Блины с соленой карамелью и сыром - это лучшее, что я пробовала за последнее время в ресторанах. Вот честно. Даже именитые рестораны Питера и Москвы я не смогла вспомнить, где мне было так вкусно. Чай смородина и базилик - прекрасное дополнение к такому десерту.
Соседняя дверь - "Марко Поло". Мой любимый ресторан в городе. Но, каюсь, не бывала там уже года два. Находятся все новые и новые места.
Уфа - город архитектурных контрастов. Новостройки в десятки этажей и старые домики. Собственно, как и во многих городах.
В Уфе очень своеобразное движение транспорта. Очень. Это надо иметь ввиду.
"Посольство Уральских гор" - знаменитый магазин путешественника Олега Чегодаева. Слышали про клеща Валеру? Так вот он стоял (вроде, его в очередной раз украли) на камне у крыльца магазина.
В целом, город интересен для прогулок в выходной день. Или мне так кажется, потому что у меня здесь живут дорогие сердцу люди?