Найти тему
Про женщин!

Дерипаска предложил передать 240 российских городов в управление успешным людям: мнение автора

В своем Telegram-канале, миллиардер Олег Дерипаска опубликовал пост, в котором предложил передать 240 средних российских городов, с населением около 100 тысяч человек, в управление крупным успешным людям для поднятия уровня благосостояния горожан.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Мое мнение не связано с ассоциациями на тему, мол Дерипаска замыслил новое политическое движение (новую политическую партию) "Успешные люди", которая будет конкурировать с "Новыми людьми" Нечаева.

Не стану приводить исторические аналогии, когда во времена СССР, в рамках движения "25-тысячников", рабочие из промышленных центров двинули в глубинку, дабы поднимать деревню на новый уровень. Хотя "движение 240 российских олигархов" в регионы России, дабы поднять средние города на новый уровень благополучия, со слов Олега Владимировича, крупными и успешными российскими предпринимателями, было бы поддержано.

Мое мнение связано с другим. Точнее, с другими вариантами развития российских регионов и населенных пунктов, расположенных вдали от столичных центров. Потому как считаю, что "новые успешные россияне", двинув в российскую провинцию, будут думать о своих интересах больше, нежели о благополучии жителей Субъектов.

Оно, может быть, новые крупные и успешные россияне и согласятся, но на мой взгляд, прежние жители российских регионов, не столь оптимистично воспримут предложение Дерипаски. Да и как к такому переделу сфер влияния отнесутся местные - региональные элиты, судить не берусь. Но как учит история, любые перемены в "вотчинах для кормления", влекут определенные последствия.

Попросту говоря, скептически отношусь к идее Дерипаски, потому как крупные и успешные новые россияне, тяготеют к либеральной экономической доктрине - чем бы предприниматель не занимался, лишь бы бизнес был прибыльным. А лучше - сверхприбыльным.

И эта рыночная парадигма, за тридцать лет практического опыта, не дала регионам существенного экономического развития. То бишь, для развития малых и средних российских городов, нужна экономика удовлетворения потребностей (нужд) населения, а не экономика извлечения прибыли.

С моей точки зрения, идея придания нового импульса развития российским регионам, может воплотиться в ленинской традиции - региональная политика есть концентрированное выражение субъективной экономики. А это путь обсуждения роли региональных партий, которые вопреки мнению Президента Путина, выступают не с сепаратистскими идеями, а с предложениями путей развития собственных регионов.

Например, если бы появилась Коммунистическая Партия Сибири и Севера России (Российская КПСС), то речь о Северо-Сибирском народно-хозяйственном комплексе, велась бы в контексте развития Северных территорий, Сибири и Дальнего Востока. В рамках общей экономической системы Российской Федерации.

А это, как известно, дело плановое, точнее планомерное, если планировать удовлетворение жизненно важных нужд жителей российских регионов: жилье, занятость населения, транспортная инфраструктура, больницы, школы и так далее.

Как создать экономику удовлетворения нужд (потребностей) человека, из истории СССР известно хорошо. Субъективизм - Заинтересованная власть плюс индустриализация Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сверстать семилетний план - сколько нужно нового жилья для населения данных территорий, а дальше само пойдет. Сколько нужно новых домостроительных комбинатов, фабрик по производству асфальта и прочих промышленных предприятий. И исходный принцип: "будет цель (было бы желание), будут и средства" остается неизменным. Ибо как показывает практика, деньги в стране есть, нужно лишь направлять их в интересах развития.

Но отчасти, излагая свои мысли, Дерипаска прав. Если дать возможность развиться новым предприятиям, не пытаться сразу обложить дело налогами и обязать дорогими кредитами, то можно многое изменить хоть завтра. И без Коммунистической Партии Севера и Сибири.

Достаточно, если на местах к управлению регионами, приступят заинтересованные в местном развитии кадры. Которые решают всё, зачастую бескорыстно для себя, но с пользой для общего дела. Не обязательно, по Дерипаске, в управлению в российской глубинке привлекать предлагаемых им крупных российских предпринимателей. Достаточно честных и принципиальных из местных, готовых послужить своей малой родины словом и делом.

А как вы относитесь к идее Олега Дерипаски, привлечь к управлению средними городами России крупных и успешных предпринимателей?

-2