Идем дальше. Ну то есть ближе. Россия. Тут даже гуглить не обязательно — достаточно вспомнить, что в нашей гастрономической культуре есть такая удивительная штука, как тонкие блины. Которые можно подать с набором потенциальных начинок и легко закрыть все возможные закусочные темы.
И это только блины — про сдобу, сухари, сушки, пироги и пирожки, расстегаи, бутерброды, кондитерку можно даже и не говорить. Если описанное выше турецкое парадное чаепитие — это завтрак, а описанное выше английское парадное чаепитие — это перекус между ланчем и ужином, то парадное русское чаепитие способно заменить вообще любой прием пищи. А некоторые картинки, которые вылезают по запросу «русское чаепитие», вообще вызывают ощущение, что термин «свальный грех» совершенно недостаточен для описания богатого русского чайного стола. Тут нужно что-то более забористое.
С модификаторами чая и парадной подачей в русском чаепитии тоже все отлично. Сахар, лимон, крепкое спиртное, самовар, стаканы с подстаканниками, «Кобальтовая сетка» и другой нарядный фарфор, разные традиционные техники типа Палеха или Гжели… А еще у русского чаепития чумовой интеграционный потенциал. Если на русский чайный стол выставить самсу, чурчхелу и бургер, они сразу там станут родными — что, конечно, только добавляет свальности русскому чайно-гастрономическому греху.