Свейки, гурманы! Литовские цеппелины это национальное блюдо Литвы, позже их так же готовить стали и в Белоруссии. Это уникальное блюдо готовиться из картофельного теста с фаршем внутри. Картофельное тесто делается из отварного и сырого тертого картофеля. В тесто заворачивается начинка и цеппелины варятся. Подают цеппелины с обжаренным беконом или салом, свежей зеленью и сметаной.
Для лучшего результата берут красновато-коричневый картофель. Клейковина в сортах картофеля разная и тесто просто может развариться. Блюдо требует снаровки и мастерства и с первого раза может не получиться. У нас первый раз не получилось! Слишком много начинки (2 столовые ложки) не успели приготовиться - оболочка из теста разварилась и отслоилась от начинки, получился мутный бульон с гигантскими тефтелями.
А здесь наш закрытый кулинарный клуб. Вступай и общайся!
Цеппелин это так называли немецкий дирижабль времен Первой мировой войны, он имел форму мяча для регби. Поэтому когда лепили такие картофельные клецки с фаршем внутри, то придавали им форму дирижабля.
Как приготовить литовские цеппелины
Ингредиенты
- Крахмал картофельный
- Картофель
- Соль
- Свиной фарш
- Лук белый или желтый
- Свежая петрушка
- Бекон или сальцо с прослоичками мяса
- Сметана, да пожирнее
Процесс приготовления
Картофель очистить, и треть картофеля варим, после натираем на мелкой терке.
Оставшуюся часть картофеля так же протереть на мелкой терке, отжав всю влагу из картофеля. Влагу сливаем в чашку, и ждем пока крахмал осядет на дно, воду сливаем, а крахмал оставляем - он скрепляющая основа картофельного теста.
В миску с крахмалом смешайте отварной и сырой перетертый картофель, соль и картофельный крахмал (дополнительно). Перемешайте до однородной массы.
Разделить картофельное тесто на 8 частей.
Мясной фарш смешать с луком, солью.
В ладони сформировать картофельную лепешку. В середину лепешки выложить фарш. Края лепешки совместить, что бы начинка осталась внутри. Придайте форму дирижабля, того самого "цеппелина".
Вскипятить воду, добавляем соль и крахмал дополнительно. Варим литовские цеппелины. Ну как варим, они больше просто плавают в мутной крахмальной горячей воде, пока фарш внутри не приготовится. Поэтому и важно сделать их не столько большими, иначе не успеют дойти до готовности и развалятся.
Поджарить бекон или сальцо до хрустящей корочки.
Сервировка: Подавать литовские цеппелины сразу же горячими с беконом, петрушкой и сметаной.
А вот еще интересные блюда из картофеля:
- Британский Пастуший пирог
- Ирландский Колканнон
- Французский суп Вишисуаз
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность - лайки, комментарии и подписываться на канал! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.
Подробный рецепт вы найдете здесь Литовские цеппелины.